Главная » Интервью, История, Лица » 05.09.2017, 07:45

Я — мастер


Увеличение спроса на рабочие специальности, особенно в машиностроении, в скором времени может привести к тому, что в ближайшем будущем они могут стать самыми высокооплачиваемыми в стране. Нехватка и дефицит высококвалифицированных специалистов обязывает руководство многих предприятий воспользоваться опытом социалистического времени, применяя наставничество мастеров, что позволяет оперативно подготовить необходимое количество сотрудников по рабочим специальностям. Главный плюс системы наставничества в том, что опытный мастер может передать ученику знания о специфике работы на конкретном рабочем месте, с которой он хорошо знаком. Придерживаясь данного принципа работают и мастера ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Мастер производственного участка механического цеха Андрей Васильевич Глушак имеет большой опыт руководящей работы, обладает специальными знаниями в области токарного и фрезеровочного дела, а главное — желание помогать другим в профессиональном развитии. Численность группы Андрея Глушака небольшая — 15 рабочих специальностей "токарь" и "фрезеровщик". В небольшом, но сплоченном коллективе молодежи немного — всего 3 человека в возрасте до 30 лет. Потеря рабочих среднего возраста стала результатом событий 90-х годов.

"Молодежь сейчас не задерживается. Это и понятно: запросы у молодых большие, да и жизнь диктует свои правила. Ну а ветераны предприятия остаются верны заводу и выбранной профессии, за их плечами уже не один десяток лет. Трое из них пришли с завода "Аскольд" и влились в большую семью авиастроителей", — начал свой рассказ Андрей Васильевич.

Упорным трудом члены группы зарабатывают разряды, многие уже имеют шестой, а вновь прибывшие, стаж которых не превышает трех лет, пока только третий. Некоторые из них, желая проявить свои способности и повысить разряд, подали заявки на участие в конкурсе профессионального мастерства, который состоится 1-2 сентября.

"Работа у нас разнообразная. Зная способности каждого члена группы, я распределяю работу в зависимости от сложности, — продолжает мастер. — Конечно, менее опытному рабочему поручу более простую работу, но есть такие ребята, которым можно доверить и более сложные детали. Многие из них стараются и постигают токарную науку самостоятельно или при помощи старшего товарища. Постепенно увеличиваю нагрузку на молодых рабочих, это их дисциплинирует и повышает ответственность".

Коллектив группы дружный и сплоченный. Всегда друг другу помогут, подскажут, поправят. Высококвалифицированные работники никогда не откажут в помощи, они отзывчивые и чуткие товарищи — это токари Николай Акимов, Виталий Гудымчук, Сергей Суханов.

"Нашу работу мы выполняем в срок. Но много зависит и от смежной кооперации, где зачастую идут задержки поставок деталей. Что касается браков, то тут не исключен человеческий фактор. Всем нам свойственно ошибаться, ведь работа у нас исключительно ручная. Но мы стараемся не допускать брака и исправлять его. Сам рабочий глубоко переживает за испорченную деталь, на которую уже потрачено время и в которую вложен труд. Все понимают, что мы пришли на завод работать. Это есть стержень нашего мужского коллектива", — с гордостью добавляет Андрей Васильевич.

Успех работы мастерской группы на 30 % зависит от помощи контролера Натальи Швецовой. Работая в тесном контакте с мастером и рабочими, она, помимо своих профессиональных обязанностей, по собственной инициативе выполняет и общественную нагрузку.

"Это моя правая рука, ей я могу доверить группу и спокойно уйти в отпуск. Я уверен, что в период моего отсутствия в группе ничего не случится, работа будет выполнена качественно и в срок. Труд Натальи в группе просто неоценим. Где-то "продвинет" деталь, где-то поможет рабочим в технологическом процессе. Очень отзывчивая и ответственная. Если у кого-то из членов коллектива день рождения, она обязательно купит шоколадку и поздравит, выполняя обязанности внештатного профгруппорга", — рассказывает мастер Андрей Глушак. 

Еще одна женщина в коллективе — это подготовитель Ольга Прохорова, очень активная и внимательная девушка, которая всегда ответственно подходит к любому делу, будь то профессиональные обязанности или небольшая просьба мастера. Главным куратором и помощником рабочих является технолог Роман Яримовский. Спокойный, рассудительный молодой человек помогает решать все профессиональные вопросы, он грамотный специалист, инициативный и ответственный работник.

В группе мастера Глушака, как, впрочем, и в других, охрана труда и правила техники безопасности беспрекословно соблюдаются, своевременно заполняются журналы по инструктажам. На первый взгляд кажется, что взаимоотношения между работниками и качество выпускаемой продукции никак не связаны, но на поверку оказывается, что это две стороны одной медали. Именно культура производства определяет высокие показатели и работоспособность группы. Это понятие включает в себя технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру рабочих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции, состояние оборудования, санитарно-гигиенические условия труда.

"Мы приучаем молодых, которые приходят на предприятие и вливаются в наш коллектив, с первых дней работы относиться к своему станку бережно и аккуратно. Ведь это как хорошая машина. Пока ты за ней ухаживаешь — она тебя возит. Если относиться небрежно, то и отдачи никакой. А у ребят — сдельная оплата труд, и они в этом напрямую заинтересованы", — поясняет мастер.

Согласно системе 5С на участке царит порядок: все лежит на полочках и в шкафчиках с соответствующими надписями.

"Но нам трудно поддерживать порядок в течение дня, — смеется мастер. — Это как на кухне у хорошей хозяйки — очень много всяких инструментов и приспособлений. И у токаря должен быть запас режущего инструмента. Но в конце дня мы, конечно же, наводим порядок на рабочем месте".

Главный и наболевший вопрос мастера и всей группы — это недостаточное количество и качество инструмента, а также устаревшее оборудование, которое поменяют после реконструкции корпуса цеха. Группа токарей и фрезеровщиков под руководством Андрея Глушака с нетерпением ждет получения новых станков.

Порядочный и добросовестный, человеколюбивый и в меру строгий производственный мастер Андрей Глушак стремится к высоким показателям в работе. Его основными задачами являются выполнение плановых заданий, соблюдение требований к качеству продукции. Как опытный психолог, он умеет найти общий язык со всеми членами коллектива, выстраивая деловые рабочие отношения с коллегами не только своего участка, но и других подразделений, помогает в решении текущих вопросов.

Он родился и вырос в Арсеньеве. По окончании школы выбрал машиностроительную специальность и поступил в Приморский авиационный техникум. Получив профессию техника-технолога, после службы в армии пришел на завод "Аскольд", где проработал 13 лет мастером, продолжая династию своих родителей.

В тяжелые 90-е годы пришлось искать работу в другом месте. Пошел служить в армию по контракту, попробовал себя в коммерции, а, когда "Прогресс" начал "становиться на крыло" и потребовались квалифицированные рабочие, Андрей пришел на авиационный завод. В этом году он отмечает маленький — десятилетний — юбилей трудовой деятельности на заводе. Продолжая трудовой путь отца, на заводе работает техником-технологом его дочь Евгения Глушак.

Если он мастер, то мастер во всем: на досуге Андрей любит что-нибудь починить, поправить электрику или заняться более сложным ремонтом. Его безупречный и добросовестный труд отмечен почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. В коллективе пользуется заслуженным уважением.

Смотрите также

16.09.2017, 08:10
Секрет успеха
16.09.2017, 08:05
Стреляли метко
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ