Главная » Интервью, История, Лица » 19.12.2020, 13:50

А на груди у них Георгия кресты…


Героями в России во все века гордились, с них брали пример, их именами называли города и сёла, улицы и площади; им ставили памятники, открывали музеи.

9 декабря – День Героев Отечества. Сегодня Георгиевский крест, Звезда Героя Советского Союза, Героя России – боевые награды. Звезда Героя Социалистического Труда СССР и Героя Труда России – награды за трудовые подвиги. В нашей стране славят как Георгиевских кавалеров времён А. В. Суворова и М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова и П. С. Нахимова, так и тех героев, которые совершили подвиги в период Русско-японской и Первой мировой войн. Заметим, после долгого забвения орден Святого Георгия Победоносца в современной России был восстановлен. В 2008 году в числе награждённых "Георгием" II степени по итогам военной операции по принуждению Грузии к миру был награждён генерал-полковник Александр Зелин. Ордена III степени Святого Георгия удостоен генерал армии Валерий Герасимов, Сергей Суровикин и Александр Лапин являются кавалерами ордена Святого Георгия IV степени, генерал-полковники Сергей Макаров и Владимир Шаманов тоже имеют IV степень отличия.

Героями Советского Союза были военные лётчики, и это неслучайно, ведь именно они, рискуя жизнью, пробивали северные маршруты, совершили перелёт в Америку, где их встречали более чем торжественно, признавая таким образом величие наших пилотов. 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль "Золотая Звезда" № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов стали первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Позже был награждён прославленный лётчик Валерий Чкалов. Первыми женщинами, удостоенными звания Героя Советского Союза, были лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие перелёт Москва – Дальний Восток в 1938 году на самолёте "Родина".

Беспримерные подвиги советские воины совершали в период подавления вооружённого конфликта на КВЖД в 1929 году, во время боёв у озера Хасан в 1938-м и на реке Халхин-Гол в боях с японскими милитаристами, вторгшимися в 1939 году на территорию Монгольской Народной Республики, с которой СССР ранее заключил договор о взаимной помощи. Пожалуй, об одном подвиге стоит рассказать особо. В ночь на 7 августа 1938 года политрук С. Н. Бамбуров оказался один против роты японцев. Поняв это, он твёрдо решил не отдавать высоту. Политрук быстро заменил опустевший диск пулемёта и приготовился к отражению атаки. Заметим, Бамбуров был хорошим спортсменом. Когда японский штык коснулся его спины, политрук прыгнул вперёд, прижал правой рукой приклад пулемёта к бедру, левой ухватился за сошки, пустил длинную очередь и, как юла, завертелся на месте. Он уложил вначале одно кольцо японцев, затем второе и, наконец, третье. Кончились патроны, самураи наседали. Боец крепко схватил руками горячий ствол пулемёта и стал отбиваться от врага врукопашную. Когда обломился приклад, Бамбуров сорвал с пояса гранату и швырнул её рядом с собой. Каким-то чудом осколки рассеялись в сторону и не задели его. Политрук приготовил вторую гранату, однако бросить не успел: японец его опередил, пытаясь вонзить в грудь Бамбурова плоский штык. Ухватившись руками за штык и удерживая его в нескольких сантиметрах от сердца, он силой оттолкнул винтовку, порезав ладони, бросился на японца и повалил его в кустарник. Ликвидировав врага, политрук вспомнил, что оставил на высоте планшет с документами, инструкциями политотдела и картой местности. Он собрал последние силы и с криком "ура!" и винтовкой наперевес бросился туда, откуда чудом вернулся живым. Его одиночное "ура!" подхватили бойцы старшего лейтенанта Зарувимского, поднявшего личный состав на прозвучавшие на передовой выстрелы. Японцы, бросая оружие, рассыпались по сопке. Бамбуров потерял сознание. Когда его доставили в полевой госпиталь, у героя на теле насчитали 5 штыковых ран. Бамбурова прооперировали, зашили грудь, руки и ногу. Бамбуров выжил, стал слушателем Военно-политической академии РККА им. Ленина. Он продолжил занятия спортом и физической культурой. Более того, в 1939 году, участвуя в кроссе Военно-политической академии, Герой Советского Союза С. Н. Бамбуров занял третье место. Погиб политрук в победном 45-м в боях за польский город Гнезен (Гнезно). Похоронен в городе Бресте в Белоруссии в парке 1 Мая.

Проявляли бесстрашие и героизм красноармейцы и в войне с белофиннами в конце 1939 – начале 1940 года. Из донесения командования: "Танкист Никита Русин под бешеным обстрелом белофиннов, преодолевая противотанковые препятствия и огонь противотанковых орудий, вёл свой танк в атаку. Ворвавшись на передний край обороны противника, он уничтожил укрепления противника. Выполнив боевую задачу, тов. Русин повёл машину на сборный пункт. Его преследовал ураганный огонь противника. Спасение было в быстроте продвижения танка. Но Русин неожиданно остановил машину: он увидел лежавшего около дороги тяжелораненого красноармейца. Рискуя собственной жизнью, он оказал под огнём противника помощь товарищу: посадил его в танк и увёз в укрытие". Танкист стал Героем Советского Союза. Вот другое донесение: "Красноармеец Иван Комаров в боях с белофиннами находился на передовой линии и личным примером воодушевлял товарищей. При наступлении на укреплённый район Комаров огнём обеспечил переправу через реку и продвижение своего подразделения, которое блестяще выполнило боевую задачу. В другом бою Комаров один сразил пятерых врагов. Он и его товарищи захватили в плен пятерых белофиннов. Через несколько дней при наступлении на высоту Н. отважный пехотинец вступил в бой с семью белофиннами, часть из них уничтожил, а остальных обратил в бегство". Пехотинец удостоился Золотой Звезды Героя Советского Союза. Подвиг совершил в войне с белофиннами краснофлотец, разведчик Александр Посконкин. Он был участником многих смелых разведок в глубокий неприятельский тыл. Строки из донесения: "Во время одной… из разведок он был окружён противником. Умело действуя штыком и гранатой, герой-краснофлотец уничтожил около десятка белофиннов, заколол штыком двух неприятельских солдат, пытавшихся убить… раненого командира, и вынес командира на своих плечах из вражеского кольца". Ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941-1945 годах наши воины совершали подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны. Александр Матросов закрыл фашистский дзот своим телом, Алексей Талалихин свершил ночной таран фашистского бомбардировщика в воздухе. Захватчики оказались беспомощны перед подвигом молодо­гвардейцев в шахтёрском городе Краснодоне, которые лишили спокойной жизни и фашистов, и предателей-полицаев. Посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза матросу-патриоту Евгению Никонову. В 1941 году близ г. Таллина гитлеровцы захватили его, тяжелораненого, в плен. Матрос Никонов был торпедным электриком на лидере "Минск" Краснознамённого Балтийского флота. Фашисты пытались получить от него важные сведения о флоте, о советских войсках. Моряка жестоко истязали, но он мужественно переносил нечеловеческие пытки. Ничего не добившись, гитлеровцы выкололи матросу глаза, привязали к дереву и заживо сожгли. Е. А. Никонов принял мученическую смерть, но военной тайны не выдал, до конца был верен военной присяге. Его имя занесено навечно в списки воинской части, под Боевым Знаменем которой он служил и совершил подвиг. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву. В июле 1941 года он оказался среди тех, кто первым принял на себя удар вероломного врага, получил тяжёлую контузию и был захвачен в плен. Гитлеровское командование рассчитывало воспользоваться знаниями, опытом и авторитетом выдающегося военного инженера, доктора военных наук, профессора. Оно приложило немало усилий, чтобы заставить Д. М. Карбышева изменить Родине. В ход гестаповцы пустили всё: лесть и щедрые посулы, истязания и изощрённые пытки. Но ничто не сломило воли и мужества советского генерала. Это продолжалось три с половиной года. Тогда 18 февраля 1945 года в числе других заключённых фашисты вывели полуобнажённого 64-летнего человека во двор лагеря и поливали водой из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. На месте гибели Д. М. Карбышева воздвигнут памятник. Его имя носят школы, улицы, предприятия, планета. Бюст Карбышева установлен в г. Владивостоке. В своё время он участвовал в инженерных работах ряда фортов Владивостокской крепости.

Другой подвиг совершил в августе 1945 года советский матрос В. Г. Моисеенко в ходе сражения за корейский порт Сейсин (Чхонджин). Когда самураи предприняли 14-ю атаку, пытаясь сбросить морских пехотинцев в море, на берег был отправлен десант корабельных моряков. Яростный огонь вынудил десантников залечь. Японцы вели огонь из двух тщательно замаскированных дзотов. На подрыв этих огневых точек вызвался матрос Моисеенко. Когда десантник обходным путём взобрался на высоту, он увидел в распадке помимо двух вражеских дзотов склад боеприпасов. Моисеенко связками гранат уничтожил все три цели. Самураи заметались в панике и были разбиты. Морской десант захватил важную стратегическую высоту. В. Г. Моисеенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы живём в ХХI веке, однако войны на планете Земля, увы, не заканчиваются. В разных её уголках то вспыхивают, то затихают вооружённые конфликты. Терроризм, неофашизм, национализм, стремление отдельных государств навязывать свои шаблоны и жить по их лекалам вызывает неприятие здравомыслящей части современного общества и вынуждает защищаться. Россия в последние десятилетия придерживается мирного принципа разрешения конфликтов. Но, когда слова не имеют действия в случае противления мы способны на силу ответить силой, защищая не только себя, но и тех, кто подвергается вооружённым атакам. Так происходит в Сирии. Здесь наш контингент выполняет освободительную миссию, избавляя растерзанную страну от пресса террористов разных мастей. На сирийской земле совершено немало подвигов российских офицеров. Указом Президента Российской Федерации майору Роману Филиппову было посмертно присвоено звание Героя России. Заместитель командира авиационной эскадрильи майор Филиппов выполнил в Сирии свыше восьмидесяти боевых вылетов. Его Су‑25 участвовал в нанесении ударов по позициям террористов, умело поражал их огневые точки, громил вскрытые разведкой склады с оружием и боеприпасами. Тот полёт был обычным, лётчик получил задание: провести облёт идлибской зоны де­эскалации, обеспечить с воздуха контроль режима прекращения огня. Выстрел ПЗРК террористы произвели по ведущему, которым и был Филиппов. Он успел отдать команду ведомому: "Уходи в облака!" и принялся бороться за жизнь горящей машины. Когда стало ясно, что сделать ничего нельзя, офицер катапультировался. На небе хорошо прослеживался светло-оранжевый купол парашюта. Бандиты наблюдали за его движением и, когда пилот приземлился, окружили его, надеясь на пленение. Однако российский лётчик сдаваться не собирался, он открыл огонь из пистолета Стечкина. Террористы поливали Филиппова свинцовым градом. Надеялись взять в плен тяжелораненым, но просчитались: Роман Филиппов прижал к себе ручную гранату и выдернул кольцо. Он сложил голову далеко от родной земли, но, выполняя интернациональный долг, навсегда остался верен военной присяге и воинскому долгу.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ