Главная » Интервью, История, Лица » 30.03.2021, 10:15

Передовики производства


Сотрудники ПАО "Аскольд", оборонного завода, идущего ныне в авангарде предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вносят существенный вклад в обеспечение боеготовности Военно-морского флота, судостроение и судоремонт. Наблюдается рост по гражданскому судостроению, в том числе для ледокольного флота, завод работает на атомную энергетику, поставляет свою судовую арматуру на десятки самых крупных судостроительных верфей России. Предприятие постоянно запускает новое современное оборудование, внедряет новые технологии, осваивает прогрессивные методы организации труда. 

Но всё-таки главной составляющей для "Аскольда" является трудовой профессиональный коллектив, о котором можно рассказывать бесконечно. Свою частицу плодотворного труда в благополучие и развитие предприятия вносят и аскольдовцы, фотографии которых в этом году занесены на заводскую Доску почета. Мы продолжаем рассказывать об этих замечательных людях, достойных уважения, внимания, почтения.

В настоящее время уже никто не сомневается в том, что в системе нынешнего производства только при наличии современной метрологической службы можно обеспечить выпуск качественных, конкурентоспособных товаров и технических изделий.

Метрологическая служба завода "Аскольд" появилась еще в годы Великой Отечественной войны. В специальной землянке лаборанты испытывали взрывчатые вещества, которыми начинялись выпускаемые предприятием мины и гранаты для фронта.

Сейчас метрологическая служба завода "Аскольд" располагает тремя основными подразделениями: центральная заводская лаборатория, испытательная лаборатория и метрологическая служба. Все работники отдела – специалисты широкого профиля. 

Можно смело сказать, что в городе Арсеньеве нет ни одного предприятия, которое бы имело такую оснащенную многопрофильную лабораторию, как "Аскольд". В состав ЦЗЛ входят шесть лабораторий: механическая, спектральная, химическая, ультразвукового контроля, рентгеновская. Здесь трудится знающий и опытный специалист – инженер-лаборант Ольга Борисовна Колбасюк. Спектр её работы достаточно большой. Это анализ гальванических ванн на химический состав, химический анализ стали, бронзы, а также лаков, красок, кварцевого песка, маршалита, который используется в литейном производстве. А еще химики проводят контроль фильтров после продувки клапанов высокого давления на величину и количество инородных частиц. Но, пожалуй, самым объемным и сложным химическим анализом, требующим времени, терпения и определенных знаний, является анализ нефтепродуктов: проверка на вязкость, температуру вспышки, зольность. 

Вся работа в лаборатории проводится согласно государственным стандартам, нормативной документации и разработанным на их основании заводских методик.

Небольшой коллектив службы гордится тем, что все их лаборатории укомплектованы новым оборудованием. Имеются сушильные печи, термостат, муфельная печь, вытяжные шкафы, к тому же оснащены новыми химическими реактивами и посудой, а еще новой мебелью. Работать здесь – одно удовольствие. Поэтому коллектив центральной заводской лаборатории, как и вся служба в целом, работает стабильно, уверен в завтрашнем дне и успешно выполняет поставленные перед ним задачи. 

Ольга Борисовна Колбасюк начала свою трудовую деятельность на машиностроительном заводе "Аскольд" в 2003 году в должности лаборанта химического анализа. В январе 2004-го была переведена в метрологический отдел № 55 на должность инженера-химика. Быстро освоила свою специальность, и в конце того же года Ольгу Борисовну перевели на должность инженера-лаборанта в том же отделе. 

За время работы на предприятии Ольга Борисовна проявила себя технически грамотным, знающим свое дело высококвалифицированным специалистом, инициативным и исполнительным работником, опытным организатором работ во вверенной лаборатории. К порученной работе относится добросовестно и ответственно, отличается завидной работоспособностью, творческим подходом к выполнению поставленных производственных задач. 

Ольга Борисовна постоянно повышает свой технический уровень, занимаясь самоподготовкой, изучением технической литературы, освоением аналитических приборов нового поколения. Свой богатый опыт она передает другим работникам лаборатории, является незаменимым наставником молодежи.

Ольга Борисовна принимает непосредственное участие в освоении сложной арматуры для объектов атомной энергетики. Одним из первых специалистов предприятия успешно прошла обучение и получила аттестацию на право контроля изделий, применяемых в атомной энергетике, в ООО "Прометей" города Санкт-Петербурга. 

Помимо основной работы она успевает принимать активное участие в общественной жизни отдела, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и руководства предприятия.

За добросовестный труд Ольга Борисовна неоднократно награждалась грамотами руководства предприятия, а также благодарственным письмом от имени губернатора, корпоративным Почетным знаком "За трудовую доблесть", благодарностью главы Арсеньевского городского округа.

Михаил Александрович Разумный – представитель молодого поколения специалистов. Трудится инженером-программистом III категории отдела информационных технологий № 6. В настоящее время эта специальность – одна из престижных, популярных и востребованных профессий. К тому же сама по себе она является творческой, потому что часто приходится решать нестандартные и сложные задачи. Если говорить о деятельности сотрудников отдела, то она представляет собой работу не только с применением знаний информационного законодательства, проектирования автоматизированной обработки информации и программирования, но и информационных технологий и процессов, нормативных и методических материалов по организации автоматизированных систем управления. Причем в работе этого отдела можно выделить два основных направления: первое – это техническая поддержка вычислительной техники, второе – программное обеспечение, которое включает в себя как разработку собственных программных продуктов, так и внедрение и сопровождение готовых систем.

Михаил окончил Арсеньевский технологический институт, потом – служба в рядах Российской армии, затем – трудоустройство на завод "Аскольд". На предприятии работает с 2013 года. 

Его первым руководителем был Алексей Владимирович Шпеко. Позже наставник Вячеслав Викторович Загинайлов передавал свой профессиональный опыт работы. Как раз в то время коллектив отдела внедрял программу "1С: Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5.". Позже внедрили другую новую программу "Заработная плата 3.1" и "1С: Бухгалтерия 3.0.". Лично Михаил написал собственную конфигурацию сертификата, осуществлял доработку программы "1С:ИТРП" и так далее.

Стоит отметить, что Михаил из доблестной и славной заводской династии Разумных. Его отец Александр Иванович и мама Ольга Михайловна – преданные аскольдовцы с большим стажем работы. Ольга Михайловна сейчас на заслуженном отдыхе. Много лет достойно работала мастером в механосборочном цехе № 33, Александр Иванович до сих пор трудится старшим мастером в этом цехе. 

Главная составляющая для перспективного развития и уверенности в завтрашнем дне – это благополучное финансовое положение предприятия, на котором в дальнейшем и строится успешный труд каждого труженика завода и предприятия в целом.

Светлана Викторовна Грачёва работает инженером по планированию I категории в планово-экономическом отделе Публичного акционерного общества "Аскольд". Начала свою трудовую деятельность в 2011 году, после окончания Дальневосточного федерального университета. 

Как отмечает руководство отдела и предприятия, Светлана Викторовна – грамотный, творчески думающий специалист. Является инициативным и исполнительным работником. Добросовестно относится к работе, отлично справляется со своими обязанностями. Быстро усваивает новое. Светлана Викторовна компетентно и профессионально делает экономический анализ производственных процессов и готовит расчёты по планированию экономических показателей подразделениям предприятия. Дисциплинированный работник, имеющий такие качества, как честность, порядочность, старательность. Своим добросовестным и профессиональным трудом она заработала уважение и авторитет в коллективе. 

С коллегами Светлана Викторовна дружелюбна, вежлива, уравновешенна, обладает чувством юмора, принимает активное участие в общественной жизни отдела и предприятия. 

Самоотверженный трудовой путь аскольдовских специалистов всегда отмечался руководством завода. Грамотный, профессиональный и ответственный подход к своим обязанностям Светланы Викторовны неоднократно был отмечен руководством отдела и предприятия благодарностями и почетными грамотами.

Надежда Ивановна Конева трудится инженером по научно-технической информации третьей категории службы № 30. В 1966 году после окончания средней школы она переступила порог машиностроительного завода "Аскольд". Ее взяли чертежницей в конструкторское бюро. Желание получить дальнейшее образование побудило её поступить в Уссурийский железнодорожный техникум, который она успешно окончила без отрыва от производства.

Труд стандартизаторов кропотлив и не так заметен в глобальных процессах производства, но именно он вносит неоценимый вклад в деятельность предприятия в том, что касается качества, методической помощи работникам акционерного общества, внедрения, доработки стандартов продукции. Ведь только стандарт устанавливает комплекс норм и правил, которые могут быть разработаны на материальные предметы и на требования в различных областях. К тому же основная задача стандартизации – охрана интересов потребителей в вопросах, относящихся к качеству товаров и услуг. 

В настоящее время Надежда Ивановна работает в службе стандартизации в группе технической документации. В её должностные обязанности входит отработка конструкторской документации по извещениям подразделений предприятия, занимается актуализацией технической документации, тем самым вовремя обеспечивая предприятие качественной технической документацией. 

Как отмечает руководство службы, Надежда Ивановна – грамотный специалист с большим опытом работы, трудолюбивый и добросовестный работник. Помогает молодым специалистам в освоении профессии. 

Ее трудовые заслуги отмечены многочисленными поощрениями по отделу и предприятию, почетными грамотами и ценными подарками. 



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ