Главная » Интервью, История, Лица » 30.07.2017, 03:20

По местам стоять!


День Военно-морского флота — праздник для россиян особый, он не похож на другие праздники нашей страны.

С лёгкой руки Николая Кузнецова, жизни и деятельности которого редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России посвящает немало страниц, с 1939 года День ВМФ празднуют не только военные моряки на всех флотах, члены их семей, родные и близкие, но и работники сектора ОПК, то есть те, кто строит и ремонтирует надводные корабли и подводные лодки, изготавливает оборудование и комплектующие. И этот тандем работает как надо: предприятия оборонки выдают, как говорится, "на гора" нужную продукцию, выполняя госзаказ вовремя и в срок. И продукция ОПК на протяжении ряда последних лет проходит испытания дальними походами, где демонстрируется не только военная мощь, но и Андреевский флаг ВМФ. Как тут не вспомнить Петра I, строившего в юности свой озёрный потешный флот? Сегодня наш флот является атомным и быстроходным. А ещё — по-настоящему тяжёлым, как, например, корабль "Пётр Великий", принимавший участие в морском параде в Санкт-Петербурге на праздновании Дня ВМФ текущего года. Поистине поразила и восхитила своими внушительными габаритами самая большая АПЛ в мире — "Дмитрий Донской". Этот глубинный гигант пришёл своим ходом в надводном положении к берегам Невы. Связующей нитью всех поколений моряков стал ботик Петра I, который, покинув своё место в музее, тоже участвовал в параде. Он сумел пережить и революции, и войны, и смутные 90-е. Впрочем, такого внушительного парада Санкт-Петербург не припомнит. Об этом сказал Президент России Владимир Путин, который принимал парад и поздравлял моряков с Днём Военно-морского флота. В честь праздника на Неве были разведены мосты, что способствовало свободному проходу кораблей, прошедших по Неве в кильватерном строю. Парады состоялись и на других флотах, традиционно — и на Тихоокеанском.

Виталий Лентарев

 

Владивосток

В городе далёком, но нашенском, от и до пропитанном морским духом, в акватории Амурского залива застыли в кильватерном строю корабли Краснознамённого Тихоокеанского флота. Однако прологом стал сбор военных моряков накануне праздника. В Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание и праздничный концерт в честь Дня Военно-морского флота России. Как сообщил корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, побывавший в ДОФ, в мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, ветераны, военнослужащие, общественность.

"В этот день всегда вспоминаются героические достижения, великие имена моряков-тихоокеанцев, бесстрашие которых во все времена вызывало восхищение. Наш город помнит имена моряков, вошедших навсегда в историю нашей страны: адмирала Геннадия Невельского, адмирала Николая Кузнецова, вице-адмирала Степана Макарова. В числе почетных граждан города Владивостока — командующие Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и адмирал Геннадий Хватов. Мужеству, стойкости, героизму военных моряков Владивосток обязан званием Города воинской славы. С флотом связана жизнь многих горожан — ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, действующих офицеров и матросов, тех, кто проходил в рядах флота срочную службу, кто работал и работает на флотских предприятиях и учреждениях.

Ваша плодотворная и нелегкая служба связана с укреплением обороноспособности России, безопасности ее морских границ. Для нынешнего поколения моряков вы служите образцом выполнения воинского и гражданского долга. Желаю вам успехов в повышении боевой готовности флота и воинского мастерства, крепкого здоровья, мира и благополучия!" — отметила в своем поздравлении председатель городской Думы.

Елена Новицкая вручила благодарности и почетные грамоты Думы города Владивостока за образцовое исполнение воинского долга, высокий профессионализм и инициативу в укреплении боевой готовности сил флота, личную дисциплинированность и в честь Дня Военно-морского флота России старшему офицеру отдела оперативной подготовки оперативного управления штаба Тихоокеанского флота подполковнику Владимиру Волобуеву; начальнику отделения территориального центра управления штаба Тихоокеанского флота капитан-лейтенанту Алексею Нефёдову; старшему офицеру отделения оперативного управления штаба Тихоокеанского флота капитану 2 ранга Александру Федорову; помощнику оперативного дежурного отдела территориального центра управления штаба Тихоокеанского флота капитан-лейтенанту Александру Сушкову. А также за высокие показатели и усердие в трудовой деятельности, добросовестное исполнение обязанностей, личную дисциплинированность и в честь Дня Военно-морского флота России благодарностью Думы города Владивостока награжден начальник отдела хранения технического имущества района базирования войсковой части 25030-А служащий Игорь Тимофеев. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом в исполнении артистов Драматического театра ТОФ.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ