Главная » Интервью, История, Лица » 03.10.2020, 10:35

Та заводская проходная…


В канун юбилея Дальневосточного судостроительного колледжа мы продолжаем рассказывать о настоящих профессионалах, которыми гордится завод "Звезда".

Яркий пример для молодого поколения – Иван Павлович Роговой, более 30 лет проработавший на заводе "Звезда" (входит в состав Союза машиностроителей России). Руководил одной из лучших бригад слесарей-монтажников судовых в цехе 16, отмеченных знаком качества самоконтроля. Принимал непосредственное участие в ремонте и сдаче ТОФ 20 атомных подводных лодок. 10 лет представлял интересы большекаменцев и жителей Шкотовского района в высшем органе представительной власти Приморья, ныне – почётный житель города, член Общественной палаты Большого Камня, душевный и отзывчивый человек.

Окончив 7 классов в селе Павловка Чугуевского района, куда его семья переехала в 1953 году в рамках массового переселения жителей разрушенных войной западных районов страны, Иван с другом Володей надумали поступать в ремесленное училище № 15 в поселке Большой Камень. Объявление о наборе в училище прочитали в газете "Красное знамя" и твердо решили освоить профессию слесаря-монтажника судового.

– Еле доехали, – с улыбкой вспоминает Иван Павлович свою первую поездку в Большой Камень, – никто не знал, куда ехать. Прошлись по центральной Ленинской улице, и нам так понравилось. А море, находящееся здесь в пешей доступности, мы и вовсе увидели впервые.

В училище ребят встретила заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Алексеевна Черкай, посмотрела документы, в которых были оценки только "хорошо" и "отлично", и без лишних вопросов зачислила на первый курс.

Училище на тот момент готовилось к встрече со студентами, полным ходом шёл ремонт. Наталья Алексеевна в конце разговора предложила ребятам помочь с ремонтом, сказала, что работать они будут до двух часов, питанием и жильем их обеспечат. Мальчишки, позабыв о доме, с радостью согласились, а дней через 10, когда ремонт уже заканчивался, за ними пришла… милиция. Родители, не дождавшись сыновей, подали заявление об их розыске.

– Хорошая форма воспитания была в советское время, – продолжает рассказывать Иван Павлович. – 1 сентября все студенты ехали в колхозы на сбор урожая: картофеля, огурцов, помидоров. Посевов было много, трудились на славу. Сейчас бы возобновить такие работы. Там человека видно сразу, можно понять, хочет он учиться или нет, дисциплинированный или нет. Учёба давалась легко, участвовали в общественной жизни училища, занимались спортом. На всё хватало сил и времени.

Первую производственную практику Иван Павлович проходил в 16 цехе у знаменитого бригадира Якова Ивановича Рейса, кавалера двух боевых орденов Славы. С особой благодарностью вспоминает своего бригадира, учителя и наставника. Они прекрасно ладили на работе и вне завода, несмотря на разницу в возрасте, дружили семьями.

Окончив училище, Иван пошел в армию. Службу проходил в в/ч 25614 (г. Байкальск), был командиром отделения в 1-й образцовой роте. После армии вернулся в родную бригаду на завод. Старался усердно работать, вникая в производство, понимая, что только честным трудом можно добиться успеха и уважения. Придя после училища на производство со вторым разрядом, окончил вечернее отделение судостроительного техникума, постоянно повышал разряд, пока не получил максимальный. Когда Якова Ивановича Рейса провожали на заслуженный отдых, по его рекомендациям бригадиром назначили Ивана Павловича.

– Объёмы работ тогда были огромные, бывало, производили ремонт сразу нескольких кораблей, – вспоминает Иван Павлович. – Чтобы не сорвать сроки сдачи заказов, всем цехом трудились, не жалея сил и времени, и днём и ночью, уходя домой только помыться. Такая напряженная и ответственная работа сплачивала коллектив. А за годы работы на заводе он стал для меня вторым домом. Искренне переживаю и радуюсь за родное предприятие.

В 1997 году заводчане избрали Ивана Павловича депутатом Законодательного Собрания. В его коллекции немало медалей и грамот от правительства, ордена Трудовой Славы II и III степени. В юбилейный 75-й день рождения 20 августа исполнительный директор завода "Звезда" Владимир Владимирович Горяйнов вместе с главой городского округа Большой Камень Александром Владимировичем Андрюхиным и заместителем исполнительного директора по персоналу и социальным программам Борисом Михайловичем Ридингером поздравили Ивана Павловича, зачитав приветственный адрес и вручив подарки, лучшим из которых стал постоянный пропуск на завод.

В этом году помимо юбилейного дня рождения Иван Павлович вместе с супругой Нелли отметят изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни).

Иван Павлович твердо уверен, что именно училище стало определяющим вектором в его карьере и становлении. Сейчас азы профессии сборщика-достройщика в колледже постигает его внук Егор.

В юбилейный год Иван Павлович поздравляет Дальневосточный судостроительный колледж и желает ему дальнейшего процветания, активных и заинтересованных студентов, огромных сил, высоких целей, верных знаний, замечательных идей и несомненной удачи.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ