Главная » Интервью, История, Лица » 08.04.2017, 08:35

От рабочего до руководителя


Как правило, рабочие специальности являются первой ступенькой в карьере авиастроителя. Практически все сегодняшние топ-менеджеры и руководители ПАО ААК "ПРОГРЕСС" когда-то начинали свой путь на производстве с выколотчика-доводчика, клепальщика, слесаря. Успех в профессии в первую очередь складывается из отношения к своему делу и желания совершенствоваться и развиваться, а на заводе есть все возможности для карьерного роста.

Уверенно шагая по карьерной лестнице, молодой заместитель начальника цеха окончательной сборки Александр Евгеньевич Трухан все больше понимает и осознаёт значимость и сложность поставленной задачи — выполнение гособоронзаказа.

Совсем недавно он был мастером, потом — старшим мастером. Руководители цеха вовремя разглядели трудолюбие и стержень организатора в молодом человеке. Внутренняя сила Александра и стремление ведут его к достижениям и успехам.

 "В этой должности я работаю всего несколько месяцев, — начал свой рассказ Александр. — Но работа мне знакома, так как в 2006 году я пришел на завод и устроился в цех окончательной сборки слесарем-сборщиком 3 разряда в группу гидравлики. Через два года меня перевели в группу управления. В 2010 году стал мастером и возглавил группу управления и силовых установок. В 2012 году стал старшим мастером, и в подчинении было уже три группы: гидравлика, силовые установки и управление. А это составляло около 50 человек".

В декабре 2016 года, возложив еще большую ответственность на плечи Александра, его назначили заместителем начальника цеха. Сейчас он курирует группу ЭРНО, силовых установок, группу сдачи и группу сборки документации.

Сфера его обязанностей значительно расширилась, и помимо обеспечения выполнения производственных заданий, ритмичного выпуска продукции высокого качества он проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества труда и снижению издержек производства, а также координирует работу мастеров и цеховых служб.

"Работа мне нравится. Занимаюсь организацией работ, выполнением поставленных планов, отработкой техдокументации. Все происходит под моим контролем и руководством. Сейчас в подчинении людей в два раза больше, но меня это не пугает. В работе мне помогают грамотные и опытные руководители: мастера Виталий Митрофанович Поляков и Дмитрий Александрович Литвиненко, старший мастер Андрей Андреевич Лапезин.

Работать с ними легко, и я уверен, что они меня не подведут. Это очень большой коллектив по численности, дружный и надежный. Ребята в группах занимаются электромонтажными работами.

Сейчас в цех пришло много учеников. Я надеюсь, что через какое-то время это будут квалифицированные специалисты, так как есть работники, имеющие 6 разряд, которые могут поделиться опытом и являются наставниками для молодежи, выполняя все поставленные задачи быстро, четко и организованно.

Также хочется отметить недавно созданную группу на участке крупногабаритной верстачной сборки и её молодого руководителя — мастера Ксению Струк. Группа организована в прошлом году и занимается верстачной сборкой готовых изделий. Несмотря на то что работа далеко не женская, Ксения грамотно расставляет приоритеты и руководит мужчинами. Быстро вникает в работу, понимает документацию. Весь коллектив ей помогает и начинает к ней прислушиваться.

Всего два года в цехе существует группа сдачи, которой руководят мастер Александр Борисович Васильев и начальник участка Александр Евгеньевич Тенсин. Группа выполняет самую грязную работу: очищают изделия от масел, смазки и прочей технической грязи", — именно так, с душевным теплом, заместитель начальника цеха отзывается о своём коллективе, где проработал более 10 лет.

Александр грамотно и скрупулёзно организует производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности вверенных ему участков, правильно обеспечивает эксплуатацию оборудования и других основных средств. Заботясь о своих подчиненных, создает безопасные и здоровые условия труда, а также контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и не забывает поощрять отличившихся работников премиями.

За свои трудолюбие и большое упорство Александр заслужил авторитет и уважение коллектива и руководителей цеха. Скромен, немногословен, сдержан. Его активный и здоровый образ жизни является примером для молодежи, недавно пришедшей на завод. Уже на протяжении 10 лет он — постоянный участник заводских спартакиад в соревнованиях по перетягиванию каната.

За вклад, внесенный в развитие оборонной промышленности, неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами начальника цеха и управляющего директора. В 2016 году его портрет размещен на Аллее славы.

Родился Александр Трухан в селе Яковлевка Приморского края в 1977 г. С 1995 по 1998 годы учился в Приморском авиационном техникуме. Окончив его по специальности "техник-конструктор", на "Прогресс" работать не пошел в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, а нашел работу в городе. В 2001 году вернулся в Яковлевку, работал водителем.

Александр — счастливый и любящий семьянин, воспитывает двенадцатилетнюю дочь, которая учится в кадетском классе школы № 8. На досуге он любит повозиться с автомобилем или помочь родителям на грядках.

Анжела Алексеенко, фото Светланы Макаренко

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ