Главная » Интервью, История, Лица » 03.03.2018, 13:50

Защитники Отечества


Под таким названием в музее города Арсеньева местное отделение СоюзМаша России организовало выставку, посвященную 100-летию образования Российской армии и 100-летию со дня учреждения военных комиссариатов.

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны боевых действий и локальных войн, проходивших в разный период времени, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В. А. Клоков, учащиеся кадетского класса школы № 8, педагоги и сотрудники военкомата.

Среди приглашенных гостей был и представитель ПАО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей, сотрудник отдела по связям с общественностью и молодежной политике, участник событий на острове Даманский, имеющий боевые награды, Андрей Константинович Бикузин.

Работники музея попытались воссоздать общий образ защитника Отечества и показать не только собранные материалы о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны, но и тех военных конфликтах, в которых принимали участие потомки ветеранов.

Впервые на выставке представлен материал о деятельности военкомата города Арсеньева. Экспонаты выставки рассказывают о том, кто в разные годы возглавлял работу военкомата, о его буднях и достижениях.

Отдельный стенд посвящен танковой войсковой части. Это единственная база резерва на Дальнем Востоке, получившая боевое знамя за сохранение военной техники, поддержание ее в боевой готовности и высокие достижения в воспитании личного состава.

Эта многоплановая выставка интересна посетителям разных возрастов. Здесь представлены документы, награды, модели боевой техники, костюмы военных разных родов войск, коллекции марок и значков.

Ранее для многих из нас закрытые страницы истории приоткрывают разделы, посвященные событиям на острове Даманский, войне в Афганистане и Чечне. Их свидетелями были люди, которые и сегодня живут и работают рядом с нами.

События, в которых участвовал Андрей Константинович Бикузин, произошли 2 и 15 марта 1969 года. На льду реки Уссури воины Иманского пограничного отряда первыми приняли бой. Они стойко сражались, порой до последнего патрона, проявив мужество, отвагу и самоотверженность. 58 солдат и офицеров погибли при защите острова, 94 были ранены. А пограничная застава, первой принявшая бой, сегодня носит имя ст. лейтенанта Ивана Стрельникова, геройски погибшего в бою.

Китайская сторона в вооруженном конфликте на острове Даманский потеряла более 700 солдат, которые были уничтожены огненным шквалом ракетных установок "Град", их удар и решил исход сражения.

А ребятами из поискового отряда "Поиск" школы № 4 в аудитории был представлен фильм о подвиге рядового Игоря Красули. Во славу его подвига в 2015 году у входа в МОБУ СОШ № 4 появилась мемориальная доска, посвященная бывшему ученику школы, Игорю Красуле, воину-интернационалисту, погибшему в 19 лет в Чечне.

Многие жители города знают о наших земляках, молодых парнях, погибших в "горячих точках": их имена высечены на обелиске Славы. Какими они были, какие подвиги совершили ценой своей жизни — об этом подробно рассказывают музейные экспонаты, письма, фотографии, воспоминания.

На открытии выставки прозвучали воспоминания ветеранов — участников локальных войн и военных конфликтов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ