Главная » Интервью, История, Лица » 25.08.2017, 09:00

С миру - по капле, больному - жизнь


Более 100 сотрудников Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина – члена ОООР "Союз машиностроителей России" — ежегодно выступают постоянными донорами Арсеньевского филиала краевой станции переливания крови.

Авиастроители составляют большую часть зарегистрированных в городе доноров крови, число которых на сегодняшний день превышает 300 человек. Около 70 бывших и нынешних сотрудников авиакомпании "Прогресс" награждены нагрудным знаком и имеют звание "Почетный донор России". Из них Почетных доноров России и СССР 38 человек: Николай Ханбеков, Виталий Атрощенко, Любовь Гвозденко, Тимофей Лихно, Юрий Крюков, Леонид Коломыцин. Нагрудные знаки "Почетный донор России" также имеют Анатолий Васильевич Голомма, Валерий Александрович Дильф, Татьяна Васильевна Епишева, Игорь Викторович Радионов. Кроме того, заместитель начальника агрегатно-сборочного цеха ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Николай Ханбеков также отмечен Почетной грамотой Медико-биологического Агентства Почетный донор  за вклад в развитие донорского движения и пропаганду безвозмездного донорства крови. На его счету 119 кровосдач.

Каждый из доноров, получивших нагрудные знаки, сдает кровь уже много лет подряд. Для них донорство стало образом жизни. Они не только регулярно сдают кровь, но и откликаются, не считаясь со временем, на любые просьбы в случае чрезвычайных ситуаций или экстренных операций.

Сейчас в Арсеньеве менее 6 доноров на 1000 жителей, а нужно — 25. Почему так много? Ведь очень часто кровь для переливания сдают родственники больного, а иногда даже друзья, сослуживцы. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, женщинам в послеродовом периоде, больным с кровотечением, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия.

Можно сказать без преувеличения, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Возможно, любимого и близкого человека, или даже собственной? Это маленькое действие, сдача крови, в глобальном масштабе — очень важное дело. Когда мы сдаем кровь, мы обеспечиваем нуждающихся в медицинской помощи ресурсом, который жизненно необходим, начиная с помощи при ожогах и после автокатастроф, заканчивая раком и нарушением кровоснабжения.

Мы побеседовали с работниками авиакомпании и выяснили, приходилось ли им сталкиваться с донорством и как они относятся к этому почетному делу.

Олег Шамильевич Бердиев, советник управляющего директора, активный член Приморского регионального отделения СоюзМаш России:

— За свою долгую жизнь мне не раз приходилось сдавать кровь. Я убедился, что это чрезвычайно важно и необходимо, но в последнее время отношение к этому нужному делу в обществе несколько потускнело. Когда я сам сдавал кровь, я понял, что нужен, и в необходимый момент моя кровь пригодилась и спасла человека. Раньше сдача крови была более развита, но со временем данное мероприятие потеряло свою популярность. Это неправильно, рекомендую всем поддержать инициативу возрождаемого движения. Донорству все возрасты покорны, да и не только возрасты, но и чины, и статусы. А тем, кто занимается донорством, большое человеческое спасибо. Если вы еще не определились со своим отношением к этому вопросу, задумайтесь о том, что в любой момент можно оказаться в ситуации, когда потребуется кровь именно Вам. Ведь на данный момент лечебные материалы, изготавливаемые из крови, пока ничем равноценным не заменены. Людям нужно становиться "кровными братьями и сестрами".

Молодое поколение тоже всегда готово прийти на помощь людям и сдать безвозмездно кровь.

Валентина Тищенко, специалист по связям с общественностью, член Союза машиностроителей России:

— К донорству я отношусь положительно, несмотря на то что сама очень боюсь крови. Помимо того что это доброе дело, это еще и полезно для организма. Во время сдачи крови полностью обновляется иммунная система. Чувство, будто тебе "поменяли батарейку". Я участвовала в донорстве, потому что мне очень хотелось помочь людям. В моей жизни было много ситуаций, когда моим знакомым нужна была кровь, и найти ее было очень тяжело. Еще я хотела перебороть свой страх. Мне всегда казалось, что эти иголки ужасно большие и опасные. Хотя на самом деле в этом нет ничего страшного. Персонал в пункте сдачи крови очень дружелюбный и приветливый. Очень понятно все объясняют и рассказывают. Я считаю, что кровь нужно сдавать и не бояться этого. Ведь стать донором – это весьма почетно, потому что ты отдаёшь частичку себя окружающим. Приятно осознавать, что твоя кровь кого-то спасла. При этом важно понимать, что, будучи донорами, мы уже несем ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье людей, которые получат нашу кровь. Сегодня я хотела бы поздравить тех, кто ходил со мной сдавать кровь, и пожелать здоровья, быть всегда сильными духом, никогда не унывать. Главное — чтобы родные и близкие были здоровы, ведь если они счастливы, то и ты счастлив.

Илья Семыкин, помощник мастера в цехе композиционных материалов:

— Я бы тоже сдал, но у меня отвод от донорства. Это благое дело. В детстве я сильно болел, и именно переливание крови спасло мне жизнь. Спасибо донорам за то, что они мне помогли. Помогая другим, ты делаешь мир лучше. Наверно, это самый благородный поступок в жизни человека. Можно делать в жизни что угодно, но дарить людям шанс на жизнь — это величайший дар. Спасибо Вам за то, что Вы есть, что согреваете людей теплом своих сердец! Продолжайте сдавать кровь! Я желаю Вам удачи. Хотелось бы, чтобы с каждым годом доноров становилось все больше и больше.

Отметим, что сотрудничество авиакомпании "Прогресс" и Арсеньевского филиала краевой станции переливания крови длится на протяжении 60 лет. Вот и в августе  уже более 30 союзмашевцев поучаствовали в сдаче крови.  Арсеньевский филиал заготавливает кровь и ее компоненты для всего центрального Приморья, кровь отправляется в город Арсеньев, Анучинский, Чугуевский, Яковлевский районы. По словам руководства филиала, регулярное участие в донорских акциях такого крупного предприятия, как ПАО ААК "ПРОГРЕСС" является положительным примером для других организаций города и края.

 

 



Смотрите также

16.09.2017, 08:10
Секрет успеха
16.09.2017, 08:05
Стреляли метко
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ