Главная » Интервью, История, Лица » 05.06.2018, 12:45

Приморье. Гольф. Дети


АО "Восточное оборонное предприятие "Гранит" является активным юридическим членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Сотрудники предприятия участвуют не только в мероприятиях, инициированных общественной организацией, но и сами проводят различные внутризаводские состязания. Особой популярностью на "Граните" пользуется гольф.  

Современная игра в гольф появилась в Шотландии, как и первые гольф-клубы. Там были созданы письменные правила, как и система 18 лунок. Первые турниры с продуманной структурой проводились между различными шотландскими городами.

В скором времени игра в гольф распространилась по всей Англии, а затем и по всему миру.

Старейшим полем для гольфа считается Old Links на ипподроме в Масселборо. Имеются данные, что на поле в Масселборо играли в 1672 году, хотя есть мнение, что Мария Стюарт играла там в 1567 году.

В 2016 году впервые после более чем векового перерыва гольф был включен в программу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. До этого в последний раз этот вид спорта присутствовал в олимпийской программе на Играх-1904 в американском Сент-Луисе, тогда в турнире участвовали только мужчины. Соревнования среди женщин не проводились с 1900 года.

"Гольф в России развивается, и это связано с тем, что он стал олимпийским видом спорта, – сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Каждый год открывается по несколько гольф-клубов, все больше детей появляется в этом виде спорта, все больше ребят на юниорском уровне. Гольф получил широкое распространение в России, и вскоре у нас появятся конкурентоспособные спортсмены".

Первый гольф-клуб в России был основан в 1988 году на ул. Довженко в Москве, именно здесь было открыто первое тренировочное поле – Драйвинг рейндж. В 1992 году создается Ассоциация гольфа России, признанная Олимпийским комитетом России, Ассоциацией гольфа Европы и гольф-клубом Сент-Эндрюс. В этом же году проводился первый Чемпионат России по гольфу в Нахабино.

Несмотря на свои почти 30 лет истории в России, гольф в нашей стране – молодой и развивающийся вид спорта, однако он показывает стабильный рост: сейчас в стране более 40 гольф-полей, аккредитованных Ассоциацией гольфа России, прирост гольфистов в системе гандикапов составляет более 250 человек за сезон – в отличие от прошлых лет, когда прирост составлял не более 130.

В Приморском крае гольф представлен Приморской краевой федерацией гольфа, гольф-клубами "Тернейлес" и "Шмаковский", регулярно проводятся чемпионаты Приморского края, первенство Приморского края, различные турниры, приуроченные к памятным датам.

Пока гольф как вид спорта не имеет широкого распространения в крае – в турнирах принимает участие 25–30 взрослых, но, что чрезвычайно важно, в тренировочный процесс и соревнования вовлекаются дети от 6–7 до 15–17 лет. Особо активную позицию в плане привлечения детей к занятиям по гольфу занимают гольф-клуб "Шмаковский" (руководитель клуба – большой энтузиаст гольфа Михаил Павлович Пак) и директор краевого государственного казенного учреждения "Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Преображенка" Кировского района Наталья Ильинична Мажара.

Ассоциация Гольфа России совместно с Министерством образования разработали и внедрили проект "Развитие гольфа в системе школьного образования", или "Школьный гольф", направленный на развитие спорта в школьной среде. Он охватил 81 школу из 17 регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский, Краснодарский, Приморский края, Московская, Ленинградская, Челябинская, Самарская, Иркутская, Ростовская, Рязанская, Тверская, Волгоградская, Сахалинская области, Республика Крым и Чувашская Республика). Цель проекта – охватить более 1 000 школ по всей России к 2020 году. В результате более 500 тысяч учащихся познакомятся с интересной олимпийской игрой – гольф.

В 2018 году в рамках проекта "Школьный гольф" команда "Приморец" из воспитанников КГКУ "Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Преображенка" под руководством инструктора по физической культуре, тренера Тамары Ивановны Кириенковой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Татьяны Борисовны Боровых приняли участие в отборочном этапе соревнований Всероссийской школьной Лиги гольфа – серии соревнований, организатором которых выступает Ассоциация гольфа России при поддержке программы ОКР "Олимпийская страна". Соревнования Лиги гольфа являются неотъемлемой частью проекта "Школьный гольф", основными задачами которых стали популяризация гольфа среди школьников, формирование среди учеников мотивации к здоровому, интеллектуальному, этическо-нравственному и социальному образу жизни, совершенствование системы по укреплению здоровья школьников, организация качественного досуга школьников, выявление одаренных обучающихся и привлечение их к систематическим занятиям гольфом.

По результатам отборочных этапов физкультурно-массового мероприятия "Всероссийская школьная лига гольфа" команда "Приморец" набрала 390 рейтинговых баллов и заняла второе место после команды Краснодарского края при 133 школах-участниках соревнований из 18 регионов России!

Поздравляем участников соревнований: Вадима Волкова, Ильхомджана Кадирова, Ладу Чеботареву, Екатерину Радченко и педагогический коллектив Центра с таким большим достижением и желаем успеха в финале Школьной лиги гольфа, который пройдет с 28 мая по 1 июня в г. Ростов-на-Дону на профессиональном гольф-поле "Гольф и Кантри Клуб "ДОН".

В заключение хотелось бы сказать, что развитие гольфа в Приморском крае, создание основы для воспитания в детях привычки к здоровому образу жизни, развития человеческих качеств зависит от энтузиастов, любящих гольф и желающих передать детям самое лучшее, что присуще гольфу, – стремление поступать по справедливости.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ