Главная » Интервью, История, Лица » 03.08.2017, 03:35

«Прогресс Приморья» — лауреат ХI Дальневосточного конкурса «Живая тайга»


Хасанский район Приморья, турбаза "Заповедная", мыс Льва — здесь состоялось главное действие для журналистов, пишущих на природоохранные темы.

Школа экологической журналистики "Живая тайга", собравшая пишущую братию газетных изданий, радио, телевидения и интернет-ресурсов, на этот раз началась с праздника вручения новых "женьшеней" и дипломов победителям популярного дальневосточного конкурса. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" тоже удостоена награды. Она получила специальный диплом "За интерес к теме и цикл публикаций о сохранении уникальной природы Приморья".

На протяжении ряда лет газета неизменно удостаиваемся наград от Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы за то, что вносит свой вклад в сохранение наших таёжных богатств и их обитателей, в пропаганду создания заповедников и национальных парков на Дальнем Востоке России. "Живая тайга" не только отметила дипломом работу всего коллектива редакции, но и дала много новой ценной информации и пищи для размышления, проведя ряд интереснейших семинаров и презентаций, организовав встречи с людьми, которые непосредственно отвечают за создание заповедников, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), национальных парков, ведут большую исследовательскую работу.

В целом в 2017 году в конкурсе приняли участие 73 штатных и нештатных сотрудника 48 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также восемь юных корреспондентов детской студии "ШИП" из поселка Лучегорск Приморского края. Фотограф Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин (ИА PrimaMedia / PRIM25) стали в этом году обладателями гран-при конкурса "Живая тайга" за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016. Добротные тексты, фоторепортажи и видеоматериалы о захватывающем путешествии по национальному парку "Бикин" — 777 км по "русской Амазонке", отрыв от цивилизации, тайга с птичьего полета, знакомство с бытом удэгейцев — дают аудитории возможность вместе с путешественниками проникнуться духом Бикина.

Приз "Большой мастер" и соответствующая ему красивая статуэтка "Женьшеня" досталась известному краеведу, члену Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Ивану Егорчеву.

Это мероприятие в разгаре лета стало настоящим праздником для приморских журналистов, среди которых был и корреспондент газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Согласитесь, притягательна сама возможность в неформальной обстановке встретиться с коллегами из других регионов, открыть для себя новые имена и таланты, обменяться опытом. И всё это — в самом чудесном уголке природы, где море чистое, небо звездное, а вечера такие теплые и насыщенные лесными ароматами, что всё как нельзя лучше располагает к душевному общению. Да и вся программа экологической школы продумана её организаторами на "пять с плюсом". Никто в крае, на наш взгляд, пока не может сравниться с ними в умении создать все условия для учёбы и отдыха на лоне природы. В "Заповедной" слились воедино работа в команде и презентация собственных проектов, где каждый мог проявить себя как творческая личность.

Четыре дня, помимо церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса "Живая тайга-2017", включали в себя ещё много других интересных событий. Одним из них стал просмотр документального фильма Василия Солкина под названием "Земля леопарда. Карусель жизни", взявшего гран-при Всероссийского экологического кинофестиваля "Меридианы надежды-2017". На всех гостей "Земли леопарда" он произвел большое впечатление. Умная и грациозная пятнистая кошка, оказывается, ещё недавно была на грани полного уничтожения и насчитывала чуть более 30 особей. Сегодня картина, к счастью, меняется в лучшую сторону, и дальневосточный леопард, чьим ареалом являются Россия и Китай, начал потихоньку восстанавливать свою популяцию. По пути следования к базе отдыха на берегу моря нам встречались красочные указатели с надписью "Земля леопарда". В гостях на его земле мы и собрались.

Надолго запомнится журналистам экскурсия в морской заповедник на остров Фуругельма — самый южный остров России, куда на катерах они отправились из Посьета. Это остров чаек, буйной растительности, очаровательных красот с живописнейшим побережьем, чистейшей морской водой и песочным, похожим на мелкие драгоценные камушки пляжем. Были тут поблизости и осторожные нерпы, облюбовавшие для себя торчащие из воды камни, имеющие своё островное название. Здесь словно замерли в ожидании, стоят островные пушки, к сожалению, покрытие ржавчиной и, похоже, забытые кем-то…

Вечерами в эти дни всех ждали ещё знакомства — с Шантарскими островами в документальных фильмах "Шантарский мир" и "Шантарские тропы" Михаила Дидуха (ГТРК "Дальневосточная), признанных лучшими репортерскими работами Международного телефестиваля "Человек и море-2016". С национальным парком Кодар и его созданием в документальном фильме "Очарованные", удостоенном приза за лучший телевизионный фильм на Всероссийском фестивале "Меридианы надежды-2017", а также специального приза "За верность теме" Международного экологического телефестиваля в Ханты-Мансийске. Его подготовили представители Забайкальского телевидения Ирина Трофимова и Анна Хвостова. Девушки сняли его в экспедиции, предпринятой пресс-клубом "Берлога".

Приятно осознавать, что на "Живую тайгу" собрались не просто профессионалы своего дело, но люди талантливые и тонко чувствующие природу, поэтому их работы никого не оставили равнодушным.

Главным ведущим мероприятий была Елена Старостина — пресс-секретарь Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы в России, почётный работник охраны природы Российской Федерации. Елена представила экологические пресс-клубы Дальнего Востока, рассказала об их работе и взаимодействии. Она — заслуженная "мама" всего этого проекта. А его "папа" — Василий Солкин — в этот раз незримо присутствовал рядом с журналистами в идущих на экране видеофильмах и в постоянно звучащих радиорепортажах.

Анна Барма, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, рассказала в своём выступлении "Заповедное ожерелье Амура", что 2017 год — это год 100-летия заповедной системы ООПТ в Амурском экорегионе. Вторая её презентация была посвящена дальневосточному аисту и его учёту. Анна ещё молодой, но очень неравнодушный к природе сотрудник фонда, дарящий проектам всю любовь своего сердца.

Главный редактор РИА "Восток-Медиа" Александр Сырцов рассказал о современных тенденциях развития региональных электронных ресурсов.

Большой резонанс вызвал мастер-класс от пресс-клуба "Берлоги", посвящённой тому, как лучше всего показать в текстах и сюжетах настоящего защитника природы и как разговорить самого неразговорчивого собеседника. Тут практически у каждого журналиста нашлись свои рецепты и предложения по поводу того, как правильнее всего вести себя в затруднительных ситуациях.

Отдельного внимания заслужило выступление директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петра Осипова об особенностях этого экорегиона и о той поддержке, которую могут оказать его развитию средства массовой информации. Экологически грамотные СМИ должны нести эту грамотность людям, зачастую нарушения происходят не от злого умысла, но по незнанию или от недостатка достоверной информации.

Интересно о программах сохранения больших кошек — тигра и леопарда — рассказал старший координатор фонда Алексей Костыря. А продолжил эту тему на следующий день своей яркой презентацией директор АНО "Центр Амурский тигр" Сергей Арамилев. Он подробно осветил деятельность Центра по сохранению популяции тигра. Было в эти дни много разных просмотров экологических сюжетов, их обсуждений и комментариев со стороны жюри конкурса.

Дни пролетели стремительно и с элементами соревновательности. Команды состязались в игре в волейбол и в экологическом брэйн-ринге по типу программы "Что? Где? Когда?". В брэйн-ринге участвовало сразу семь команд по шесть человек в каждой. В финал игры вышли команды "Душевные люди" и "Морские евреи". Вторая команда, в составе которой сражался и представитель "Прогресса Приморья", оказалась чуть везучее и победила. Однако все участники выездных мероприятий Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга" чувствовали себя победителями. И с этим радостным чувством они прощались друг с другом до следующего сезона, желая своим друзьям новых творческих побед.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ