Главная » Интервью, История, Лица » 19.04.2017, 06:25

Первый орден


 

40 лет назад, в апреле 1977 года, вышли два правительственных документа, касающиеся важных сторон жизни завода. 6 апреля 1977 года решением Совета министров РСФСР заводу "Прогресс" было присвоено имя бывшего директора завода, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Николая Ивановича Сазыкина. А 27 апреля 1977 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего завода орденом Трудового Красного Знамени. Эти два знаковых события тесно связаны между собой.

Его именем назван наш завод

Николай Иванович Сазыкин уверенно вел свой завод к новым победам, и люди верили ему. Сазыкин шел на риск, отстаивал правильность своих позиций, принимал решения, смело брал на себя большую ответственность, верил в коллектив и опирался на него в далеко идущих планах.

До самого последнего дня своей жизни Николай Иванович Сазыкин руководил заводом, который, без преувеличения можно сказать, стал частью его души и делом всей его жизни. Николай Иванович умер в ноябре 1976 года. Коллектив, чтя память и помня заслуги своего директора, решил назвать завод его именем. Решение Совмина по этому поводу будет принято в апреле 1977 года. На здании заводоуправления у центрального входа в 1981 году заводчане установят мемориальную доску с текстом решения Совмина.

Присвоение заводу имени Н.И. Сазыкина — это дань памяти крупному организатору, волевому и целеустремленному человеку. И сколько бы раз завод ни менял свое название, всегда неизменным в названии предприятия оставалось "имени Н.И. Сазыкина".

Первый орден

Жизнь так распорядится, что в том же апреле 1977 года завод получит свой первый орден за освоение и выпуск первого советского специализированного боевого вертолета Ми-24. Завод получит этот орден на седьмой год серийного выпуска вертолета, но только Н.И. Сазыкин этого уже не узнает. Ведь именно он, его труд и решения привели коллектив завода к этому знаменательному событию.

В конце 1960-х гг., учитывая оснащение завода, наличие грамотных специалистов и умелое руководство, Министерство авиационной промышленности решило доверить заводу "Прогресс" освоение и выпуск современной техники. Так на заводе было начато освоение, а затем и серийный выпуск вертолета Ми-24, который стал новым этапом в трудовой жизни коллектива, которым тогда  руководил Н.И. Сазыкин.

Весь коллектив завода во главе со своим руководителем жил тогда одним желанием — увидеть первый собранный своими руками вертолет. Красивая и мощная машина, до последнего винтика и заклепки прошедшая через рабочие руки, созданная единой волей большой трудовой семьи, поднялась в воздух в ноябре 1970 года.

Немного об ордене

Орден Трудового Красного Знамени был учреждён в СССР для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом. Этим орденом могли награждаться как граждане, так и предприятия, учреждения, организации, республики, края и области, города и иные населённые пункты за большие достижения в развитии различных отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшение качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов.

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручён коллективу Путиловского (ныне Кировского) завода в Санкт-Петербурге. Всего же к началу 1977 года было произведено свыше 1 миллиона награждений этим орденом.

Торжественное собрание

Торжественное собрание по случаю вручения заводу ордена состоялось 19 мая 1977 года во Дворце культуры "Прогресс", где собралось много заводчан и гостей. Вручать высокую  награду в Арсеньев приехал председатель Приморского крайисполкома Илья Иванович Штодин.

— Сегодня, — сказал он, выступая, — большое, радостное событие — вручение коллективу вашего завода высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Это большая оценка труда всего коллектива. Разрешите по поручению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета министров СССР, крайкома КПСС и крайисполкома горячо поздравить вас с высокой правительственной наградой. 

Председатель крайисполкома И.И. Штодин говорил о замечательных трудовых делах коллектива предприятия, о большом вкладе завода "Прогресс" в развитие промышленности страны.

И.И. Штодин зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении, где сказано: "За заслуги в создании, испытании и освоении производства вертолета Ми-24", и прикрепил к знамени завода высокую правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

На этом торжественном собрании были вручены ордена и медали большой группе рабочих и инженерно-технических работников, награжденных за самоотверженный труд в девятой пятилетке.

Одним из таких награжденных стал и директор завода Фен Загидович Абдулин. Он, как и завод, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фен Загидович с 1966 года работал на нашем заводе: сначала — в должности главного инженера, а с 1976 года — директором, сменив на этом посту Н.И. Сазыкина. Орден Трудового Красного Знамени стал его второй большой наградой — в 1971 году он был награжден орденом Ленина.

Председатель крайисполкома поздравил награжденных и выразил уверенность, что коллектив орденоносного завода успешно выполнит стоящие перед ним задачи и продолжит славные традиции, будет и впредь идти в авангарде предприятий края и отрасли.

Затем слово предоставили Герою Социалистического Труда, слесарю  Марии Александровне Кузнецовой.

— На знамени завода, — сказала она, — высокая правительственная награда. Это обязывает каждого труженика работать еще лучше…

Директор завода Фен Загидович Абдулин от имени многотысячного трудового коллектива выразил глубокую благодарность ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета, Верховному Совету СССР за высокую награду и заверил, что задачи, стоящие перед заводом на десятую пятилетку, будут выполнены.

— Наша задача, — сказал он, — трудиться сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. Каждый должен работать так, чтобы не было стыдно перед товарищами.

Участники торжественного собрания приняли письмо в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Для участников торжественного собрания был дан большой концерт, а в другой день в парке состоялось праздничное гуляние.

Смотрите также

08.08.2017, 06:55
Наша гордость
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ