Главная » Интервью, История, Лица » 14.10.2020, 10:10

Дорогами победы


Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России присоединилось к Всероссийской военно-патриотической программе путешествий "Дороги Победы. Путешествия для школьников".

Целью программы является воспитание патриотических чувств у детей и подростков, пробуждение интереса к изучению культурно-исторического наследия нашей страны через экскурсионные и культурно-просветительские программы, которые организуются на предприятиях местными отделениями и профсоюзными организациями

Проект дает уникальную возможность подарить детям незабываемые впечатления, привить им любовь к своему городу и еще больше узнать историю города – Города воинской славы.

Оператором национального проекта Всероссийской образовательной патриотической программы "Дороги Победы" является Агентство развития внутреннего туризма, проект реализуется под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, Ростуризма, Российского военно-исторического общества.

Экскурсии являются бесплатными, включая посещение музеев. Срок проведения программы – до конца октября 2020 года.

К участию в программе допускаются:

учащиеся общеобразовательных учреждений;

учащиеся кадетских корпусов;

курсанты военных училищ;

дети семей военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации;

дети-сироты;

дети с ограниченными возможностями;

дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации;

члены военно-патриотических клубов.

Возраст участников – от 7 до 18 лет. К участникам программы приравниваются также совершеннолетние лица, сопровождающие группу из расчета 1 сопровождающий на 8-12 человек.

Порядок определения участников программы определяет региональный представитель в Приморском крае – туроператор "Восток Интур" – на основании заявок от образовательных учреждений. Образовательное учреждение оформляет необходимые документы на специальных бланках, направляемых в образовательные учреждения по запросу.

В ходе однодневных исторических программ "Дороги Победы" ребята будут путешествовать по объектам военно-исторического наследия Владивостока по двум специально разработанным военно-патриотическим маршрутам: "Музей-заповедник "Владивостокская крепость" и "Культурное наследие г. Владивостока" – с использованием автобусов, брендированных символикой Всероссийской патриотической программы "Дороги Победы. Путешествия для школьников".

Во Владивостоке, который включён в список исторических городов России, прошла первая экскурсия в рамках Всероссийской военно-патриотической программы путешествий.

На экскурсии школьники познакомились с памятниками истории и с природными достопримечательностями города. У памятников адмиралу Макарову и А. И. Щетининой вспомнили биографии этих великих людей, прогулялись по Токаревской кошке до камня, где написано "Край света", увидели "визитную карточку Владивостока" – два вокзала рядом, а на главной площади подробно рассмотрели памятник, установленный во Владивостоке в ознаменование присвоения городу почётного звания "Город воинской славы". В ходе экскурсии увидели сквер юнг Российского флота, памятник морякам торгового флота и памятник пограничникам.

"Культурное наследие г. Владивостока"

Экскурсионный маршрут "Культурное наследие г. Владивостока" включает в себя следующие объекты:

Улица Набережная, памятник тигру (авторы памятника: скульп­торы Н. П. Монтач и О. О. Кулеш). Улица тянется вдоль высокого, укрепленного от осыпей берега Амурского залива, ограждена парапетом. Является любимым местом отдыха горожан и гостей города. Отсюда открывается изумительная по своей красоте широкая панорама Амурского залива и вид на полуостров Шкота (Эгершельд).

Памятник адмиралу С. О. Макарову. Был установлен на площади Луговой во Владивостоке. При реконструкции площади в советское время памятник был убран и вновь установлен уже в 1999 году на Набережной улице. Эта скульптура возвышается на склоне недалеко от гостиницы "Экватор". Памятник адмиралу, который смотрит в море, был сооружен скульптором А. В. Тенетай и архитектором А. С. Усачевым.

Токаревский маяк. Один из самых старых маяков на Дальнем Востоке, до сих пор остающийся важным навигационным сооружением и популярнейшей достопримечательностью Владивостока. Он расположен на рукотворной каменистой косе, отходящей от мыса Токаревского, – так называемой Токаревской кошке. Между мысом Токаревского и мысом Безымянным на острове Елена суда следуют в порт Владивосток со стороны Амурского залива, и маяк был поставлен над опаснейшей мелководной банкой. Такую мель, вытянутую параллельно берегу и обсыхающую во время отлива, и называют "кошкой". Ее подняли над водой, засыпав песком, и соединили с мысом узким островком-дамбой длиной 796 метров.

Владивостокский вокзал. Он ставит точку в Транссибирской магистрали и БАМе. На одной из платформ есть отметка "9288" – ровно столько километров проходит поезд № 1 "Россия" от Москвы до Владивостока. Одновременно он является точной копией московского Ярославского вокзала. Автором проекта выступил архитектор Е. Базилевский, который принимал участие в закладке станционного здания и заложил первый камень строения.

Главный корпус музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Расположен в здании, которое является памятником градостроительной архитектуры XX века. Построено оно Василием Петровичем Бабинцевым, одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока "Торговый дом Чурин и Касьянов". На сегодняшний день площадка главного корпуса музея представляет собой масштабное и содержательное выставочное пространство. Постоянные экспозиции, посвященные истории, культуре города и края, объединены с форматом временных выставок. Это позволяет экспонировать лучшее из коллекций, используя принципы сменяемости, мобильности, смешения традиционных и новых музейных технологий.

Николаевские триумфальные ворота, за которыми среди горожан закрепилось название Арка Цесаревича. Находятся в центре города, рядом с Корабельной набережной. История этого памятника начинается в январе 1891 года, когда стало известно о предстоящем посещении города наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем Романовым. Владивостокская городская Дума, рассматривая вопросы подготовки к встрече высокого гостя, приняла решение о сооружении в его честь каменных триумфальных ворот.

Адмиральский сквер. Один из самых живописных во Владивостоке, любимый жителями и гостями города. История сквера началась в 1899 году, когда на его месте был высажен искусственный сад, первый в столице Приморского края.

36-й причал и Корабельная набережная Владивостока – одно из центральных и популярных мест города. Здесь располагаются многие памятники культуры страны. По традиции, насчитывающей не одно десятилетие, все свадьбы Владивостока обязательно приезжают на Корабельную набережную, чтобы сфотографироваться на фоне причала, кораблей, подводной лодки.

Экскурсионный маршрут "Музей-заповедник "Владивостокская крепость"

Знакомство с Владивостокской крепостью начинается на острове Русском с обследования Новосильцевской батареи: посещение форта Поспелова (им. Великого князя Дмитрия Донского), 8-пушечной Новосильцевской батареи, Поспеловской скорострельной батареи.

На экскурсии школьники познакомятся с именами военных инженеров-строителей, узнают о причине создания Владивостокской крепости и о том, какую роль она сыграла в мирном существовании дальневосточного рубежа Российской империи.

В программу включено посещение музея-заповедника "Владивостокская крепость", который расположился на территории Безымянной батареи. Музей "Владивостокская крепость" был открыт в 1996 году и посвящен военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений. Основа музея – реконструированная береговая Безымянная батарея, занимавшая одно из ключевых мест в обороне крепости (известна с 1862 г., перестроена в бетонном варианте в 1900 г., реконструирована для музейных целей в 1989-1995 гг.). Экскурсия посвящена знакомству с историей возникновения, становления и развития одной из сильнейших в мире морских крепостей на базе музея "Владивостокская крепость". Она позволяет наиболее полно и наглядно представить оборону крепости в различные периоды истории города: от дерево-земляных батарей до бетонных артиллерийских позиций и мощных железобетонных фортов со сложной наземной и подземной системой обороны; от двух отделов (Северного и Южного) до морского оборонительного района. На территории музейного комплекса представлена техника, использовавшаяся при строительстве крепости: вагонетки, фрагмент канатной дороги, а также прекрасно сохранившиеся казематы. У школьников есть возможность ознакомиться с экспонатами, "пострелять" из зенитных установок.

В процессе осуществления организованной перевозки группы детей осуществляется демонстрация видеороликов и фильмов военно-исторической направленности, содействующих патриотическому воспитанию детей и способствующих развитию чувства национальной гордости. На маршруте экскурсанты бесплатно обеспечиваются питьевой бутилированной водой объемом не менее 0,5 литра на человека.

При оказании услуг обеспечивается соблюдение правил и рекомендаций, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иных ведомств, законодательство в сфере организованной перевозки группы детей автобусами.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ