Главная » Интервью, История, Лица » 10.05.2018, 17:00

Бессмертный полк-2018


Галина Клюшникова: — Мы с семьёй сегодня несём двух наших прадедов. Один из них, хоть и не воевал непосредственно на фронте, внес большой вклад в восстановление народного хозяйства. Он и не мог отправиться на фронт, потому что работников электростанций не брали даже добровольцами. Их знания были нужны для восстановления электростанций, разрушенных немцами. После того как освобождали какие-то территории, наш дед Фёдор Иванович Романюк восстанавливал электростанции. И, хоть он жил на Дальнем Востоке, на работы по восстановлению его отправили на Украину. И после того как закончилась война в 45-м, его домой не отпустили. Домой он, как и многие настоящие бойцы, попал не сразу, а только в 1947 году. Он тоже был под обстрелами, в течение пяти лет восстанавливая на Западе электростанции. У него, когда он уезжал, было четверо детей, и одному из сыновей было три года. А когда дед вернулся, этому сыну было уже 8 лет. Он своего отца не узнал и спрятался от него под стол.  

Второй наш дед – Егор Васильевич Кабаев. Он воевал в Советско-японской войне, получил медаль "За победу над Японией". Дошёл до Порт-Артура, слава Богу, вернулся живой, и благодаря этому мы появились на свет. 

Мы здесь всей семьёй: с мужем, со старшим сыном и младшей дочкой.  

— Вы уже принимали участие в "Бессмертном полку"?

— Да. Это уже традиция наша семейная. Правда, в прошлом году мы шли только с одним дедом, с тем, который воевал. А увидели, что несут ещё тружеников тыла, и в этом году мы сделали портрет второго деда, потому что он труженик тыла, и у него есть орден "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ