Главная » Интервью, История, Лица » 23.11.2020, 03:55

Командир орудия


С 22 июня 1941 года, с начала нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, начался боевой путь участника Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Афанасьева. Ему в ту пору исполнилось 22 года.

Служил Иван Григорьевич в вой­сках одного из наиболее сильных округов – Белорусского особого военного округа в местечке Пуховичи. На начальном этапе войны, понеся большие потери в людях, вооружении и военной технике, наши войска были вынуждены отдать врагу значительную территорию. При отступлении Иван Григорьевич был ранен.

После выписки из госпиталя ему снова предстояло участвовать в сложных и жестоких боях с фашистами. Следующими были оборонительные бои в районе города Великие Луки. С 16 июля по 18 июля 1941 года состоялась первая героическая оборона города на дальних и ближних рубежах. Общая продолжительность Великолукского сражения – с 16 июля по 27 августа 1941 года. Даже фашисты давали высокую оценку моральному духу, стойкости и героизму бойцов и командиров Красной Армии.

Тяжелые боевые дороги вели все дальше и дальше Ивана Григорьевича. Он участвовал в освобождении города Ржева в марте 1943 года. Потери были катастрофическими. Много солдат полегло на ржевской земле. В небывало жестоких боях он освобождал город Орел. Ранним утром 5 августа 1943-го части Красной Армии освободили город. Иван Григорьевич был вторично ранен.

Орловско-Курская битва. Она навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из ее самых героических страниц. Битва под Курском вовлекла в жестокие сражения с обеих сторон более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более тринадцати тысяч танков и самоходных орудий и до двенадцати тысяч боевых самолетов. Иван Григорьевич был командиром орудия.

А потом солдату предстояло освобождать прибалтийские республики в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Кёнигсберг, столицу Восточной Пруссии, называли самой мощной и неприступной крепостью Третьего Рейха. Советскую армию ждали сражения, невиданные по напряженности. В тяжелом бою при взятии Кёнигсберга Иван Григорьевич лично подбил три вражеских танка. Наши бойцы смогли сокрушить несокрушимое. Самая мощная крепость Германии была взята за четыре дня. За этот бой Иван Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени и премирован 1500 рублями, а также получил отпуск на десять дней домой к своим родителям.

Закончил войну боец Красной Армии на востоке, в сражениях с японскими самураями, в звании старшего сержанта.

Иван Григорьевич награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Японией".

С 1946 года Иван Григорьевич Афанасьев трудился слесарем по оснастке на машиностроительном заводе "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России).

Хотелось еще раз сказать о том, что мы не имеем морального права забывать о Великой Отечественной войне, о самоотверженных боях, об усилиях, мужестве и героизме бойцов и командиров, о безмерно пролитой крови и великих человеческих потерях.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ