Главная » Интервью, История, Лица » 11.01.2018, 11:15

Бесценный опыт поколений


Многие заводчане часто рассказывают о своих наставниках, которые помогли им сделать первые шаги на производстве. Как сегодня выстроена система наставничества на заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, рассказала ведущий инженер по подготовке кадров отдела обучения и молодежной политики Анастасия Чудновец:

– Наставничество является одним из приоритетных направлений кадровой политики предприятия и действует для двух категорий персонала: рабочих и молодых специалистов.

Главная цель программы наставничества – привлечение, профессиональное развитие и удержание рабочих и молодых специалистов завода. С помощью опытного наставника молодой рабочий или специалист быстрее адаптируется в новых условиях, активнее и качественнее познаёт все тонкости профессии, узнаёт традиции завода.

Уже на стадии трудоустройства молодому специалисту назначается наставник, который совместно с отделом обучения и молодёжной политики разрабатывает индивидуальный план наставничества. В течение всего срока наставничества специалисты отдела осуществляют контроль над выполнением индивидуального плана. По окончании стажировки комиссия оценивает уровень адаптации на предприятии рабочих и молодых специалистов.

Татьяна Остапенко, инженер 1-й категории управления главного архитектора, поделилась своим первым опытом наставничества. Ее подопечный Роман Аракелян устроился на завод, можно сказать, коллегой. Он компетентен, умеет отстоять свою точку зрения, свободно владеет нормативной документацией.

– В управление главного архитектора долго не могли найти квалифицированного сотрудника. Роман устроился к нам сразу после института. Знала по своему опыту, что ему будет трудно самому адаптироваться в коллективе. Решила помочь парню, было видно, он хочет вникнуть в работу, задаёт корректные вопросы. С наставничеством проблем не было, вскоре начал работать самостоятельно.

Когда я устраивалась в управление, к сожалению, у меня не было наставника, который помог бы в короткий период адаптироваться к рабочему процессу и самостоятельному выполнению должностных обязанностей. Приходилось самой добывать информацию и знания. А за три месяца, если есть наставник, действительно возможно влиться в работу. Рекомендую всем молодым специалистам ответственно подходить к своей стажировке.

Специалист материально-технического снабжения управления 71 Алексей Моисеев стажировался в феврале. Окончил ВГУЭС по направлению "Торговое дело", вернулся в Большой Камень набираться опыта:

– Устроился на завод по специальности, но к реальному объему обрабатываемой документации был не готов. Служебные записки, накладные требуют высокой компетентности, занимают много времени и сил. Мой наставник, начальник бюро вспомогательных и лесоматериалов управления 71 Елена Ефимовна Медведева, помогла разобраться во всех тонкостях дела. Благодаря ей быстро освоился в коллективе и включился в работу. У начальника бюро большая нагрузка, разбираться с проблемами стажёра возьмётся только самоотверженный и трудолюбивый человек. Огромное ей спасибо!

Смотрите также

20.06.2018, 18:25
И снова «Любо!»
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ