Главная » Интервью, История, Лица » 02.09.2017, 07:50

И снова за парты


"Век живи, век учись" — гласит русская пословица. И именно такого принципа придерживаются многие люди, несмотря на то что школы и институты давно окончены. Получить второе или третье образование, поменять профессию или просто повысить квалификацию — все это необходимо для профессионального роста.

За последние три года мастерский состав ПАО ААК "ПРОГРЕСС" изменился. Пришли новые молодые руководители, которым необходимо пополнить свой багаж знаний, понять специфику производства, перенять опыт ведущих специалистов. Идея создания комплексной программы подготовки молодых руководителей возникла на совместном совещании президиума Совета мастеров ПАО ААК "ПРОГРЕСС" с участием начальника Учебного центра Е.С. Абиевой. К слову сказать, представители президиума Совета мастеров являются активными членами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Коллективом Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" была составлена программа по блокам для расширения спектра знаний мастерского состава за счет введения новых дисциплин, где затронуты вопросы системы оперативно-календарного планирования, психологии, бережливого производства, менеджмент качества, охраны труда, экологической безопасности, основы трудового законодательства, оказания первой помощи и многие другие. Всего было заявлено 25 вопросов, касающихся производства, технологии, контроля и конструкторской документации.

Получить необходимый объем знаний и повысить квалификацию мастерам помогли их коллеги-авиастроители — представители подразделений, чья компетенция затрагивалась на занятиях. Здесь мастера получили ответы на интересующие их вопросы, открыли для себя области знаний, которыми раньше не интересовались.

"Результат на производстве скоро будет заметен, так как мастер, обладая целым комплексом знаний, все это умело будет применять в своей работе. Программа была предложена и поддержана специалистами и руководством предприятия, и такое обучение мы планируем сделать системным начиная уже с этого года. Это некий путеводитель для молодых специалистов, недавно пришедших на предприятие, для мастера, назначенного из резерва, который не сразу понимает, с чего начать руководство группой, какие необходимо выполнять операции и какую нормативную документацию необходимо знать", — прокомментировала начальник Учебного центра Елена Абиева.

По мнению членов аттестационной комиссии под председательством заместителя директора по производству, председателя президиума Совета мастеров Татьяны Деевой, самым сложным вопросом для аудитории стали вопросы, касающиеся брака и лидерских способностей. К слову сказать, Татьяна Анатольевна лично провела лекции по теме "Основные вопросы по организации работы служб, цехов, отделов. Функции и задачи руководителя", где образно раскрыла работу подразделений, с которыми взаимодействует мастер, и определила рамки его руководства, обозначив первостепенные задачи. Умение правильно расставлять приоритеты дает мастеру возможность не только решить конфликтную ситуацию, но и достойно выйти из положения — как мастеру, как лидеру, как руководителю. Не посетив такую лекцию, многие мастера упустили возможность узнать, как разрешить межличностные противоречия внутри коллектива.

Подошел к завершению масштабный проект, целью которого было повысить квалификацию производственных мастеров, начальников участков и мастеров, состоящих в резерве на руководящие должности или недавно трудоустроенных. За четыре месяца свою квалификацию повысили более 100 мастеров, механиков и начальников участков. Учащиеся были разбиты на четыре группы — такой способ обучения был выбран для удобного посещения лекций в связи с производственной загруженностью.

Своим мнением об организации обучения поделилась мастер цеха окончательной сборки и испытаний Ирина Злобина:

"Такого рода обучение очень важно для мастеров нашего предприятия, так как часто слышишь вопросы от своих работников, на которые ты должен компетентно ответить. Поэтому курс лекций был разнообразен, и это послужило определённой помощью. Благодаря правильно сформированному плану обучения мастеров в целом каждый из нас пополнил свой профессиональный багаж знаний в различных направлениях. Я думаю, что обучение вызвало интерес у всех, кто посещал занятия. Несмотря на производственную загруженность, практически всегда была высокая посещаемость. В процессе обучения был диалог с преподавателем в той или иной форме. Это говорит о том, что многие вопросы чрезвычайно волнуют мастеров. Мы всегда получали компетентные ответы. Большая часть мастеров, прошедших обучение, наверняка узнали что-то новое для себя.

Мне очень запомнились лекции заместителя директора по производству Татьяны Анатольевны Деевой о функциях и задачах руководителя и лекции начальника Учебного центра Елены Степановны Абиевой "Организация обучения персонала, повышение квалификации". Лекции прошли на эмоциональной волне, легко и непринужденно. Всем очень понравилось".

Мастер цеха по изготовлению штампов и пресс-форм Наталья Украинец: "Посещение занятий дало мне возможность за короткий промежуток времени восполнить пробелы в области своей работы, повысить свой профессиональный уровень, что поспособствовало расширению кругозора и навыков. За период обучения я приобрела новые знания по нормированию труда, по охране труда и по мерам противопожарной безопасности. Программа была составлена очень интересно. Всего понемногу, но охватили все производственные вопросы. Сами лекции проходили очень увлекательно, в форме дискуссий и общения. Такие курсы нужны для повышения знаний мастеров и для нового состава молодых специалистов, чтобы им быстрее адаптироваться на производстве".

Начальник участка цеха по изготовлению штампов и пресс-форм Глеб Бояринов: "Все вопросы в программе обучения были интересные и познавательные, уже несколько месяцев я применяю полученные знания на практике. Обучение качественное, нужное — углубляет те знания, которые уже имеются, и дает дополнительные, которые могут пригодиться в работе. Организаторам этого проекта и руководителям подразделений, задействованных в учебном процессе, хочется выразить благодарность и отметить необходимость таких курсов".

По итогам обучения мастерам были вручены сертификаты.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ