Главная » Интервью, История, Лица » 10.10.2020, 16:25

Служил в органах госбезопасности


Мы продолжаем рассказывать об аскольдовцах – участниках Великой Отечественной войны, чей подвиг навсегда вошел в историю орденоносного предприятия. О людях, проживших долгую, честную жизнь и посвятивших ее родному заводу, Отчизне.

В семь лет Иван Бобко остался круглым сиротой. Пошел в работники. А когда в селе организовали колхоз, вступил в него. В ту пору ему уже было восемнадцать. Вскоре призвали в армию. Прослужил до 1939 года. Демобилизовался в должности командира взвода. И снова колхоз, курсы бухгалтеров. Но на гражданке прибыл недолго. Однажды его вызвали в краевое управление НКВД.

– Не догадываетесь, зачем мы вас вызвали? – спросил военный высокого роста.

– Не догадываюсь, – ответил Бобко.

– Вы направляетесь для работы в органы государственной безопасности.

Шел 1939 год. Обстановка в мире накалялась. Поэтому долго объяснять сложившееся положение не пришлось. Так Иван Устинович Бобко стал чекистом.

1944 год. Наши войска очистили от немцев Прибалтику. Но в ее лесах и на болотах оставались банды бывших прислужников фашистов, терроризировавших местное население. В числе лучших оперативных работников лейтенант Иван Бобко был направлен в эти места.

Ему дали трех офицеров и батальон солдат.

Обстановка действительно была напряженной. В уезде орудовала банда под названием "Зеленый черт". Грабила жителей, магазины, склады, убивала советских партийных работников.

Первая операция Иваном Бобко была проведена в ноябре 1944 года. О расположении банды ничего не было известно. Чекисты решили внедрить в нее своего человека – литовца, местного жителя. Вскоре установили численность банды – 75 человек. Определили на карте квадрат действий "Зеленого черта", где размещалось три бункера, каждый на двадцать пять человек, которые были тщательно замаскированы.

План операции был утвержден в Вильнюсе представителем центральных органов государственной безопасности.

В один из последних ноябрьских дней на рассвете всем батальоном окружили квадрат. Вдали маячили три фигуры часовых. Два из них под ударами кинжалов беззвучно упали на землю. Третий успел выстрелить. Из бункеров стали выскакивать бандиты. Бойцы закидали их гранатами, застрочили автоматы. Бой длился около получаса.

Среди трофеев оказались немецкие автоматы, ручные пулеметы, гранаты.

За успешное проведение этой операции Иван Бобко был награжден медалью "За отвагу".

Однажды пришла шифровка, что в одном из уездов возможен прорыв другой самой многочисленной банды. Было приказано в срочным порядке выйти в этот пункт и ждать. Взять с собой пятидневный сухой паек. Костров не жечь. В шифровке сообщалось, что избушка лесника является перевалочной базой бандитов.

Вскоре отряд был на месте. Арестовали лесника, на крыше избушки установили пулемет. Перекрыли все просеки и дороги. Ждать пришлось долго. Лишь на шестые сутки услышал Иван Бобко, как на правом фланге заработал пулемет. Затем заговорил и левый фланг. Основная часть бандитов была уничтожена. Но еще оставались группы по три-пять человек. Иван Бобко обратился к одному из крестьян с просьбой, чтобы население уговорило своих родственников, находящихся в бандах, добровольно сложить оружие. Советская власть их простит.

Из лесов и болот стали выходить бандиты. Однако настораживал все время звон колоколов на костеле, который стоял на одной улице со штабом батальона. Ведь сколько раз жители сообщали о появлении бандитов, а когда приезжали чекисты, тех и след простывал. Решили проверить. Дали ложную тревогу, бросились по машинам – и сразу же запели колокола. Все сразу прояснилось, арестовали звонаря, который был связан с бандитами. После этого чекистам удалось ликвидировать и мелкие банды.

За успешное проведение этой операции засверкала на груди у Ивана вторая медаль – "За боевые заслуги". Позже к ним прибавились медали "За победу над Германией", "За победу над Японией".

В марте 1945 года вернулся лейтенант Иван Устинович Бобко во Владивосток. Служил в краевой столице, а затем в городе Арсеньеве в органах КГБ. А в сентябре 1952 года устроился на завод "Аскольд". Здесь прошел трудовой путь от начальника отдела кадров до заместителя директора завода. Но хотелось работать по своей специальности – бухгалтером. Перешел в отдел цен.

Однажды Ивана Устиновича вызвали в городской комитет КПСС. Предложили как бывшему чекисту возглавить создавшуюся при заводе добровольную народную дружину. Дело было новое, и решать его предстояло с нуля. В первый год записалось в дружину около пятисот человек. Вскоре заводская аскольдовская дружина стала одной из лучших в городе Арсеньеве.

В 1975 году Иван Устинович ушел на заслуженный отдых и работа ДНД заметно ослабла. Утеряна ее былая слава.

Директор завода предложил Ивану Устиновичу возглавить штаб заводской ДНД. Подумав, Иван Устинович согласился. И уже через год, по итогам работы 1980-го, аскольдовская дружина заняла первое место.

Иван Устинович Бобко достойно прожил свою жизнь, посвятив ее ратному и трудовому подвигу, общественной работе. Его имя навсегда вписано в историю города, завода "Аскольд", который сегодня является одним из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ