Главная » Интервью, История, Лица » 19.11.2020, 09:15

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии


В ознаменование больших заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был учреждён праздник День артиллерии. Позднее, в связи с появлением ракетно-ядерного оружия и созданием ракетных войск стратегического назначения, этот праздник с 1964 года был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года и существует с момента официального возникновения Вооружённых сил. Позже День ракетных войск и артиллерии стали праздновать согласно Указу Президента России Владимира Путина № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ".

День ракетных войск и артиллерии чтит заслуги артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года. Однако первое упоминание о применении артиллерии на Руси относится к 1389 году. В ХIV-ХV веках артиллерия играла значительную роль в войсках Москвы, Новгорода, Твери. В 1475 году в Москве была построена Пушечная изба, а затем – Пушечный двор. Вся артиллерия на Руси называлась "огнестрельным снарядом" или "большим снарядом". Артиллеристов называли пушкарями или стрелками. Начало существования регулярной артиллерии относится к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардировочная рота, капитаном которой был Пётр I.

Первая ракетная рота в русской армии была сформирована в апреле 1827 года. Боевые пороховые ракеты генерала К. И. Константинова успешно применялись при бороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Во время Русско-японской войны капитан Л. Н. Гобятко реализовал идею создания миномёта – нового вида артиллерийского вооружения. Впервые реактивные снаряды были применены советской авиацией в 1939 году в воздушных боях на реке Халхин-Гол. К началу Великой Отечественной войны артиллерия Красной Армии насчитывала 67 тысяч орудий и миномётов. Общее количество советской артиллерии увеличилось к концу войны в пять раз.

В 1947 году в стране был успешно произведён пуск отечественной баллистической ракеты, а в 1957-м – испытана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета.

Безусловно, этот род войск важен для российской армии, по этой причине его чествуют ежегодно. Сегодня ракетные вой­ска и артиллерия – гордость российской армии и оборонно-промышленного комплекса страны. В настоящее время выпуск пушек и ракет налажен на предприятиях ОПК, которые входят в состав Союза машиностроителей России. В вой­ска поступают современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-СМ", полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель. В 2018 году началось плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра "Смерч" на модернизированную РСЗО "Торнадо-С" с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.

В Михайловскую военную артиллерийскую академию, где готовят кадры для данного рода войск, а также в учебные центры поступают все образцы ракетно-артиллерийского вооружения. В учебном процессе используются как вышеназванные образцы вооружения, так и комплексы артиллерийской разведки "Зоопарк‑1М" и "Аистёнок". Задействованы тренажёр "Ярость" для подготовки расчётов пусковых установок ракетного комплекса "Искандер" и компьютерный артиллерийский полигон "Артерра-ВТ‑3D".

Ракетчики и артиллеристы являются надёжным щитом на страже рубежей нашего Отечества. Вовсе не случайно артиллерию называют богом войны.

Традиционно в День ракетных войск и артиллерии в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку "Город-герой Сталинград".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ