Главная » Интервью, История, Лица » 08.02.2018, 05:50

Четыре поколения из трех веков


Никому не дано выбирать время, когда нам родиться и когда уйти. Но в наших силах прожить жизнь по-человечески, с добрым сердцем и праведными делами. Проходят годы, и мы всё чаще вглядываемся в прошлое и подводим итоги: что нами сделано, как прожита жизнь. Эту статью мы подготовили к 85-летию ветерана завода "Аскольд" Бориса Ивановича Юрасова. Он прочитал её и одобрил. Но его не стало 2 февраля, каких-то десять дней он не дожил до своего юбилея. Светлая ему память.

Детство, армия, завод

Борис Иванович родился в 1933 году в селе Гавриловка Беловского района Кемеровской области. В 1936 году семья переехала в Приморье, в 1946-м — в рабочий поселок Семёновка (г. Арсеньев). Учился в школе № 1, которая была единственной в поселке. Получив семилетнее образование, поступил во Владивостокское железнодорожное училище № 1, по его окончании в 1949 году устроился помощником машиниста паровоза в депо станции Сибирцево. Паровоз дали старый, который требовал ремонта. Поэтому особой перспективы на ближайшие годы у молодого парня не просматривалось. Очень не хотелось попусту тратить время. Через год перевелся в депо станции Даубихе (г. Арсеньев). Потом — армия. Служил в воздушно-десантных войсках в звании старшины батареи в г. Свободный Амурской области. Награжден медалью "За добросовестную службу".

Трудовая стезя Бориса Ивановича — от слесаря до руководителя одного из важнейших подразделений завода "Аскольд", предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

После демобилизации в 1956 году устроился на завод "Аскольд" слесарем в цех № 6, без отрыва от производства учился в вечерней школе. Позже Борис перевелся в другой цех по той же специальности.

Молодого и грамотного юношу приметил директор ГПТУ-12 В.А. Стороженко и попросил Бориса поработать мастером производственного обучения в училище. Год отработал, и потянуло обратно на завод. Вернулся в тот же цех слесарем по ремонту оборудования.

В его трудовой биографии — работа в цехе № 15 слесарем по ремонту пресс-форм, где он был секретарем цеховой парторганизации, литейщиком в цехе № 1, слесарем-механиком морских приборов и систем цеха

№ 41 приборного производства, старшим мастером в этом же цехе, начальником участка, заместителем начальника цеха № 13.

Время требовало все больше знаний. Борис Иванович без отрыва от производства окончил вечернее отделение Приморского авиационного техникума. Заочно окончил Университет марксизма-ленинизма Приморского крайкома КПСС, отделение "Экономика и промышленность".

В 1979 году новое назначение — заместителем начальника приборного производства. Это было время, когда постоянно осваивали новые изделия, часто работа была связана с командировками.

Довелось Борису Ивановичу поработать и начальником ЖКО завода "Аскольд". Директор предприятия попросил навести там порядок. Работа хлопотная — с многочисленными претензиями и жалобами от жильцов. Но порядок навел.

Борис Иванович принимал активное участие в реконструкции заводского стадиона "Авангард". Совместно с РСУ оказывал большую помощь в благоустройстве города, детских садов, дворовых детских клубов. Организовывал различные кружки, тем самым внося огромный вклад в воспитание молодежи. Потом началась перестройка, какое-то время ему пришлось поработать инженером-диспетчером в отделе.

Уволился с завода в 1995 году. Но не смог сидеть без дела, трудился в городских организациях до 2011 года.

За трудовую и активную общественную деятельность Борис Иванович удостоен благодарностей и грамот, награжден медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "300 лет Российскому флоту", "Дети войны" и множеством юбилейных и памятных медалей.

Всегда в строю

Природа была щедра к Борису Ивановичу и наградила его множеством талантов. С юношеских лет он увлекался чтением периодической печати. А потом и сам взялся за перо, начал активно сотрудничать в местных газетах, в заводской газете "Новатор". Каждая его публикация — посыл для размышления над фактом, проблемой. Его стихи, поэмы, статьи публиковались во многих СМИ, в литературных сборниках. В советское время он был одним из лучших пропагандистов в системе комсомольской учебы и лекторов завода, лектором общества "Знание".

Про таких людей, как Борис Иванович Юрасов, в песне поётся: "Старость меня дома не застанет…".

Ветеран труда не мыслил свою жизнь вне общественной деятельности. Находясь на заслуженном отдыхе, он, обладая организаторскими способностями, принимал активное участие в работе комиссии по созданию Арсеньевского городского Совета пенсионеров, которому в январе этого года исполнилось 15 лет. Работая заместителем председателя АГСП, принимал активное участие в благотворительной деятельности, оказывая посильную помощь в организации сбора вещей для детских учреждений: детского дома, детского приюта и других. Он инициатор создания в городе сети магазинов для обслуживания малоимущих жителей "Забота", а также городского Совета почетных граждан, который возглавлял в течение двух лет. Постоянно защищал интересы пожилых людей, ветеранов труда. Его можно было часто видеть выступающим на митингах, собраниях. Уметь работать с людьми — это его кредо, а еще — обладать широким кругозором, хорошо знать тех, с кем работаешь, быть чутким и внимательным.

В 2007 году за большой вклад в дело воспитания молодежи, большую общественную работу и развитие движения пенсионеров города, улучшение социальных условий жизни пожилых людей его имя занесено в Книгу почета Арсеньевского городского округа. В 2008-м решением Думы Арсеньевского городского округа Борису Ивановичу присвоено звание "Почётный гражданин Арсеньевского городского округа". Его общий стаж работы — 61 год, на заводе "Аскольд" — более 40.

Юрасовы — Маринкины

Семья у Бориса Ивановича и Марии Максимовны Юрасовых была крепкая, надежная. Их семейный стаж — более 60 лет. Свою супругу Марию Максимовну Борис Иванович знал с детства. Учились в одной школе. Судьба свела их, когда они уже были взрослыми, в клубе "Восток" на танцах. У Бориса был хороший голос. Во время службы в ВДВ он всегда был запевалой в строю. А здесь, в клубе, — солистом в струнном оркестре. Его голос, конечно, заворожил девушку. С того вечера молодые люди уже не расставались никогда. В 1957 году сыграли свадьбу.

Здесь будет уместно рассказать об их родителях, тоже достойных уважения. Отец Бориса Ивановича Иван Осипович Юрасов был военным строителем и прибыл в Приморье (г. Владивосток) для прохождения службы. Семья объездила почти весь край. Во время войны Иван Осипович работал начальником участка на строго засекреченном объекте, сейчас о нем можно рассказать: строили ангары для самолетов в с. Чугуевка. После войны семья переехала в Семёновку. Отцу предложили должность директора леспромхоза военно-морского строительного управления. Потом он долгое время трудился на "Аскольде", откуда и ушел на пенсию. Мама Полина Яковлевна, потомственная сибирячка из Кемеровской области, была домохозяйкой: свой дом, корова и другая живность. В семье было четверо детей. Один из — сыновей Геннадий Иванович — кандидат физико-математических наук, проживает во Владивостоке.

Отец Марии — Максим Иванович Маринкин. По профессии — строитель, приехал в Приморье в 1938-м по вербовке из Воронежской области на строительство будущего завода "Прогресс". Трудился на каменном карьере, что находился около лагеря "Смена". Проводили взрывные работы, а потом вручную разбивали глыбы на более мелкие камни, грузили в вагонетки, выкатывали к дороге, а затем грузили на машины. Щебень использовали при строительстве оборонных заводов "Аскольд" и "Прогресс". Поэму "Они были первыми" Б.И. Юрасов посвятил строителям заводов и города.

В горах раздаются раскаты,
Скалу гулко рвет динамит.
Маринкин с Воронежской хаты
Кувалдою камень дробит...

Трудовой путь Марии Максимовны — от контролера до начальника бюро организации труда и заработной платы авиакомпании "Прогресс". Стаж работы на предприятии — 35 лет. Она тоже активно участвовала в общественной жизни завода, города.

Дети, внуки

Главная радость нашего бытия — это гордость за детей, внуков. Супруги Юрасовы воспитали двоих замечательных детей, которым дали высшее образование. Борис Иванович гордился сыном Александром, который трудится заместителем начальника отдела № 5 авиакомпании "Прогресс". При встрече управляющий директор Юрий Денисенко поблагодарил Бориса Ивановича и Марию Максимовну за сына. Дочь Ирина Головина проживает в Москве. Работала главным бухгалтером. Сейчас на заслуженном отдыхе. Родители вспоминали, как по заданию учительницы школьники 4-го класса, где училась Ира, писали сочинение на тему, как их наказывают и поощряют родители. Дочь написала: "Я всегда стараюсь всё делать так, чтобы увидеть мамины глаза счастливыми, и нет дороже награды — маминой улыбки".

У Юрасовых два внука и внучка. Особая радость — внук Роман Головин, выпускник арсеньевской гимназии.

№ 7. За отличную учебу и активную жизненную позицию его пять раз направляли во Всероссийский детский центр "Океан", где он избирался президентом республики. После окончания 9-го класса его пригласили в новосибирский Академгородок. Роман как победитель Всероссийской интеллектуальной игры "Умники и умницы" для старшеклассников получил право на бесплатное обучение в МГИМО. Учился на факультете международного бизнеса и делового администрирования, который окончил с красным дипломом. Сейчас работает в Госкорпорации "Росатом". Отец Романа Александр Головин — заслуженный врач России. Трудится в Институте акушерства и гинекологии в Москве.

В доме Юрасовых бережно хранятся медаль "За любовь и верность" и грамота за создание крепкой семьи, основанной на взаимной любви и верности, совместный труд по воспитанию детей достойными членами общества.

Они добросовестно трудились на благо своих предприятий, города, осуществили свою главную мечту — воспитали детей настоящими людьми. Для Бориса Ивановича его большая семья всегда была надежной опорой, без которой не состоялась бы его яркая и насыщенная жизнь.



Смотрите также

12.12.2018, 08:50
Опережая время
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ