Главная » Интервью, История, Лица » 20.03.2021, 09:50

Ими гордится завод


В музее истории и трудовой славы ПАО "Аскольд", идущего в авангарде оборонных предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, бережно хранятся экземпляры Книги почета. Традиция заносить в неё имена и фамилии тех аскольдовцев, которые своим многолетним и добросовестным трудом, профессиональным подходом к порученному делу служат заводу, зародилась более полувека назад и действует по настоящее время.

В музее сохранилась самая первая Книга почета с именами и фамилиями заводчан того далекого времени. Стоит отметить, что ее оригинальный, красивый и необычный переплет просто завораживает.

В этом году в Книгу почета занесены фотографии Александра Яковлевича Зайцева, Нины Васильевны Дятловой, Станислава Васильевича Анкудинова, о трудовой деятельности которых мы сейчас расскажем.

Ведущий специалист

Станислав Васильевич Анкудинов впервые перешагнул заводскую проходную в 1966 году. Будучи студентом Приморского авиационного техникума, проходил производственную практику в качестве ученика фрезеровщика в одном из механических цехов предприятия. Ему был присвоен второй разряд. Затем – служба в рядах Советской армии. В 1969 году молодой специалист устроился в инструментальный цех № 55 фрезеровщиком. Буквально через год его перевели на должность мастера, через два года – он уже старший мастер. Чуть позже работал в должности инженера-технолога второй категории.

Вообще-то его трудовая судьба на предприятии сложилась удачно. В 1981-м Станислав Васильевич назначается на должность начальника производственно-диспетчерского бюро, позже – заместителем начальника инструментального цеха № 55, затем начальником цеха. В его трудовой биографии – должность начальника бюро оперативного планирования, заместителя начальника производства № 6, начальника подготовки производства в ООО "Зенкер". В 2006 году его вновь назначают начальником цеха.

Какое-то время трудился мастером производственного участка механического цеха авиакомпании "Прогресс", одного из лидеров Приморского РО СоюзМаш России. В 2011-м вернулся на "Аскольд", на инструментальный участок № 15. Ныне это участок оснастки, инструмента и разовых заказов. Трудится ведущим специалистом по подготовке производства.

Его многолетний труд оценен по достоинству. За высокие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, и активное участие в общественной жизни завода награждался благодарностями, почетными грамотами руководства предприятии. Станислав Васильевич принимал активное участие в рационализаторском движении, неоднократно поощрялся денежным вознаграждением и почетными грамотами. Ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда". За хорошую работу по отбору, взаимодействию и внедрению в производство научно-технических достижений объявлена благодарность. Также награжден юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", почетным знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги".

Станислав Васильевич все так же добросовестно и ответственно продолжает трудиться на родном предприятии. Такие опытные профессионалы, как он, составляют кадровый костяк орденоносного завода "Аскольд".

Специалист ЭМС

Нина Васильевна Дятлова – инженер по ремонту оборудования электромеханической службы.

В сентябре 1973 года выпускница Томского политехнического института по распределению приехала в город Арсеньев и трудоустроилась на завод "Аскольд".

Ее взяли в цех № 40 приборного производства инженером-технологом. Цех специализировался на изготовлении систем РУЗ, ракетно-зенитного комплекса и других оборонных заказов для Военно-морского флота. Через полтора года по приказу директора молодого специалиста перевели по ее непосредственной специальности инженера-электроника в механосборочный цех № 33 по обслуживанию станков с числовым программным управлением. Занималась ремонтом станков не только в этом цехе, но и в других подразделениях предприятия.

В 2005 году в связи с сокращением производства Нину Васильевну перевели в электромеханическую службу № 8 на должность инженера по ремонту оборудования, где она трудится по настоящее время. Составляет график ремонта оборудования по всем цехам, осуществляет контроль над выполнением этого графика и так далее. Еще является уполномоченным по системе менеджмента качества. Как отмечает Нина Васильевна, работа ей нравится, да и коллектив хороший.

Токарь высшего разряда

В биографии Александра Яковлевича Зайцева можно отметить три основные жизненные ступени: школа, армия, завод. После службы в рядах Советской армии Александр устроился на "Аскольд" учеником токаря в инструментальный цех. Выбрал это предприятие, потому что здесь можно было стабильно обосноваться на долгие годы, стать квалифицированным рабочим, иметь более или менее приличный заработок. Это был 1977 год, пик развития градообразующего предприятия.

Александр Яковлевич, конечно же, помнит своего наставника. Невозможно даже спустя годы забыть первого учителя, человека, который вложил в тебя знания, привил любовь к избранной профессии, учил быть настоящим человеком и специалистом своего дела. Таковым стал для молодого работника Анатолий Михайлович Ашихмин – высококвалифицированный токарь. Долго не держал ученика за своей спиной. В первый же день показал, как надо работать за станком. Парень не отводил глаз от рук токаря и удивлялся, как тот лихо и быстро, на "ты" обращался со станком и деталью. На второй день умелый токарь дал своему подопечному самостоятельно заправить резцы. Потом поставил за станок и доверил точить детали. Первое, на что наставник обратил внимание своего ученика, – на качество изготовления режущего инструмента. А еще необходимо научиться понимать свою профессию. Александр хорошо помнит свое первое изделие – зенкер. Инструмент достаточно сложный, но смышленый и обладающий рабочей сноровкой и хваткой молодой человек справился неплохо. Стоит отметить, что в те годы инструментальное производство на предприятии было внушительным, причем с огромной номенклатурой режущего и мерительного инструмента.

Кого всегда долго помнят труженики предприятия, так это своих непосредственных руководителей – требовательных, грамотных, переживающих за дело. В его жизни были Петр Дмитриевич Белоцерковец, Леонид Павлович Кравчук.

У Александра были все данные, чтобы совершенствоваться и расти профессионально. Сначала он изготавливал специальный режущий инструмент: фрезы, зенкера, гребенки, метчики. С годами, набравшись опыта, приступил к высокоточному мерительному инструменту – точил гладкие и резьбовые калибры.

Ответственная работа, естественно, требовала знаний. А собственная убежденность и желание повышать профессиональный уровень и квалификацию дали свой положительный результат. Александр поступил учиться на вечернее отделение городского ремесленного училища. "Перескочив" через разряд, сразу сдал на пятый разряд, причем с отличием, а чуть позже на шестой. Сила воли и твердость духа помогли ему справиться с трудностями.

Раньше невозможно было представить трудовую жизнь завода без спортивных баталий. Александр Яковлевич принимал активное участие в соревнованиях, которые проводились между цехами и отделами завода: кроссы, волейбол, футбол, городки. А ещё невозможно представить жизнь заводчан без шефской помощи колхозам. Также комсомолец Александр Зайцев, как член добровольной народной дружины, охранял сон и покой горожан.

Какое-то время, после реорганизации инструментального цеха, Александр Яковлевич трудился в цехе по изготовлению сельскохозяйственных агрегатов. В настоящее время работает на участке оснастки, инструмента и разовых заказов.

Трудовая аскольдовская жилка – обучение новых рабочих кадров, наставничество – и сегодня не утратила своей значимости. В течение всей трудовой деятельности Александр Яковлевич передавал свой богатый токарный опыт молодым рабочим.

Руководство участка отмечает, что Александр Яковлевич Зайцев – незаменимый работник. Таких профессионалов, как он, единицы. Может изготовить инструмент любой сложности. Безотказный. Всегда выполняет задание. Если поручили ему работу, то можно быть уверенным, что он ее обязательно выполнит к сроку и качественно.

Александр Яковлевич спокойно и свободно, легко и уверенно работает за станком. Большой производственный опыт позволяет ему справляться с любым заданием. Он инструментальщик, выпускающий продукцию, без которой не могут обойтись рабочие-станочники всего предприятия.

Стоит отметить, что сотрудники завода, о которых мы рассказали, – одни из тех, кто ответственно и с высоким профессионализмом, большим чувством долга, качественно и в срок выполняет государственные оборонные заказы, вносит существенный вклад в обеспечении боеготовности флота, от которого зависит авторитет нашей великой морской державы.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ