Главная » Интервью, История, Лица » 17.10.2020, 10:35

Машиностроители Приморья стали участниками XXI «Печатного двора»


С 1997 года во Владивостоке проводится фестиваль книги и книгоиздателей "Печатный двор", и за это время он стал одной из самых популярных выставок на Дальнем Востоке. Организаторами "Печатного двора‑2020" стали: Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького, партнёры Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточный региональный учебно-методический центр, а также Пушкинский театр ДВФУ и издательство "Русский остров" (г. Владивосток).

"Печатный двор" имеет важную культурную миссию, демонстрируя современную издательскую продукцию Дальнего Востока, определяя всё лучшее, что издано, и предоставляя широкие возможности для установления деловых контактов авторов, издателей, распространителей книг и читателей. Вот почему Приморское РО Союза машиностроителей России всегда с вниманием относится к проведению этого книжного форума и уже не первый раз участвует в награждении авторов лучших, на его взгляд, учебников, полезных для машиностроительной отрасли. В этом году от лица председателя Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" Юрия Петровича Денисенко был награждён авторский коллектив Тихоокеанского государственного университета – "за высокий уровень пособия "Коммунальные машины. Конструкция. Расчёт. Потребительские свойства", представленного на XXI Дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор‑2020". Диплома машиностроителей удостоились Владилен Иванович Баловнев, Сергей Николаевич Иванченко, Роман Геннадьевич Данилов, Александр Валентинович Лещинский и Николай Дмитриевич Селиверстов.

И ещё одна работа была отмечена машиностроителями в этот раз – монография в двух частях "Материалогия покрытий титановых сплавов методами физикохимии и электроискрового легирования" под редакцией В. М. Давыдова. Авторский коллектив монографии (также из Тихоокеанского государственного университета) был отмечен дипломом "за высокий уровень монографии".

В рамках выставки "Печатный двор" как всегда состоялось много интересных презентаций, одной из которых стало представление книги доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Нины Ивановны Дубининой "И. П. Барсуков – историк российского Дальнего Востока". Книга издана в рамках проекта, реализуемого АНО "Лаборатория идей" при поддержке Фонда президентских грантов.

На "Печатном дворе" выставлялись уникальные краеведческие издания, такие как "Памятники истории и культуры Хабаровского края" Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Рождение такого издания стало возможным при финансовой, организационной поддержке Правительства Хабаровского края и сотрудников Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Три дня профессиональный форум объединял издателей, полиграфистов, писателей и редакторов литературно-художественных изданий, а также представителей книготорговых организаций и библиотек округа. Для гостей мероприятия проходили встречи с авторами и авторскими коллективами, дискуссии, презентации книг и литературных проектов. Это были встречи старых и новых друзей, людей, уже знакомых друг с другом не первый год, и новичков, которые только появились на издательском рынке. Так, лучшие проекты Магаданской области представил Павел Жданов (издательство "Охотник"), неоднократный участник и победитель номинаций "Печатного двора". А о возможностях холдинговой компании "Новая книга" (г. Петропавловск-Камчатский) рассказал не менее титулованный и известный в книжных кругах директор этого издательства Александр Смышляев. В любом случае, здесь собрались люди неравнодушные и не сломленные трудностями, большие энтузиасты печатного дела и патриотично настроенные дальневосточники, понимающие, что "не хлебом единым жив человек". За двадцать с лишним лет "Печатный двор" сумел стать одной из самых популярных площадок Дальнего Востока, которая позволяет увидеть издательскую продукцию из разных городов России. Мероприятие выполняет миссию установления деловых контактов между всеми участниками книжного рынка.

На выставке публике представили много новых книг и авторов. Отлично справлялась с этой задачей литературная гостиная "Печатного двора" с необычным названием "Интеллектуариум", где в роли гостеприимной хозяйки и организатора всех презентаций выступила писательница Татьяна Таран. Татьяна и сама стала участником небольшой презентации, на которой рассказала о своём творчестве и дальнейших планах.

Экономист по профессии Наталья Олеск дебютировала с повестью в стиле детективного жанра "Тайны бриллиантов Авроры", а известный приморский журналист Николай Кутенких представил своё научно-популярное издание "Современники Владивостока". "Каждый из тех, чьё имя вы найдёте в этой книге, в своё время был современником Владивостока и внёс свой вклад в его развитие, – говорит о своей книге автор. – Сегодня черёд нового поколения делать любимый город краше. Но чтобы иметь опору в жизни, нужно помнить свою историю".

Переводчик-японист Александр Белых представил в литературной гостиной сборник стихов "Сто песен от ста поэтов" Фудзивара Садаиэ. Александр известен читателям как автор романа "Сны Флобера" и переводчик романов Юкио Мисимы "Шум прибоя", "Жажда любви", "Запретные цвета" и классической японской поэзии. Он рассказал, как он увлёкся хайку и почему японское стихосложение с его особой ментальностью стало для него любимым творческим самовыражением.

Пусть мир – кино и всё такое,

А жизнь как есть – продажа, купля,

Я обхожусь без лит. героя.

И без дублёра. И без дубля.

Так в своём сборнике избранных стихотворений "Берёзы и те у нас жёлтые" размышляет о жизни поэт, писатель и издатель Иван Шепета. Максим Немцов, Сергей Нелюбин, Елена Васильева, Раиса Мороз, Татьяна Прудкогляд, Анна Тарабрина, Валерий Королюк и многие другие интересные корифеи творчества выступили в гостиной сами и послушали выступления других авторов.

К эксклюзиву этого "Печатного двора" можно отнести встречу с Яковом Маршаком – внуком известного писателя. "Мужчина прост, а женщина полна загадок" – к такому выводу пришёл его безвременно ушедший из жизни друг Виктор Дольник, чью книгу – этологическое исследование "Непослушное дитя биосферы" – он издал и представлял. Яков Маршак – личность незаурядная: математик, медик-биолог и первый учитель кундалини-йоги в России.

Директор Приморской краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов сравнил с Болдинской осенью Пушкина осеннюю пору проходившего в Пушкинском театре события.

"Обратите внимание, мы встречаемся на улице Пушкинской, в театре, носящем имя поэта, осенью, в период карантина. В Болдино Пушкин, отрезанный от двух столиц холерой, переживал самое творческое своё время, там родились шедевры, обогатившие мировую литературу. Может быть, и здесь, на "Печатном дворе", возникнут предпосылки создать что-то значимое. Как знать… Книга и литература учат нас мужеству, смелости, и вы уже проявили её, собравшись здесь, в этом зале, в очень непростых условиях", – обратился он к участникам мероприятия.

От имени депутатов краевого парламента плодотворной работы участникам выставки пожелал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко, который отметил, что проведение выставки в очередной раз подтверждает статус Владивостока как книжной столицы Дальнего Востока, центра, активно участвующего в формировании издательского рынка всего региона.

Сергей Кузьменко напомнил, что через два года исполняется 150 лет со дня рождения В. К. Арсеньева, и к этому важному для дальневосточников событию предстоит подготовиться, в том числе и книгоиздателям.

Пушкинский театр во Владивостоке – это значительно больше, чем просто театр. Тут происходит много интересного. Но к книгам в Пушкинском театре особенно трепетное отношение. Коллекция Александра Бутырина стала основой единственного на Дальнем Востоке Пушкинского литературно-исторического музея. Редкие книги он стал собирать еще курсантом.

Этим летом в Пушкинском театре стажировались студенты, изучающие в Дальневосточном федеральном университете издательское дело. Они составили новый каталог коллекции Александра Бутырина. Сделали рубрикацию книг. Большинство из них – на военную тему.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: "Мы решили книги, которые связаны с военной профессией, с милитаристикой, с историей флота, с биографиями полководцев, адмиралов, флотоводцев, маршалов, передать Тихоокеанскому флоту".

Часть коллекции Александра Бутырина (полторы тысячи изданий) пополнила библиотеку Тихоокеанского флота. Военнослужащие уже приняли дар Пушкинского театра.

Артём Баранов, лейтенант: "От имени военнослужащих Тихоокеанского флота хочу поблагодарить Пушкинский театр ДВФУ за предоставленную возможность получить уникальную коллекцию литературы великих военнослужащих, об истории флота, о том, как он зарождался, как Петр I начинал свои первые шаги в строительстве военно-морского флота".

Во время "Печатного двора" Пушкинский театр стал своеобразным литературным местом силы, где дух творчества объединил людей.

"Печатный двор" является одним из важнейших культурных событий – считают старший научный сотрудник Музея истории им. Арсеньева Ольга Зотова и директор издательства "Дальневосточный университет" Татьяна Прудкогляд.

"Это событие беспрецедентное. Ярмарка даёт знания об изданиях, которые находятся в других регионах и которые традиционно в них же издаются, не покидая собственной территории. Но "Печатный двор" расширяет эти границы, просвещая и издателей, и авторов, и читателей", – поделилась Ольга Зотова.

По её словам, большая часть книжных издательств находится в центре России, и в каком-то смысле это логично – больше читателей и больше ресурсов. А здесь издательский бизнес не лёгок. Биться приходится за каждую книгу. Такие мероприятия важны, потому что они продвигают книги, которые были изданы с большим трудом.

"И ещё один момент: здесь ощущается формирование собственной органичной среды, в которой есть свой читатель, свои издательства и свои библиотеки", – высказалась Ольга Ивановна.

"Печатного двора" не было давно, и все успели соскучиться по нему", – говорит Татьяна Прудкогляд. Она отметила нашу удалённость от издательского центра России, но при этом подчеркнула, что и в ДФО есть свои хорошие издатели и авторы, которых необходимо поддерживать.

"Я считаю, что одна из главных проблем – это некоторая разобщённость издательств. И такие мероприятия, как "Печатный двор", нужны для объединения, для совместных встреч, где каждый может высказаться. Это ведь литературная жизнь Дальнего Востока", – охарактеризовала событие Татьяна Владимировна.

От Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края на выставке-ярмарке была представлена тематическая экспозиция, посвященная в первую очередь 175-летию Русского географического общества. Познакомил гостей с экспозицией ПКО РГО – ОИАК его председатель Алексей Буяков.

Общество показало на выставке уникальные издания из своих фондов: дар председателя Императорского РГО Великого князя Николая Михайловича – авторскую книгу "Заметки о чешуекрылых бабочках" с дарственной надписью; дар нынешнего председателя РГО Сергея Кужугетовича Шойгу – фотоальбом с дарственной надписью "Черно-белая Тува. Незаконченная история", автором-составителем которого является сам С. Шойгу. Также представлены книги различной тематики, переданные в фонды Общества генерал-губернатором Восточной Сибири Дмитрием Гавриловичем Анучиным, Приамурским генерал-губернатором Николаем Ивановичем Гродековым, Приамурским генерал-губернатором Николаем Львовичем Гондатти, военным губернатором Приморской области Павлом Федоровичем Унтербергером, военным губернатором Приморской области Николаем Михайловичем Чичаговым, вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, русским путешественником и военным гео­графом, генерал-майором Михаилом Ивановичем Венюковым и другими выдающимися деятелями, внесшими вклад в становление и развитие Общества изучения Амурского края. Многие книги хранят в себе автографы авторов и дарителей.

Но самое главное, пожалуй, на "Печатном дворе" было то, что трудно передать или выразить словами, – особенный дух радости общения с единомышленниками. Люди с удовольствием делились друг с другом новой книгой, новым романом и стихотворением. И видели, что их слышат и понимают. И прошедшая церемония награждения победителей конкурса на соискание премии им. Матвеевых – лучшее тому подтверждение.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ