Главная » Интервью, История, Лица » 13.02.2021, 10:15

Курс «Аскольда» – на стабильность и развитие


ПАО "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России) отметило 78-ю годовщину со дня образования предприятия.

Именно в этот день в 1943 году постановлением Совета народных комиссаров СССР был организован Государственный Союзный завод № 515, подчинённый непосредственно Главному управлению Наркомата боеприпасов СССР. Этот день и стал днём рождения машиностроительного завода "Аскольд", который сегодня является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Когда знакомишься со славной историей предприятия, всегда испытываешь чувство особой высокой гордости за коллектив, за его героические ратные и трудовые подвиги, за продукцию, которую выпускал и выпускает завод. Диву даешься от разнообразия изделий, которые осваивали и производили труженики предприятия за этот 78-летний период времени. И в настоящее время аскольдовцы продолжают наращивать производственные обороты, осваивать и успешно изготавливать запорно-регулирующую арматуру для судостроения и судоремонта, нефтяной промышленности, химической отрасли, теплоэнергетики. Вся продукция, о которой стоит рассказать, достойна особого внимания и уважения.

Начнем с трудного и героического времени военного лихолетья. Завод выпускал мины калибром 80 и 120 мм, фугасные авиабомбы весом 1000, 175 кг, гранаты типа Ф‑1, в конце войны – противотанковые мины. Корпуса и стабилизаторы поступали уже в готовом виде. Делом заводчан было начинить их тротиловой взрывчаткой, собрать и подготовить к отправке на фронт.

Всего с момента организации завода № 515 и до окончания Великой Отечественной войны заводчанами изготовлено и поставлено в действующую армию свыше 2 миллионов единиц боеприпасов: 1 625 000 шт. 82-мм мин; 596 500 шт. 120-мм мин; 325 000 шт. 122-мм артиллерийских снарядов; 230 000 шт. гранат; 96 830 шт. снарядов ФАБ‑50.

Руководство Советского Союза высоко оценило вклад заводчан в Великую Победу. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 300 работников завода № 515 указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены высокой награды – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В начале1946 года коллективу завода № 515 доверили важнейшее правительственное задание – освоить выпуск судовой трубопроводной арматуры. Изношенные и израненные войной корабли Дальневосточного флота нуждались как в текущем и капитальном ремонте, так и в ремонте для поддержания технической и боевой готовности судов Тихоокеанского флота. Трубопроводной арматуры катастрофически не хватало. В связи с этим правительство принимает решение создать на Дальнем Востоке собственное производство по выпуску судовой продукции на Государственном Союзном заводе № 515 в посёлке Семёновка (ныне город Арсеньев) Приморского края.

На завод поступает трофейное оборудование – немецкое, итальянское, австрийское, французское. Один из острейших вопросов на заводе – кадровый. Из Комсомольска-на-Амуре приехала группа опытных инженеров, техников и рабочих. Возвращались из армии демобилизованные воины. Заводчане начали быстро осваивать новые для них профессии. Литейщики, шлифовщики, лекальщики, строгальщики впервые получили прописку на заводе. Пополнялись ряды и молодых специалистов, приехавших на предприятие после окончания вузов и техникумов.

В 1947 году завод № 515 выпустил первую судовую продукцию. Освоено производство десяти наименований арматуры, в том числе водомерных колонок, водоразборных кранов, запорных и муфтовых клапанов, а также крепёжные изделия. Одним из основных заказчиков продукции являлся "Дальзавод". Заводчане успешно выполняют плановые задания по выпуску продукции на уровне передовых предприятий Министерства судостроительной промышленности.

Стоит сказать, что в советское время "Аскольд" держался на трех китах – приборной технике, арматуре для судостроения всего Советского Союза, товарах народного потребления. Доля государственных заказов составляла 65 процентов.

Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС № 514/232 от 13.05.1959 г. заводу поручают в 1959-1960 годах освоить изготовление гирокомпасных систем "Курс‑3", "Курс‑4", чувствительных элементов и запасных частей к ним. В 1959 году, помимо приборной техники, Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 31.12.1959 г. № 1429-636 заводу доверено приступить к освоению арматуры воздуха высокого давления (ВВД) из нержавеющей стали и титановых сплавов, а также титановых штуцерно-торцевых соединений для подводных лодок с энергетическими установками. Уже в 1962 году завод начинает серийно выпускать эти сложные изделия.

Незабываемой датой для заводчан стал день 25 июля 1966 года, когда пришло сообщение, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в создании и производстве новой техники, а также за досрочное выполнение плана. Государственный Союзный завод № 515 Министерства судостроительной промышленности СССР награжден высшей наградой – орденом Трудового Красного Знамени, а его передовые рабочие и инженерно-технические работники – орденами и медалями.

Ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод "Аскольд" ежегодно выпускает на уровне мировых стандартов более трёхсот навигационных гирокомпасных систем "Курс‑4", основных и наиболее распространённых в 70-е и 80-е годы курсоуказателей, как для отечественного, так и зарубежного флотов, которые экспортируются в 25 стран мира.

Приборный цех № 42, созданный 27 апреля 1967 года, помимо гирокомпасов выпускает автопилоты для крылатых ракет морского базирования комплекса "Аметист". В сравнении с навигационными системами "Курс‑3" и "Курс‑4" комплекс "Аметист" был сложнее как по точности, так и по сложности электромонтажной сборки и регулировки; затем – комплексы "Базальт", "Вулкан", которые были на порядок сложнее "Аметиста". Цех № 40 специализируется на производстве систем РУЗ‑671М для регулирования, управления и защиты ядерных пароэнергетических установок атомных подводных лодок второго поколения, автоматики компрессоров, автопилотов, подруливающих устройств, а также другой приборной техники (всего более 200 различных модификаций). В 1967 году возникла производственная необходимость по изготовлению электроэлементов. Создан участок изготовления печатных плат. В 1969 году коллективу завода поручается освоить несколько видов токопереходов. Уже в 1971-м предприятие серийно изготавливает 22 наименования токопереходов.

В 70-е годы резко увеличивается производство товаров народного потребления. Серийно выпускаются мужские и женские зонты, разно­образные светильники, люстры, бра, торшеры, дверные замки навесные и врезные, медицинские рефлекторы, смесители "Комфорт", "Уют", "Садко", сантехарматура, регуляторы опережения зажигания для автомобилей, чесночницы, сумки, значки, различные сувениры и другие изделия. Товары с маркой "Аскольд" приобрели хорошую славу, а мужской зонт в 1977 году удостоен высшего Государственного знака качества.

Ежемесячно в производстве находилось до 90 тысяч различных деталей приборной техники и судовой арматуры. Причём к судовой арматуре по точности и надёжности предъявляются очень высокие требования, её техническая сложность не уступает сложности приборного производства.

"Аскольд" был на пике своего развития и благополучия, когда в жизнь заводчан ворвалось малопонятное слово "перестройка". 9 января 1992 года утверждается Устав Государственного машиностроительного завода "Аскольд". Теперь "Аскольд" стал самостоятельным хозяйствующим субъектом. Несмотря на все экономические сложности, "Аскольд" сумел приспособиться к рыночным реалиям и самостоятельно, без поддержки государства, осуществить в рамках отдельно взятого предприятия собственную конверсионную программу. В ноябре 1992 года завод "Аскольд" зарегистрирован как Открытое акционерное общество (ОАО) "Аскольд".

Когда руководство выбирало, на чем сделать акцент в новых непростых условиях, то исходило из того, что в любом случае в стране удержатся такие жизнеобеспечивающие отрасли экономики, как энергетика, угольная и нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство. Поэтому начиная с 1994 года завод приступил к освоению несвойственной для него продукции гражданского назначения: оборудования для ТЭК, продукции ЖКХ, навесных и прицепных сельскохозяйственных агрегатов, офсетных полиграфических машин. Но при этом основными направлениями деятельности предприятия остаются значительно сократившиеся в объёмах производства судовой трубопроводной арматуры и товаров народного потребления.

В 2005 году завод вошёл в состав ЗАО "Холдинг Спецкомплектресурс", крупнейшего в стране поставщика трубопроводной арматуры и оборудования для судостроения, судоремонта и других отраслей промышленности, что позволило "Аскольду" активнее проводить модернизацию производства, значительно увеличить объемы производства, расширить номенклатуру изделий, освоить выпуск принципиально новых товаров. Холдинг вкладывает большие финансовые средства в модернизацию и развитие производства.

Приоритетным направлением деятельности предприятия остается производство общесудовой и специальной трубопроводной арматуры высокого и низкого давления из бронзы, латуни, специальных сплавов и нержавеющей стали для судостроения и судоремонта военных и гражданских кораблей. Своей надежностью и качеством продукция предприятия становится известной не только в России, но и за рубежом. ОАО "Аскольд" является соисполнителем экспортных контрактов для Китая, Венесуэлы, Вьетнама и Индии. Корабелам России машиностроители "Аскольда" отправляют более 1200 видов арматуры с диапазоном давления от 0,1 кг/см2 до 400 кг/см2 условным проходом от 6 до 350 мм. Это клапаны запорные, невозвратные, невозвратно-запорные, предохранительные, регулирующие, манометровые, краны, задвижки клиновые, колонки клапанные и указательные, пожарная арматура, в том числе распылители, изделия штуцерно-торцевых соединений, фильтры для различных сред, протекторы для защиты от коррозии и другие изделия. Основными партнёрами и заказчиками являются ведущие российские судостроительные и судоремонтные предприятия: ОАО ПО "Севмаш", ОАО ПСЗ "Янтарь", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Северная верфь", ОАО "ЦЗ "Звездочка", ОАО "Восточная верфь".

Руководство акционерного общества старается снизить зависимость от одного ведомства: помимо заказов судостроительной отрасли активно осваивается выпуск продукции для топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей промышленности. Получен Сертификат соответствия системы менеджмента качества применительно к изготовлению и ремонту трубопроводной арматуры требованиям СТО Газпром 9001. Несмотря на то что производственные мощности завода полностью загружены выпуском продукции основных направлений деятельности, руководство изыскивает необходимые ресурсы для освоения новой номенклатуры изделий, конкурентоспособных и востребованных рынком. Совместно с московской научно-производственной фирмой "АТЭК" "Аскольд" производит шаровые клапаны общепромышленного исполнения для газа, мазута, воды и других жидких и газообразных сред, в том числе технологически сложную паровую арматуру.

25 мая 2016 года в связи с приведением наименования Общества в соответствие с ФЗ № 99 от 05.05.2014 г. было принято решение изменить организационно-правовую форму "Открытое акционерное общество "Аскольд" на "Публичное акционерное общество "Аскольд".

Продукция ПАО "Аскольд" производится для нужд российского Военно-морского флота, для судостроения и судоремонта. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции согласно потребностям судостроителей. Внедрены и отгружены потребителю стопоры для торпедных аппаратов. Общее количество деталей, входящих в сборку стопоров, составляет более 500 наименований. Это совершенно новое для "Аскольда", очень интересное и трудоёмкое изделие, освоение которого предприятием – показатель интеллектуального потенциала трудового коллектива. Изготовлены совершенно новые для предприятия изделия – вентильные головки для баллонов высокого давления, устанавливаемых на военных кораблях и подводных лодках. Налажено производство технических изделий из резины и пластмасс.

Наблюдается рост по гражданскому судостроению, в том числе для ледокольного флота. Большая работа по созданию запорной арматуры проведена для "Росатома". Идут поставки как на российские, так и на зарубежные атомные электростанции.

На предприятии ежегодно осуществляются серьезные инвестиции в производство и обновление парка технологического оборудования, разрабатываются и внедряются современные технологии, осваивается новая продукция.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря добросовестному отношению к труду каждого аскольдовца многопрофильное предприятие ПАО "Аскольд" развивается и успешно справляется с поставленными задачами и принятыми обязательствами. На смену старшему поколению аскольдовцев приходит молодёжь, начинающая свой трудовой путь под чутким руководством опытных коллег. Преемственность поколений обеспечивает заводу движение вперёд по пути новых свершений и побед, сохраняя доброе имя орденоносного завода.

Быть аскольдовцем – это достойная трудовая судьба, это причастность к созидательному труду, это стабильность в производственной и социальной жизни коллектива.

У предприятия есть всё для дальнейшей успешной работы: высокопрофессиональный коллектив рабочих и специалистов, современная и развитая производственная база и передовые технологии, умный, творческий руководящий состав во главе с исполнительный директором Леонидом Викторовичем Колесниковым – порядочным и грамотным руководителем, хорошо знающим промышленное производство ПАО "Аскольд".

Держит "Аскольд" свою заводскую марку – флагман надежности, качества и гарантии.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ