Главная » Интервью, История, Лица » 14.02.2018, 13:35

Славен человек трудом


Знаменит арсеньевский "Прогресс" своими трудовыми подвигами, людьми, которые на протяжении уже более 80 лет вписывают в его летопись свои имена. Золотой фонд завода составляют его работники, которые отдали предприятию почти всю свою жизнь. 

Один из них — термист 6 разряда цеха защитных покрытий и термообработки Григорий Анатольевич Савчук, производственный стаж которого — уже без малого 36 лет. Родился Григорий Анатольевич в 1961 году в селе Ясное Чугуевского района, там же окончил школу. Получил профессию тракториста в Чернышевском училище, потом служил в армии. Свою трудовую деятельность начал на авиастроительном заводе "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина в 1982 году в агрегатно-сборочном цехе сборщиком-клепальщиком, где проработал до 1988 г. Участвовал в освоении самолёта Як-52.

Тяга к механизации и сельским просторам брала своё, и Григорий Анатольевич хотел уйти работать по профессии, но социально-бытовые условия не позволили этого сделать, а попросту — в строительных управлениях не предоставляли общежитие. И пришлось ему обратно вернуться на завод, но уже в агрегатно-сборочный цех. Руки знали работу клепальщика, и освоение и выпуск новой машины не составили труда для уже опытного рабочего. Приступил к работе на крыле Як-50, позже — на внестапельной сборке.

"Ударно мы тогда трудились, — вспоминает Григорий Анатольевич. — Бригада наша была в передовиках, бригадиром был Виктор Петрович Ваал, немец по происхождению. И вот все собираются ехать в колхоз на помощь сельчанам, а наш бригадир отстаивает нас у начальника цеха, чтобы мы остались на заводе. Нужны были люди на производстве".

Молодой, энергичный, он стал активным комсомольцем. Выполнял общественную нагрузку, был избран начальником штаба комсомольского оперотряда, который возглавлял много лет. В обязанности оперотряда входила проверка поднадзорных несовершеннолетних детей. Молодежь завода, комсомольцы-наставники проводили профилактическую работу среди подростков, порой вытаскивая их из подвалов и разгоняя группировки.

Потом был новый этап в жизни молодого Григория: его направили в Молодежный жилой комплекс строить комсомольский квартал. Два года работал на стройке. В 1988 году снова вернулся на завод, на участок цеха защитных покрытий и термообработки на должность термиста. Осваивал новую для себя профессию, учился закалять металл.

На протяжении своей трудовой деятельности Григорий Анатольевич воспитал несколько учеников, многие из них продолжают работать на предприятии, есть и такие, кто работает на московских заводах. Свой трудовой опыт он передавал молодым рабочим, за что всегда пользовался авторитетом и уважением в кругу коллег.

"Наступили лихие 90-е, и в 1995 году я ушел служить по контракту в армию. Позже опять вернулся в термичку. Работал на "солянке", а тогда солянщиков не было, и тут мой опыт пригодился. Так и остался здесь, но я ничуть не жалею", — с гордостью говорит Григорий Савчук.

И сегодня, продолжая трудиться на горячем участке термички цеха защитных покрытий и термообработки, он лихо справляется с металлом, огнем и солью. Вот такое необычное сочетание для простого обывателя.

В соляные кипящие ванны опускаются детали в специальных сетках, где происходит изотермическая закалка. Термообработка основана на перекристаллизации стали, нагретой до температуры выше критической, после достаточной выдержки следует быстрое охлаждение. Вот так в простой поваренной соли закаливаются детали с резьбой, маленькие шайбы, всевозможные скобы и многие другие, приобретая чистый, блестящий, обработанный вид. Процесс закалки необходим очень многим деталям и изделиям. Цель данной процедуры — улучшение свойств стали. Таким образом детали приобретают прочность и твердость.

За годы работы Григорий Анатольевич проявил себя как грамотный, требовательный, строгий и дисциплинированный работник. Сегодня он принимает активное участие при внедрении в производство новых технологических процессов и нового оборудования.

"Работа мне нравится, и коллектив у нас дружный. Мастер Сергей Алексеевич Дымарёнок, который руководит нашей группой, — грамотный специалист, отличный руководитель и просто хороший человек", — всё больше о других говорит Григорий Анатольевич.

Сам же мастер Сергей Алексеевич отзывается о термисте 6 разряда Григории Савчуке с уважением: "Григорий Анатольевич у нас — ответственный, жизнерадостный, исполнительный и безотказный работник. С ним просто и легко работать. Всегда справляется с планом, ещё и другим поможет".

Григорий открыт в общении, откровенен и доброжелателен. Внимателен к своим коллегам, всегда выслушает, поддержит, приободрит добрым словом. Обладает организаторскими способностями и умением предотвращать конфликты в коллективе, активно участвует в общественной жизни цеха. Несмотря на свой возраст, любит участвовать в спортивных мероприятиях завода, неоднократно занимал призовые места.

Когда говорят о производственных достижениях, то все понимают, что именно люди поднимают производство, становятся передовиками, творят историю любого предприятия. Для большинства работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС" завод стал вторым домом, которому отданы не только годы, но и частица души. В авиакомпании трудятся целыми семьями, дети идут по стопам родителей, храня верность лучшим заводским традициям. Каждая из трудовых семей — гордость предприятия, его прошлое, настоящее и будущее.

Сын Григория Анатольевича Алексей Савчук, продолжая рабочую династию, работает контролером в агрегатно-сборочном цехе. До недавнего времени был преподавателем в техникуме, но решил практически опробовать свои знания. Жена Григория Анатольевича — педагог, много лет проработала воспитателем в детском саду. Их дочь продолжает педагогическую династию воспитателя детского сада во Владивостоке.

На досуге Григорий Анатольевич любит порыбачить, сходить в лес за грибами — спокойный и размеренный отдых, где можно остаться наедине со своими мыслями.

За трудовую доблесть администрация и профсоюзная организация предприятия неоднократно представляли Григория Анатольевича к награждению грамотами и благодарностями. За вклад, внесенный в авиационную промышленность, отмечен благодарственным письмом губернатора Приморского края. За долгий и безупречный труд портрет Григория Анатольевича был размещён на Аллее трудовой славы.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ