Главная » Интервью, История, Лица » 14.06.2018, 09:00

С заботой о ближних


8 июня в России ежегодно отмечается День социального работника. Этот профессиональный праздник по праву можно отнести и к сотрудникам социально-бытовой службы Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые изо дня в день стараются сделать жизнь своих коллег и членов их семей более комфортной и социально защищенной, помогают ветеранам и заботятся о детях. 

В преддверии 8 июня мы поговорили с начальником управления социально-бытового и медико-санитарного обслуживания, членом Союза машиностроителей России Ольгой Владимировной Войновой, чтобы узнать, чем живет социально-бытовая служба сегодня, какие функции выполняет и с какими заслугами встречает свой профессиональный праздник.

"Социально-бытовая служба существует на "Прогрессе" не один десяток лет, и деятельность предприятия без нее уже немыслима, – рассказывает Ольга Владимировна. – Социальная ответственность – одна из основных ценностей нашего руководства, поэтому те функции, которые мы выполняем, являются действительно важными и нужными. А функций этих великое множество. Это только кажется, что подарки детям или ветеранам, путевки в санатории и базы отдыха, молоко и спецпитание появляются как должное. На самом деле за всем этим стоит ежедневный и, не побоюсь этого слова, напряженный труд наших специалистов".

Спортивный "Прогресс"

Летняя, зимняя и ежегодная спартакиады "Прогресса", собирающие сотни любителей самых различных видов спорта, всевозможные турниры и кубки на предприятии и за его пределами, спортивные соревнования на базе спорткомплексов города с участием команд из Арсеньева и других городов края – все это "от" и "до" заслуга социально-бытовой службы, и в том числе менеджера по спортивным и корпоративным мероприятиям Оксаны Мишиной. Сложно даже представить, какой объем задач ложится на специалистов подразделения в ходе подготовки к спортивным мероприятиям: разработка положения, оповещение и регистрация участников, заключение договоров, приобретение призов и кубков, печать грамот и дипломов, поиск спортинвентаря, организация судейства – всего не перечислить. И тем более удивительно, что, несмотря ни на что, все соревнования проходят массово, дружно, организованно, без заминок.

"Более половины сотрудников нашего предприятия активно занимаются спортом, поэтому мы всячески пытаемся поддерживать и развивать этот интерес, – поделилась Ольга Владимировна. – Тем более что такие мероприятия – отличный способ воспитания корпоративного духа и сплочения коллектива".

Справедливости ради стоит отметить, что такая кропотливая работа дает свои плоды – с каждым годом корпоративные спортивные мероприятия объединяют все больше любителей активного и здорового образа жизни, способствуют появлению новых и повышению мастерства уже опытных спортсменов из числа сотрудников предприятия, которые в дальнейшем успешно отстаивают честь "Прогресса" на соревнованиях регионального и федерального уровней. На сегодняшний день в копилке спортивных наград коллектива авиакомпании – призовые места в таких соревнованиях, как российские корпоративные игры "Ростех", Слет машиностроителей Приморского края и других.

Культуру – в массы!

Культурно-массовые мероприятия, организуемые социально-бытовой службой предприятия, вызывают у авиастроителей не меньший интерес. Это и различные фотоконкурсы, приуроченные к Новому году, Дню защиты детей и прочим значимым праздникам; и конкурсы рукоделия, собирающие любителей вышивания, бисероплетения, живописи и других видов творчества; и один из самых любимых у заводчан конкурс – конкурс новогодних игрушек. И здесь также нужно ничего не упустить – зарегистрировать всех участников, объективно оценить уровень работ, подготовить приятные тематические призы. Но все эти хлопоты меркнут в сравнении с тем результатом, который специалисты социально-бытовой службы получают в итоге – такие конкурсы неизменно вызывают живой отклик у коллег, сплачивают коллективы, помогают специалистам предприятия отвлечься от рутины, проявить творческие способности и получить заслуженную оценку своих талантов.

Всё для детей

К слову, специалисты социально-бытовой службы заботятся не только о нынешних сотрудниках предприятия, но и о будущих – их детях. "Самая напряженная работа кипит в подразделении в конце года, когда начинается подготовка к наиболее любимому у детей празднику – Новому году, – рассказывает Ольга Владимировна. – На наши плечи ложится организация праздничных концертов во Дворце культуры "Прогресс", а также закупка и выдача новогодних подарков всем деткам сотрудников в возрасте от 0 до 14 лет". А это действительно тяжелая задача – ведение торговых процедур, оформление договоров, контроль качества продукции, учёт детей, организация доставки подарков, поиск волонтеров для их раздачи. И здесь как никогда важно не допустить ошибку – ведь на кону вера малышей в волшебство!

А в летний период в социально-бытовой службе появляются новые задачи – по организации детского отдыха. "В этом году мы уже в третий раз повезем группы детей сотрудников предприятия в детский санаторно-оздоровительный лагерь "Зорька", расположенный в г. Туапсе Краснодарского края, – добавляет Ольга Владимировна. – Услуги по санаторно-курортному лечению детей полностью оплачивает предприятие, а в прошлом году этот пункт даже был официально закреплен в новом коллективном договоре. Мы очень рады, что руководство авиакомпании находит возможности и средства для организации оздоровления и отдыха детей наших сотрудников, и горды тем, что можем внести свой вклад в реализацию социальной политики предприятия".

Добавим также, что и сами работники "Прогресса" имеют возможность отдохнуть на берегу Черного моря в санатории "Зеленая Роща" (г. Сочи), путевки в который также оплачивает предприятие – в рамках программы добровольного медицинского страхования.

Ветераны – наше всё!

Не менее пристальное внимание уделяют специалисты службы ветеранам предприятия. "Ветераны – наше все, поэтому мы стараемся делать все возможное, чтобы они чувствовали свою важность и нужность. В частности, перед 8 марта и 23 февраля, а также перед Днем Воздушного флота мы устраиваем им торжественные встречи, где они могут увидеть знакомые лица, пообщаться, вспомнить ушедших друзей, ощутить внимание руководства и коллектива родного предприятия, насладиться заботливо приготовленными угощениями и концертными номерами, получить приятные подарки. Такие встречи всегда проходят в теплой и душевной обстановке, а ветераны уходят со слезами радости на глазах и искренней благодарностью за проявленную заботу, – делится Ольга Владимировна. – Кроме того, мы ежегодно в преддверии Дня Великой Победы собираем для тружеников тыла и ветеранов войны продуктовые наборы и памятные подарки, которые передаем им лично в руки, посещая их на дому".

Со своей стороны, Совет ветеранов "Прогресса" также вносит значимый вклад в работу социально-бытовой службы предприятия. "У нас разработан совместный план работы, в рамках которого наши ветераны, например, проводят встречи со школьниками и студентами, на которых передают свой накопленный опыт, рассказывают о предприятии, о наиболее интересных и востребованных профессиях, организовывают визиты летчиков-испытателей и других профильных специалистов предприятия в учебные заведения города. И, надо отметить, такие встречи очень продуктивны".

Обширное хозяйство

Помимо человеческих душ, в ведении службы находится еще и несколько вполне осязаемых объектов социально-бытового назначения: два общежития, гостиница "Авиатор" и база отдыха "Бригантина". Все они требуют качественного и своевременного обслуживания, решения возникающих вопросов, реконструкции и ремонта. И с этими задачами справляются специалисты социально-бытовой службы. В качестве примера можно привести полностью реконструированное крыло для семей молодых специалистов в общежитии № 7. Силами сотрудников службы и ряда других подразделений авиакомпании здесь созданы все условия для комфортного проживания. Не остается без внимания и гостиница "Авиатор", в которой за последние годы проведен целый комплекс работ: отремонтированы лестничные марши, произведен косметический ремонт комнат и коридора, отремонтирована и утеплена крыша. А база отдыха "Бригантина" вообще переживает второе рождение – в этом году запущен проект по ее полной реконструкции. После проведенных работ на месте старой базы отдыха появится современная: с новыми домиками, парковкой, детской и спортивной площадками, новыми коммуникациями и прочим. "Несмотря на начало работ по реконструкции базы, мы решили в этом году не прерывать сезон отдыха и принять на "Бригантине" всех желающих, – отметила Ольга Владимировна. – Людям здесь очень нравится, они привыкли к этому месту, поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы не отказывать сотрудникам в отдыхе на период проведения строительных работ".

Режим питания нарушать нельзя!

Еще одним важным пунктом работы социально-бытовой службы в рамках выполнения требований коллективного договора является обеспечение сотрудников спецпитанием. "В первую очередь, это соки и молоко, выдача которых происходит на предприятии ежедневно, – рассказывает Ольга Владимировна. – Обеспечение бесперебойной выдачи требует от специалистов нашей службы слаженной работы, сбоев здесь быть не должно". Организация горячего питания для рабочих также входит в компетенцию социально-бытовой службы, правда, на сегодняшний день этот вопрос претерпевает изменения в связи со сменой оператора, но временный выход специалисты службы уже нашли.

И это лишь часть задач, входящих в компетенцию социально-бытовой службы предприятия. Безусловно, такой "фронт работ" требует грамотного руководства, с которым в подразделении также проблем нет.

Работа – это жизнь

Ольга Владимировна Войнова начала свой профессиональный путь в социально-бытовой службе еще в 2011 году, придя в подразделение на должность ведущего экономиста. Активная жизненная позиция, целеустремлённость и неравнодушие вскоре сделали ее заместителем начальника управления социально-бытового и медико-санитарного обслуживания. Сегодня она работает в должности начальника управления на период декретного отпуска своего руководителя. По словам самой Ольги Владимировны, работа – это ее жизнь: "Я занимаюсь вопросами, которые зачастую не терпят отлагательств и должны быть решены здесь и сейчас, поэтому работать приходится и без перерывов, и без выходных, и вечерами оставаться. Но когда я вижу довольные лица наших сотрудников, их деток и, конечно же, ветеранов, все трудности забываются в один миг".

В коллективе Ольгу Владимировну ценят как профессионала своего дела. "Ольга Владимировна – начальник требовательный, но при этом справедливый, что, на мой взгляд, является оптимальным сочетанием для руководителя, – рассказывает начальник отдела социально-бытового обслуживания Сергей Григорьевич Серебряков. – В коллективе появилась дисциплина, существенно выросла исполнительность. Безусловно, ситуации возникают разные, но, несмотря ни на что, начальник должен оставаться таковым, и у нее это очень хорошо получается".

Кадры решают всё

Нельзя не рассказать и о коллективе социально-бытовой службы. "Коллектив у нас большой – около пятидесяти человек, – отмечает Ольга Владимировна. – Выделять кого-то отдельно не хотелось бы, каждый из них выполняет свою определенную задачу, внося весомый вклад в общий результат. И, что особенно радует, все делают это на "отлично", вкладывая душу. Хотелось бы также упомянуть нашего непосредственного куратора, координирующего всю нашу работу, мудрого наставника и опытного руководителя – заместителя управляющего директора по управлению персоналом Евгения Викторовича Макарова, и, конечно, самого управляющего директора Юрия Петровича Денисенко, поддерживающего все наши начинания".

В завершение беседы Ольга Владимировна выразила благодарность своему коллективу за понимание и отличное выполнение своих профессиональных обязанностей, а также поздравила коллег с наступающим праздником: "Желаю вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, удовольствия от работы и исполнения всего задуманного!".

Смотрите также

19.06.2018, 00:40
Рабочий тандем
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ