Главная » Интервью, История, Лица » 30.09.2021, 09:55

Капля крови – океан жизней!


Арсеньевские авиастроители – это не только высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, преданные авиации и родному предприятию, но и отзывчивые, открытые люди, готовые прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. И неважно, идет ли речь о коллеге, попавшем в беду, о помощи в благоустройстве родного города или участии в социально значимых мероприятиях.

Именно поэтому донорская акция "Капля крови – океан жизней!", проводимая в городе Арсеньеве по инициативе и общей организации Приморским РО СоюзМаш России с 20 по 30 сентября и приуроченная к празднованию Дня машиностроителя, по традиции нашла отклик у десятков заводчан. Напомним, что ее организаторами уже четвертый год подряд выступают Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Арсеньевская авиакомпания "Прогресс", Первичная профсоюзная организация предприятия и Арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови.

Безусловно, доноры-авиастроители сдают кровь не только по особым случаям, большинство из них делают это регулярно, на протяжении многих лет. Но такие акции – это дополнительная возможность обратить внимание к донорству, привлечь новых доноров и поощрить тех, для кого помощь людям стала нормой жизни.

В этом году в акции "Капля крови – океан жизней!" приняли участие более пятидесяти сотрудников ААК "Прогресс", ведущего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. У каждого из них – своя история донорства, но мотив неизменно общий – спасение жизней и помощь ближним.

Денис Филиппов, инженер цеха контрольных испытаний и электрических систем, член Союза машиностроителей России впервые стал донором ещё в студенческие годы, семь лет назад. С тех пор желание быть донором осталось, но обстоятельства как-то не складывались. И только весной этого года по приглашению коллеги Денис вновь посетил станцию переливания крови. Теперь он сдает донорскую кровь регулярно, через каждые два месяца, и в этом году на его счету уже четыре кроводачи. "Безусловно, главная мотивация – это тот факт, что моя кровь может помочь спасти чью-то жизнь. Но и собственное здоровье мне тоже важно: насколько я знаю, донорство положительно влияет на организм, обновляет его, омолаживает", – делится начинающий донор.

Карина Коленченко, экономист центра подготовки производства, тоже стала донором "за компанию" – её приобщил к этому благородному делу молодой человек. Пока на её счету шесть кроводач, но девушка планирует и дальше помогать людям. "Здесь очень комфортно, коллектив внимательный, вежливый. Сотрудники помнят каждого донора, каждую историю здоровья, относятся ко всем с теплом и уважением. Сюда действительно приятно приходить", – добавляет Карина.

На счету еще одного донора "Прогресса" – инженера-технолога цеха производства деталей, агрегатов, лопастей из ПКМ (ЦС) Вероники Кочубей – уже около десяти кроводач. "Впервые я стала донором в 2018 году, затем по состоянию здоровья пришлось сделать небольшой перерыв, но, как только самочувствие нормализовалось, я пришла снова. Планирую и дальше регулярно сдавать кровь, ведь это реальная возможность спасти чью-то жизнь, дать шанс на выздоровление тем, кому донорская кровь необходима", – отмечает Вероника.

Добавим, что в рамках акции "Капля крови – океан жизней!" донорскую кровь сдают не только сотрудники Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", но и работники других предприятий и организаций города.

Для Александра Ивановича Горощенко участие в акции совпало со знаковым событием: в рамках мероприятия он сдал донорскую кровь в сороковой раз, что дает ему право на получение звания "Почётный донор России". "Я стал донором около десяти лет назад, по приглашению товарища из спортзала. С тех пор сдаю кровь регулярно, один раз в два месяца. Вот так незаметно и подошел к этому рубежу – сорок кроводач. Мне кажется, это несложно – один раз в два месяца прийти и сдать кровь, а людям она поможет. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, буду приходить, пока будут звать", – с улыбкой отмечает Александр Иванович.

Всего на сегодняшний день в Арсеньеве зарегистрировано более пятисот доноров, две трети из них – сотрудники ААК "Прогресс" и члены Союза машиностроителей России. Кроме того, более семидесяти бывших и нынешних авиастроителей награждены нагрудным знаком и имеют звание "Почётный донор России". Со своей стороны предприятие обеспечивает донорам все предусмотренные законом гарантии и создает необходимые условия для своевременного прохождения медицинских осмотров и поддержания здоровья.

Что касается участников акции, хочется отметить, что, помимо государственной поддержки в виде денежной компенсации на восстановительное питание, все они по традиции получили от организаторов памятные сувениры: блокноты, ручки, магниты и брелоки. Но главной ценностью для доноров, безусловно, было и остается осознание того факта, что капля их крови – это океан спасённых жизней!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ