Главная » Интервью, История, Лица » 31.10.2011, 06:50

Приморское региональное отделение ООО "Союз машиностроителей России" представляет.


День рождения Приморского края по праву отмечают передовые работники градообразующих предприятий Арсеньева — заводы "Прогресс" и "Аскольд". О Василии Бондаренко, одном из передовых рабочих, рассказывает наш корреспондент.

Представитель регионального отделения СоюзМаш России Ордена Трудового Красного Знамени ОАО "Аскольд" — одно из старейших и крупнейших машиностроительных предприятий Дальнего Востока. Более 68 лет предприятие занимается производством трубопроводной арматуры высокого и низкого давления для судостроения, судоремонта и общепромышленного применения, изготавливаемой из бронзы, латуни и нержавеющей стали, а это более 1 200 наименований. Подавляющая часть кораблей гражданского назначения, корабли Военно-морского флота, подводные лодки имеют судовую арматуру, изготовленную руками аскольдовцев. Василий Бондаренко — один из тех, кто эту арматуру испытывает. Он испытатель на герметичность судовой арматуры механосборочного цеха № 4.

На предприятии Василий Иванович работает с 1970 года. После армии решил освоить рабочую профессию слесаря-сборщика и одновременно учился в вечерней группе в Арсеньевском профессиональном училище №12 по специальности "регулировщик радиотехнических приборов и систем".

Успешно сдав экзамены, устроился регулировщиком в цех № 40 приборного производства. Часто ездил по командировкам. Побывал на всех российских флотах и многих судах Военно-морского флота, в том числе на авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Объездил всю страну от Баренцева моря до Камчатки, от Мурманска до Владивостока. В его обязанности входила настройка аскольдовских приборов и систем на судах.

В период перестройки, когда не стало заказов, пришлось Василию Ивановичу сменить профессию. Перевелся в цех по выпуску сельскохозяйственной техники. Чуть позже его позвали в цех
№ 8 по прежней специальности. В 2005 году участок сократили, и он устроился в механосборочный цех № 4 на своем же предприятии. И с тех пор трудится в бригаде, мастером которой является Надежда Трофимовна Бортникова, хороший, ответственный и грамотный специалист. Коллектив бригады подобрался ей под стать: никогда не подведет и всегда справится с заданием.

— Василию Ивановичу мы поручаем более сложную работу, требующую терпения, усидчивости и профессиональных знаний, — говорит Надежда Трофимовна. — Например, сборка электромагнитов. Также он настраивает, регулирует, проводит испытания клапанов высокого давления. Очень ответственно подходит к работе. Сначала досконально изучит документацию, технологический процесс, чертежи и только потом приступит к выполнению задания. С ним любят работать заказчики. Свой опыт передает молодым специалистам, рабочим.

Надежда Трофимовна также отметила, что Василий Иванович — отличный хозяин. На его рабочем месте всегда идеальный порядок.

Сейчас, как говорит Василий Иванович, работы хватает. И это очень хорошо: есть уверенность в завтрашнем дне как у предприятия, так и у рабочих.

У Василия Ивановича две дочери и трое внуков. Счастливый дедушка любит ездить с ними на рыбалку. До сих пор увлекается радиоэлектроникой, умеет починить радиоприемник, телевизор, если те вышли из строя. Ну, и конечно же, дача.

Каждый день знакомой дорогой шагает Василий Иванович на свой родной завод, руководство и коллектив которого успешно претворяют в жизнь намеченные планы.

 

Смотрите также

20.03.2020, 09:00
Керчь
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ