Главная » Интервью, История, Лица » 11.04.2018, 12:05

В агрегатно-сборочном цехе запущен новый проект


И снова о системе 5C, ведь её применение как инструмента бережливого производства – это рациональная организация рабочего пространства, значительное улучшение производительности труда и грамотное управление рабочими площадями, что существенно улучшает трудовой настрой и экономит рабочее время.

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, согласно актуализированному СТО "Культура производства. Правила организации работ", с 1 января 2018 года осуществляется еженедельный осмотр подразделений комиссией цеха, в состав которой входят сотрудники отдела по развитию производственной системы. Сегодня на предприятии на многих производственных участках проходит ряд мероприятий по их улучшению и наведению порядка. Работники некоторых подразделений выступили инициаторами в организации своих производственных участков с применением инструментов бережливого производства.

Работники ПРОСК агрегатно-сборочного цеха под руководством начальника производственно-диспетчерского бюро Сергея Степанова в рамках проекта для удобства и ускорения процесса комплектации провели ряд мероприятий на участке комплектовки заднего отсека и заднего топливного бака вертолёта.

"Мы проделали большую работу, – начал разговор Сергей Степанов. – Обновили стеллажи, переписали все нормали – а их около двух тысяч, сделали новые бирки на ячейках. Освободили часть стеллажей, и более ходовую продукцию переместили ниже на полки и ближе к выходу. И теперь все размещено в соответствующем порядке, согласно комплектовке.

Для нашей бесперебойной работы задействовано много цехов, и, чтобы своевременно подавались нормали на участки сборки, нам необходимо упорядочить их размещение в ПРОСКе и учет. Мы завели журналы для учета нормалей, их движения и дальнейшего списания и привели в порядок комплектовочные ведомости, согласно которым под роспись выдается определенный вид и количество нормалей для определенных работ".

В рамках мероприятий также была спроектирована и изготовлена тележка, оснащенная небольшими пластиковыми лоточками с ячейками.

"На полочки тележки помещается 22 сортовика, в котором каждая ячейка пронумерована по нормалям и указано количество штук, – поясняет специалист отдела по развитию производственной системы Ольга Лобок. – Пластиковые сортовики позволяют избежать лишней работы при комплектации сборочного задания. А это огромная номенклатура болтов, гаек, шайб и прочих мелких изделий. Если раньше комплектовщицы раскладывали определенное количество нормалей в бумажные кульки, скрученные собственными руками, после чего подготовитель в цехе раскладывал нормали по определенным секциям и отдавал на сборку, то теперь эту процедуру можно избежать и упростить, разложив нормали сразу по сортовикам, и полностью собранную тележку отдать на сборку". 

При наличии в ПРОСК теперь уже двух тележек для доставки нормалей, возник вопрос об их беспрепятственной доставке на участки сборки, попросту говоря, обсуждалось то, как через порог, возле которого еще проходит труба, перевезти тележку и не рассыпать содержимое. Тут же был изготовлен деревянный накладной порог, который складывается вдвое и при хранении не занимает много места.

"Пока это внедряется экспериментально, если такие изобретения себя хорошо зарекомендуют, то мы увеличим их количество и задействуем в данном проекте другие участки цеха. При внедрении этого проекта мы хотим увидеть, во-первых, насколько это будет удобно нам в работе и, во-вторых, сократить время, затрачиваемое на сборку нормалей для подачи на машину. А вскоре все нормали, которые выдаются в количестве более ста штук, будут взвешиваться. Таким образом технологи рассчитают вес определенного количества нормалей, чтобы эффективно сократить время на их подготовку к выдаче", – пояснил начальник ПДБ Сергей Степанов.

В ходе мероприятий также был наведен порядок на старых стеллажах, высвобождены оставшиеся запасы нормалей, которые сейчас практически не применяются на машинах. А освобождённые места отданы под новые комплектовки.

"В перспективе у нас планируется реконструкция цеха, а отработанная нами методика послужит для дальнейшего приобретения необходимого вида и количества тележек и стеллажей", – добавил в заключение Сергей Степанов.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ