Главная » Интервью, История, Лица » 03.09.2017, 05:20

Творческий подход к делу


Мы идем по территории механосборочного цеха № 33 ПАО "Аскольд".

— Все эти станки обслуживаю я, — отметил мой собеседник Евгений Владимирович Теличко.

И чувствовалось в голосе специалиста высокого класса,отлично знающего свою работу, настоящее чувство гордости за свой завод, коллектив, профессию.

Выбрал завод

В молодости Евгений серьезно занимался боксом. Бывал на соревнованиях различного уровня во многих городах Приморья, в том числе и в Арсеньеве. Молодой город приглянулся ему больше всего. Поэтому после окончания ДВПИ при распределении места работывыбрал этот город. Его специальность ("электроприводы и автоматизация производства")напрямую совпадала с деятельностью машиностроительного завода "Аскольд". Именно в 80-е годы предприятие являлось одним из лидеров по использованию станков с числовым программным управлением на Дальнем Востоке.

Молодой специалист устроился в цех №33 инженером-электроником. Под руководством опытныхработников Олега Лиганова, Сергея Дятлова, Олега Процко, Юрия Царегородцева, Александра Свергуна осваивал непростую профессию. Работа была интересной, творческой и передовой. Евгений занимался пусконаладочными работами нового оборудования моделей АТПР, СТР, ТПК, поступавшего на завод. На участке многофункциональных станков ИР-500 внедрял гибкую производственную систему.

Лучший

В советский период рационализаторскому движению уделялось особое внимание. Труженикам завода было чем гордиться. По итогам социалистического соревнования на лучшую постановку работы в области рационализации и изобретательства среди заводов главка "Аскольд" не раз награждался почетными грамотами. На предприятии всегда учитывалась важность этой работы, направленной на повышение производительности труда, экономию материалов и трудовых ресурсов.Свой вклад в успешное выполнение и перевыполнение плановых показателей рационализаторской работы вносил и Евгений Владимирович.К каждому рационализаторскому предложению он подходил творчески. Его трудовая книжка просто пестрит записями о поощрениях за внедренные рацпредложения. К тому же ему неоднократно присваивалось звание "Лучший рационализатор". А еще за внедрение в производство технических новшеств он получил звания "Лучший инженерно-технический работник" и "Лучший специалист других наименований".

В 90-е, в период экономической нестабильности на заводе, Евгений Владимирович работал конструктором в отделе, где совместно с Александром Свергуном занимался внедрением в производство системы управления хлебопечами и расстоичными шкафами для г. Большой Камень. Была и другая работа и должности.

— Жаль, конечно, — сетует Евгений Владимирович, — что в годы перестройки руководство не смогло сберечь такой уникальный парк станков с ЧПУ.

Человек высокого чувства долга и ответственности

Кажется, время стремительно ускорило свой бег. Каждый рабочий день — это напряженный и творческий труд. Рождаются все новые творения рук аскольдовцев, крепнет экономический потенциал завода, повышается эффективность производства, качество выпускаемой продукции. Сколько нужно опыта, мастерства, чтобы так уверенно и четко делать свою ежедневную работу!

В настоящее время Евгений Владимирович –ведущий инженер-электроник энергомеханической службы завода. По его инициативе и под его руководством группа из пяти инженеров-электроников занимается глубокой модернизацией всего парка станков с ЧПУ. Это замена электрооборудования, систем ЧПУ, перевод на электроприводы со следящим частотным управлениеми т. д. Эта работа дает вторую жизнь станкам и позволяет значительно экономить средства предприятия на ремонте станков сторонними организациями. Модернизация позволяет повысить надежность работы оборудования, увеличить возможности станков при обработке различных деталей. Помимо этого специалистами службы проводится модернизация системы осушения компрессоров ВВД, что позволит повысить надежность, защищенность работы производственного оборудования. Проводится и ряд других не менее значимых работ. Здесь трудятся опытные ветераны — Юрий Владимирович Аношин и Роман Николаевич Рудовский. Свой многолетний опыт Евгений Владимирович передает молодым работникам, в том числе и своему сыну Борису. Небольшая, но все-таки трудовая династия.

Специалист высшей квалификации по ремонту, обслуживанию, модернизации высокотехнологичного оборудования с ЧПУ Евгений Владимирович Теличко неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами. Среди них — грамоты Министерства промышленности, губернатора Приморского края. Удостоен почетных знаков "50 лет атомному подводному флоту России" и "За трудовую доблесть". Его фотография дважды была занесена на заводскую Доску почета.

У Евгения Владимировича скоро юбилей. Инициативный, ответственный, специалист с большой буквы, обладающий хорошими организаторскими способностями, отдавший 33 года добросовестного труда родному предприятию, он, как и прежде, продолжает работать на благо одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — орденоносного завода "Аскольд".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ