Главная » Интервью, История, Лица » 02.10.2020, 09:00

В Арсеньеве прошла донорская акция ко Дню машиностроителя


В Арсеньеве прошла традиционная донорская акция "Капля крови – океан жизней", приуроченная к празднованию Дня машиностроителя. Организаторами акции выступили Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Первичная профсоюзная организация предприятия и Арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови.

Главными целями акции являются поддержка и развитие донорского движения, увеличение количества доноров в городе и вовлечение молодежи. Всего в акции приняли участие порядка 150 человек – новички и почётные доноры, сотрудники ААК "Прогресс", ПАО "Аскольд" и жители города Арсеньева, а также близлежащих населенных пунктов. Все участники получили денежную компенсацию на питание и справку на два дня отдыха, положенные всем донорам, а также памятные сувениры: магниты, блокноты и ручки с символикой акции. От Приморского РО СоюзМаш России кровь сдали 62 донора.

О том, почему сдавать кровь нужно и важно, охотно рассказывают сами доноры.

Вячеслав Амирович Гареев, обрубщик литейного цеха ААК "Прогресс", почётный донор (первая отрицательная группа крови):

"Мой отец – почётный донор, и я пошёл по его стопам. Моя первая кроводача состоялась в 1999 году. Мне тогда было 19 лет, и на станцию меня привёл мой отец. Потом был перерыв в связи с армией, но позже я снова вернулся сюда. В 2014 году я получил звание "Почетный донор России", с тех пор свои кроводачи не считаю. Но я продолжаю помогать людям, ведь считаю это нужным и важным делом, а все эти звания и положенные льготы, конечно, приятны, но не это главное. Бывало, что звонили и срочно приглашали, когда возникала острая потребность в моей крови, а в основном приходил планово. Но приходил всегда – для здоровья и спасения жизни людей и для своего собственного здоровья, ведь такая процедура полезна для организма, когда кровь регулярно обновляется и омолаживается. Я думаю, что сегодня много моих "братьев и сестер по крови" ходит в нашем городе, и не только".

Дмитрий Сергеевич Мартынов, электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования центрально-испытательного цеха (третья положительная группа крови):

"Сдавать кровь я бы мог начать ещё в техникуме, но тогда меня отговорили, рассказывали страшилки, что люди теряют сознание от этого. Но моя мама была донором, в нашем цехе тоже трудится много доноров, и поэтому в феврале прошлого года я пришел на станцию переливания крови впервые. С тех пор каждые 2 месяца стараюсь прийти и сдать кровь. Я стараюсь это делать в первую очередь на благо людей, но это еще и полезно: кровь обновляется, организм становится здоровее".

Михаил Викторович Красуля, инженер по эксплуатации воздушных судов отдела эксплуатации и ремонта, сдает кровь впервые (вторая группа крови):

"Моя группа крови очень востребована, и поэтому сегодня я решил впервые сдать кровь, заодно проверить своё здоровье, сдать анализы. Моё решение было взвешенным и осознанным, волнения нет".

За первой кроводачей первичного донора наблюдает заведующая Арсеньевским филиалом Краевой станции переливания крови Алина Юрьевна Толстикова.

"Для начинающего донора это непривычная процедура, он волнуется. Во время кроводачи может снизиться давление, появиться головокружение, у некоторых случается обморок. Мы должны своевременно увидеть это и оказать помощь. Однако за мою практику все доноры переносили кроводачи хорошо. В настоящее время, в связи с коронавирусом, мы ограничили приём первичных доноров, для пополнения необходимого запаса компонентов крови стараемся вызывать постоянных, уже обследованных доноров".

Напомним, что ежегодно в Арсеньеве кровь сдают около 470 человек: кто-то сдает один раз, а кто-то – до 4-5 раз в год. Таким образом, в Арсеньевском филиале Краевой станции переливания крови проводится порядка 1200-1400 кроводач в год. Филиал обеспечивает компонентами крови Арсеньевскую городскую больницу, центральные районные больницы сел Чугуевка, Анучино и Яковлевка.

Всего на сегодняшний день в Арсеньеве зарегистрировано более 500 доноров, 75 % из них – работники ААК "Прогресс" и члены Союза машиностроителей России. Кроме того, более 70 бывших и нынешних авиастроителей награждены нагрудным знаком и имеют звание "Почетный донор России".

ААК "Прогресс", являясь социальным партнером и гарантом поддержки доноров, стоит на страже здоровья своих работников. В медико-санитарной части предприятия доноры могут своевременно пройти медицинский осмотр, что помогает следить за своим здоровьем и своевременно предоставлять справки о его состоянии на станцию переливания крови. Работодатель обеспечивает донорам все предусмотренные законом гарантии.

 



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ