Главная » Интервью, История, Лица » 13.05.2018, 10:25

Низкий поклон ветеранам


Торжественные встречи ветеранов Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" (входит в СоюзМаш России) в преддверии знаменательных дат давно стали доброй традицией, но самыми трепетными и волнительными остаются те из них, которые приурочены к величайшему празднику нашей страны – Дню Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне. 

В музыкальной гостиной Дворца культуры "Прогресс" в очередной раз собрались заслуженные работники предприятия – ветераны труда и труженики тыла, которые, будучи совсем юными, своими руками ковали Победу, дни и ночи простаивая за заводскими станками в голоде и холоде. Наряду с действующей армией они вносили свой весомый вклад в борьбу с фашизмом, приближая заветную дату – 9 мая 1945 года.

На встречу ветераны "Прогресса", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, пришли с особыми чувствами: с гордостью за свой завод и своих товарищей, с воспоминаниями о тяжелом и напряженном труде, с горечью утраты друзей, не доживших до очередной весны и не пришедших отметить свой по праву заслуженный праздник. Но все же радости было больше – от улыбок на знакомых лицах, от внимания руководства и коллектива родного предприятия, от того, что они, как и прежде, нужны, важны и любимы нами – потомками.

Выразить свое уважение и поздравить собравшихся с наступающим праздником от лица управляющего директора авиакомпании "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко на встречу пришел его заместитель по управлению персоналом, член Союза машиностроителей России Евгений Викторович Макаров. 

"Уважаемые ветераны труда, труженики тыла! В первую очередь хочу пожелать вам здоровья и долгих лет жизни. Пусть ваши потомки – дети, внуки, а у кого-то уже и правнуки, заботятся о вас, любят и всегда помнят, какой страшный путь вам пришлось пройти во имя нашей свободы. Обидно, что многие братские народы забыли о подвиге советских солдат и тружеников тыла, но мы будем хранить эту память в своих сердцах всегда. Еще раз желаю вам здоровья, живите долго и передавайте нашей молодежи воспоминания, которые вы вынесли из тех непростых военных лет. Ведь только через живой рассказ можно по-настоящему осознать, сколько всего выстрадал наш народ и какой ценой досталась Победа. Низкий вам поклон! С праздником!" – сказал Евгений Викторович.

Хотелось бы поименно перечислить тех, кто в первую очередь заслуживает этих теплых слов. Это бывшие работники завода "Прогресс", труженики тыла: Леонид Дмитриевич Харин, Мария Александровна Кузнецова, Мария Андреевна Косяченко, Виктор Емельянович Шульга, Ольга Федотовна Сляднева, Федор Владимирович Добрянский, Иван Галактионович Синицын. Екатерина Ивановна Зима и Прасковья Федоровна Русяева, к сожалению, не смогли прийти на встречу, но их имена также не забыты. Не менее тяжелая судьба выпала и на долю других ветеранов предприятия: это дети войны Анна Дмитриевна Беляева, Алла Константиновна Килина, Анастасия Самсоновна Караваева, Владимир Михайлович Агарев и узник фашистских лагерей Анна Ивановна Лимачко.

Продолжая череду поздравлений, к присутствующим в зале товарищам обратился бывший работник завода "Прогресс", ныне – председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, неутомимый активист Василий Андреевич Клоков:

"Дорогие ветераны! От всей души хочу пожелать вам здоровья! День за днем, тихо, "без спроса", уходят наши товарищи. Из 1 157 ветеранов Великой Отечественной войны, вверенных мне когда-то, в живых осталось 24. И наша с вами задача – всеми силами показывать им, как они нужны, как дороги нам, насколько мы благодарны им за то, что имеем возможность жить, радоваться, собираться вот так и вспоминать тех ребят, которые отдали за нас жизнь. Еще прошу вас – когда проходите мимо обелисков и памятников, установленных в нашем городе, замедлите шаг, поклонитесь высеченным на них именам и детей своих научите бережно относиться к памяти о тех, кто сложил голову ради нас, потомков. И не забывайте рассказывать им о героях, в том числе и тех, кто в 12‑13 лет стоял у станков и трудился, не смыкая глаз. С наступающим праздником вас! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, нашей России".

Кроме добрых слов поздравлений, для ветеранов были подготовлены тематические творческие номера в исполнении вокалистов и танцевальных коллективов Дворца культуры, щедрые угощения, обязательные "фронтовые сто грамм", букеты весенних цветов, подарки, заботливо собранные коллективом родного предприятия – завода "Прогресс". 

Чтобы еще полнее ощутить царившую здесь атмосферу, хотелось бы привести строки из поэмы "Крылья", озвученные на торжественном вечере. Их автор – бывшая работница завода, ветеран труда, Почетный гражданин г. Арсеньева, поэтесса Анастасия Самсоновна Караваева:

"…И не беда – из-за станка

Порой не видно без подставки

Девчонки или паренька,

В труде – высокие их ставки.

В труде сливались ночи, дни,

Отсчитывали стрелки время –

Неслись как по ветру они,

Лишь искры разлетались в темень…

И шли на Запад поезда  

Везли снаряды, самолеты…

Светила Родине звезда –

Наш труд, семёновцев далеких.

Стонала, плакала душа

В том мире, танками измятом,

Но водрузили, суд верша,

Победы знамя в сорок пятом!"

Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу жизнь – полную самоотверженного труда и веры в Родину, полную чести и достоинства. Ваш трудовой подвиг навсегда останется в наших сердцах!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ