Главная » Интервью, История, Лица » 30.07.2011, 10:55

Ликвидировать кризис власти решили в Приморье


Город Арсеньев находится на пороге важного решения. Депутаты Думы предложили внести в Устав округа изменения. Многие поправки касаются жизненно важных вопросов. Один из ключевых — введение новых правил выборов главы Арсеньевского городского округа. Депутаты Думы готовы выбирать его из своего состава, тогда глава будет совмещать обязанности с должностью Председателя Думы. А вот главу Администрации предлагается выбирать на конкурсной основе, заключать с градоначальником договор, прописать всю его деятельность, находить профессиональных управленцев, которые знают толк в городском хозяйстве. Более того, депутаты и все жители тогда смогут по-настоящему контролировать работу главы Администрации. И спрашивать с него по полной, вплоть до увольнения.
Сегодня такого механизма по факту не существует. Глава города только формально отчитывается за проделанное, а на самом деле никак не подконтролен. Многие эксперты говорят, что такая политика завела Арсеньев в тупик, управление округом не очень успешно. Денег нет даже на самое необходимое. Откуда их взять — непонятно. Социологические опросы показывают, что большинство жителей поддерживают изменения в Устав, которые могут кардинально решить все эти проблемы. Для обсуждения поправок в Арсеньеве организованы общественные слушания. А сегодня мы публикуем мнение Юрия Денисенко — депутата Законодательного собрания Приморского края, члена Всероссийской политической партии "Единая Россия", управляющего директора ОАО ААК "Прогресс", председателя Приморского регионального отделения "Союза машиностроителей России"

— Мы все знаем, что у нас в России под демократией часто подразумевают безнаказанность, неуправляемость или полную анархию. А я думаю, что демократия — это в первую очередь власть народа. Когда народ может не только избирать своих представителей, но и требовать от них отчета или даже отозвать. К сожалению, сегодня у нас есть возможность только выбирать, но нет возможности контролировать.

В Арсеньеве сегодня непростые времена. И они в первую очередь связаны с неэффективной системой управления городом. Я постоянно общаюсь с людьми на эту тему. И они прекрасно видят, что город находится в системном кризисе. Горячей воды у нас нет уже больше двух месяцев. И неизвестно, когда ее включат. Для Арсеньева и для всего Приморского края это небывалый случай. Все видят огромные проблемы в ЖКХ. Только при неэффективном управленце возможна ситуация, когда участие в федеральных программах или блокируется на уровне города, или производится таким образом, что возникает подозрение — это делается не для людей, а в чьих-то корыстных интересах. Вот и получается, что сейчас или все очень быстро развалится, или мы все объединимся, чтобы сделать власть более эффективной.

Для этого нам сегодня нужно искать и привлекать на работу не политиков, а профессионалов в области экономики и городского хозяйства — настоящих администраторов. И обязательно оговаривать в договоре с ними критерии их работы. То есть иметь возможность контролировать такого градоначальника. Если он плохо работает, арсеньевцы должны иметь рычаги воздействия на городского администратора. Если он не может сделать хорошие дороги, не находит деньги на капремонт или строительство жилья, на подключение горячей воды, его надо поправить или уволить, пригласив более опытного. И я прекрасно понимаю, почему большинство арсеньевцев сегодня выступают за введение новой системы избрания главы Администрации.

Поэтому сегодня альтернативы сити-менеджеру я не вижу. Он должен искать компромиссы и уметь договариваться. Потому что доверие и взаимопонимание важны не только между жителями и органами местного самоуправления, но и между главой Администрации Арсеньевского городского округа и краевыми властями. Когда такое сотрудничество отсутствует, нормальное развитие города невозможно. Поэтому в новом уставе предусмотрена возможность назначения сити-менеджера комиссией, которая состоит не только из депутатов Думы, но и из представителей губернатора.

Давайте рассмотрим такой пример. Завод "Прогресс" — это маленький город. И я тоже сити-менеджер, который понимает, что люди, которые предложили мою кандидатуру на пост управляющего директора, могут указать на мои ошибки, если я что-то сделаю неправильно. Или уволить меня. Я хорошо знаю, что такие условия работы очень мобилизуют. Или ты выкладываешь на полную, или уходишь. В 1990-х годах директоры, которые могли делать на своем посту все, что хотят, быстро доводили свои предприятия до банкротства. Наш город это тоже предприятие, живой организм, который срочно требует подъёма! Сегодня Арсеньевский городской округ находится на важном этапе своей жизни — на перепутье. Это время войдет в историю города.

 

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ