Главная » Интервью, История, Лица » 01.08.2011, 10:20

Приморское региональное отделение ООО "Союз машиностроителей России" представляет.


На кузнечно-прессовом участке литейного цеха завода "Аскольд" вовсю кипела работа. Быстрыми и ловкими движениями штамповщик извлекал из печи раскаленные заготовки, удалял окалину, возникающую при нагреве, и проворно бросал ее на транспортер. Болванка продолжила свой рабочий путь к формовочному штампу. Когда работа была завершена, у меня появилась возможность познакомиться с кузнецом-штамповщиком.
Юрий Татаренко, как и многие ровесники его поколения, азы рабочей профессии изучил в профессионально-техническом училище по специальности "слесарь механосборочных работ".
Свой трудовой путь начинал в механическом цехе № 3. Его определили в хорошую бригаду Владимира Глушака. После службы в армии Юрий опять вернулся в свою бригаду.
В 1987 году он решил перейти в кузнечно-прессовый цех слесерем-инструментальщиком по ремонту оснастки. А спустя три года освоил новую профессию кузнеца-штамповщика.
Ремесло кузнеца существовало на Руси с глубокой древности. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках металл и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии. Юрия бог не обидел ни ростом, ни силой. Но, как говорят профессионалы металлургического производства, кузнецами быстро не становятся, надо немало попотеть, осваивая каждую операцию. Юрий успешно прошел этот путь. Одна из этих операций — загрузить заготовку в печь и нагреть ее до заданной технологическим процессом температуры. В данном случае Юрий работает нагревальщиком. А чтобы все выполнить правильно, необходимо знать время нагрева и выдержки заготовки из различных металлов и сплавов, чтобы она не поплыла и не осыпалась, обладать умением регулировать режим работы нагревательной печи. Без этих знаний невозможно стать настоящим специалистом. Так что стать профессионалом не так просто, как кажется. Пресс, на котором работает Юрий, усилием 1 600 тонн, и его всегда обслуживают два человека. В эту смену Юрий работал плечом к плечу с Вячеславом Севрюковым. Они поочередно меняются на операциях, рационально распределяя свои силы. Труд тяжелый и требует большого внимания, сноровки, знаний. Поэтому в цехе приживаются только трудолюбивые и опытные профессионалы. Здесь так: хочешь работать — работай, а не хочешь — уходи. Потому что в любом коллективе, даже в самом маленьком, трудовые успехи тогда весомее, когда в нем присутствует психологическая совместимость характеров и люди понимают друг друга с полуслова.
Опыт работы Юрия Ивановича позволяет ему работать на любом из прессов, установленных на кузнечно-прессовом участке. А при необходимости — помогать кузнецам на пневматических молотах.
По своей натуре Юрий человек ответственный и добросовестный. А еще — общительный, коммуникабельный, пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Все производственные задания выполняет и перевыполняет.
Здесь, в кузнечно-прессовом участке, он состоялся и как личность, и как профессионал. В числе лучших тружеников коллектива завода его неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями.
Юрий Иванович уже выработал свой "горячий" стаж, мог бы и на заслуженный отдых уйти. Но не такой у него характер: пока позволяет здоровье и есть силы, он не намерен оставлять дело, которое ему нравится и которому он посвятил почти четверть века.
Любая штампованная заготовка, изготовленная руками Юрия Ивановича, является составной частью судовой арматуры, выпускаемой предприятием, и имеет самое непосредственное отношение к Военно-морскому флоту России.

 

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ