Главная » Интервью, История, Лица » 13.11.2011, 04:05

"Озорники" — они такие!


Было время, когда народные коллективы сегодняшних партнеров Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России", градообразующих предприятий края, колесили по российским просторам и показывали свое самодеятельное творчество. Тогда практически при каждом заводе существовал народный театр, вокальная группа, хор. Сегодня не в таком количестве, но народные коллективы живут и даже выезжают за рубеж, где их творчество всегда приходится по душе местным жителям. "Озорники"— так называется коллектив артистов. О нем наш рассказ.

Фестиваль народной музыки в итальянском городе Ланчано — солидное и престижное соревнование. В нем принимают участие именитые коллективы со всей Европы, из Украины, России, Белоруссии. Тем ярче выглядит на этом фоне победа, которую одержали в Ланчано владивостокские "Озорники" — ансамбль народных инструментов при детской школе искусств № 3. "Озорники" не только стали лучшими в своей номинации — "Ансамбли", но и взяли гран-при, а кроме того, с огромным успехом провели шесть концертов, во время которых публика разве что на сцену от восторга не лезла...

— Мы такого успеха не то чтобы не ожидали, — улыбается руководитель ансамбля Сергей Токарев, являющийся также директором детской школы искусств № 3, — просто еще на прослушивании поняли, что с эмоциональными европейцами проблем не будет. Здесь, в Приморье, мы чаще выступаем для очень сдержанных, спокойных корейцев, японцев — и даже их умудряемся заводить! Так что опыта нам не занимать. Да и в остальном было ясно — мы на голову выше большинства участников. Это не хвастовство, а факт, просто на этот фестиваль редко приезжают коллективы из Сибири и с Дальнего Востока...

"Озорники" — это шестеро юношей и две девушки — возрастом от 14 до 19 лет. Есть и младший состав ансамбля, который — так складывается жизнь — вот-вот придет на смену старшим, а старшие уйдут в большую жизнь: кто — учиться, кто — работать...

Существует ансамбль шесть лет, практически все участники старшей группы начинали вместе с руководителем — с азов, а теперь каждый владеет чуть ли не всеми народными инструментами. Во всяком случае, играют "Озорники" и на ложках, и на гуслях, и на жалейке, и на балалайках. Сергей Владимирович аккомпанирует на баяне и гармони. Всего же в арсенале "Озорников" — 50 видов народных инструментов!

— Вот наши звездочки, — рассказывает Сергей Токарев. — Братья Никита и Алексей Игнатенко, они универсалы, могут играть практически на всех народных инструментах, Ян Казакевич — балалаечник, Миша Галушко — жалеечник, Дима Притуляк — играет на свирелях, Нина Виноградова, наша вокалистка, маленькая звездочка, думаю, у нее большое будущее, Юля Паламарчук, вокалистка, и Никита Лапин — контрабас. "Старшие "Озорники" — готовый профессиональный коллектив, который может представлять и город, и край на конкурсе и фестивале любого уровня.

Конечно, сейчас они уходят во взрослую жизнь, где не всегда будет место музыке, но уверен, что она будет жить в их сердцах...

— В ансамбле в основном мальчики, почему?

— Во-первых, потому что народные инструменты только с виду — ерунда, а меж тем игра на них требует больших физических усилий. Во-вторых, с мальчиками мне как-то проще работать, хотя и озорники они настоящие, наше название очень точно отображает суть моих ребят. Когда мы только начинали, пришлось долго втолковывать, что такое дисциплина, зачем она, почему футбол или гуляние с друзьями должны уступать место репетициям и быть в приоритете... И знаете, моим мальчишкам надо отдать должное: они поняли и прониклись. С теми, кто не смог понять, мы давно расстались.

— Наверняка вы ставите перед ансамблем какую-то главную цель, в чем она?

— Я хочу, чтобы "Озорники" несли слушателям народную музыку, показывали ее красоту, ее, если хотите, современность. Сегодня многие коллективы народные так исполняют фольклор, что он выглядит как какой-то покрытый пылью архаичный экземпляр музейный, как что-то, совершенно оторванное от сегодняшней жизни... Мне эта позиция верной не кажется. Я пытаюсь публику приобщить к народным музыкальным традициям, адаптировать их к современной эстраде, найти точки соприкосновения с современностью. Мы стараемся играть фольклор так, чтобы он был понятен, воспринимался как свежее, не затертое произведение, играем и произведения некоторых композиторов, работающих в народном жанре. Считаю, что за этим будущее. А наша цель — заронить в душу слушателей зерно любви к народной музыке.

 

Смотрите также

20.03.2020, 09:00
Керчь
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ