Главная » Интервью, История, Лица » 23.07.2021, 10:20

День Военно-морского флота России


Берега нашего Отечества омывает множество морей. Протяжённость водных границ достигает несколько десятков тысяч километров. На страже морских рубежей стоит доблестный Военно-морской флот, без которого трудно представить существование российских Вооружённых сил вообще.

Наш ВМФ прошёл славный путь становления и развития, вписал немеркнущие страницы в летопись обороны необъятных морских рубежей родного Отечества. Заложенные Петром Великим принципы строительства русского флота востребованы до сих пор. Наши надводные и подводные корабли обладают всем необходимым, что обеспечивает многомесячное пребывание морских экипажей в дальних походах и на боевом дежурстве. Парусный петровский флот быстро набирал обороты, что не нравилось оппонентам, которые, не желая уступать первенства, втягивали Россию в морские войны. Они получили адекватный ответ. Успехи Петра стали прологом к великим победам адмиралов Нахимова и Ушакова.

В период Первой мировой и Гражданской войн и иностранной интервенции, на реках и озёрах страны было создано более 30 военных флотилий, насчитывающих 2 тысячи кораблей и катеров. На сухопутных фронтах сражались 75 тысяч моряков. Из них формировались команды бронепоездов, артиллерийские и стрелковые части.

Память народа хранит свидетельства безграничного мужества военных моряков в сражениях Великой Отечественной войны. В тот тяжёлый для страны период силы флота надёжно обеспечивали устойчивость флангов советско-германского фронта на приморских направлениях, препятствовали морским перевозкам противника, защищали свои коммуникации. За годы войны во взаимодействии с армией флот высадил свыше ста десантов. Морские лётчики совершили около 400 тысяч боевых самолёто-вылетов. Они первыми в августе 1941 года бомбили логово фашистского зверя – Берлин. Речные флотилии переправили через водные рубежи более 2,5 миллиона человек. 2500 потопленных кораблей и судов противника записаны на боевой счёт наших флотов и флотилий.

Военно-морской флот с честью выполнил свой долг перед Родиной. Огневые удары с воды и высадка десантов, участие морских бригад и батальонов в сухопутных операциях Советской Армии – всё это является достойным вкладом военных моряков. За годы Великой Отечественной войны флаги 238 кораблей были увенчаны орденами Родины. 78 кораблей и частей ВМФ вошли в славные ряды морской гвардии.

В послевоенные годы наступил новый этап в развитии отечественного Военно-морского флота. В период Холодной войны и гонки вооружений, когда США и другие страны агрессивного блока НАТО уделяли особое внимание наращиванию морской ударной мощи, превращая моря и океаны в стартовые плацдармы для запуска стратегического ядерного оружия, нашей стране в короткие сроки удалось создать океанский ракетно-ядерный стратегический флот. Именно тогда в его составе гармонично решали сложные задачи атомные и дизельные подводные лодки с ракетным и торпедным вооружением, морская ракетоносная, противолодочная, разведывательная и специального назначения авиация, надводные корабли разных классов, высокомобильная морская пехота, вспомогательные морские суда, береговые ракетно-артиллерийские части, подразделения флотского тыла, связи и наблюдения.

Ратное мастерство шлифуется, прежде всего, на океанских просторах. На продолжительное время уходят корабли в учебные плавания. Моряков встречают тропический зной и арктический холод, жестокие штормы и безмолвие подлёдных глубин. Но именно в таких плаваниях экипажи кораблей приобретают прочные навыки управления оружием и техникой, крепнет духовная, психологическая и физическая закалка моряков, их готовность к защите морских рубежей.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ