Главная » Интервью, История, Лица » 18.10.2020, 10:40

Продукция «Аскольда» – под ее надёжным контролем


Всегда восхищаюсь женщинами, которые, несмотря на возраст, выглядят намного моложе своих лет, радуют глаз своей природной красотой. Это относится и к Валентине Петровне Тарасенко, которая 19 октября отметит свой очередной юбилей. Чем не повод рассказать об этом замечательном человеке и высококвалифицированном специалисте! Стоит добавить, что по своему складу характера она – принципиальный работник, справедливый человек, не боится отстаивать свою точку зрения и всегда выскажет свое мнение.

Свой трудовой путь на машиностроительном заводе "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России), Валентина Петровна начинала с профессии испытателя на герметичность в механическом цехе № 17. Это было время, когда завод уверенно набирал обороты в своей доблестной производственной деятельности, держал лидерство в социалистических соревнованиях в судостроительной отрасли.

В производственном ритме годы всегда проходят как-то быстро и незаметно. Работа, семья, дети… В 1984‑м Валентину Петровну переводят дефектоскопистом ультразвукового контроля метрологического отдела. Стоит отметить, что в течение всего периода своей работы она успевала постоянно повышать свой профессиональный уровень. Компетентному специалисту Валентине Петровне присваивается звание "Ударник коммунистического труда". Она решает производственные вопросы любого уровня сложности в своей сфере деятельности. Знания и многолетний опыт охотно передает молодым специалистам предприятия. Валентина Петровна подготовила ряд достойных работников для завода по своей непростой и редкой профессии.

Грамотный специалист, инженер ультразвукового жидкостного и газового контроля проводит ультразвуковой, капиллярный контроль заготовок, деталей различной сложности, выявляет внутренние и поверхностные дефекты на деталях и так далее.

Надо сказать, что лаборатория неразрушающего контроля метрологической службы оснащена новейшим оборудованием и приборами, что позволяет качественно и надежно выявлять дефекты на ранней стадии технологического процесса изготовления изделий. Чтобы хоть немного иметь представление о ее работе, можно сказать о том, что одними из ведущих методов неразрушающего контроля в лаборатории являются ультразвуковой и капиллярный. Помимо этого в цехах проводится толщинометрия ванн и трубопроводов.

Задача дефектоскопистов – обнаружить дефекты на начальной стадии и не пропустить изделия в последующие технологические операции. Поэтому дефектоскопист обязан перед проведением контроля прежде всего ознакомиться с конструкторской документацией, уметь грамотно читать чертежи и составлять схему контроля, а также знать технологический процесс изготовления заготовок, в частности литьем, ковкой, обработкой давлением, резанием, сваркой. Знать, какие могут быть дефекты при этих технологических процессах. Мимо зоркого глаза Валентины Петровны (прибавим к этому многолетний опыт и профессиональные навыки) не проскочит ни один недостаток.

– Лаборатория неразрушающего контроля работает на самом современном уровне, – с гордостью говорит Валентина Петровна. – Трудиться здесь – одно удовольствие. Внедрение новых методов контроля способствует повышению экономической эффективности. Основная наша цель – достичь высокого качества продукции. Руководство предприятия систематически занимается вопросами переподготовки и повышения квалификации дефектоскопистов и инженеров.

К своей работе Валентина Петровна относится с большой ответственностью. Выполняет все необходимое, чтобы продукция, выпускаемая орденоносным предприятием, была только хорошего и высокого качества.

Её трудовые заслуги, чувство ответственности, преданность избранной профессии, безупречный, добросовестный и доблестный труд, особый вклад в развитие предприятия отмечены многочисленными благодарностями и почетными грамотами, в том числе от Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Приморского края.

Что касается общественной работы, то Валентина Петровна всегда была в гуще заводских и городских мероприятий. Принимала самое активное участие в жизни отдела и завода. Долгое время являлась председателем проф­союзного комитета метрологической службы. Энергичная, общительная, требовательная к себе и другим, она пользуется уважением и авторитетом среди работников отдела, предприятия.

Достойный труженик, профессионал своего дела Валентина Петровна успешно решает любые сложные задачи при проведении контроля изготавливаемых изделий, что является залогом надёжной и качественной продукции Публичного акционерного общества "Аскольд".

Мы от души поздравляем Валентину Петровну с юбилеем! Желаем творческих успехов в работе, крепкого здоровья, семейного благополучия, оставаться такой же обаятельной еще долгие годы!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ