Главная » Интервью, История, Лица » 03.07.2018, 09:35

С той поры минуло 80 лет…


Ушедший ХХ век, без всякого преувеличения, был воинственным, унёсшим миллионы жизней. Захватническая политика ряда государств привела к глубокому противоречию между двумя лагерями – капиталистическим и социалистическим. Дальний Восток тоже оказался втянутым в череду приграничных конфликтов и полномасштабных войн. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России вспоминает сегодня о том, как разворачивались события в Приморье в период хасанских событий, случившихся восемь десятилетий назад.

В Хасанском районе Приморского края угроза нападения на границы СССР в конце 30-х годов стала реальной, и 29 июня 1938 года это случилось. Минуло с той поры 80 лет, и память то и дело возвращает нас к тем тревожным дням. Подвиг героев Хасана, отстоявших дальневосточные рубежи нашей родины, жив в сердцах людей, а их именами названы населённые пункты (Бамбурово, Виневитиново, Махалино, Пожарское, Гвоздево, Провалово), а также площади и улицы, пограничные заставы, а в советское время – пионерские дружины и отряды.

Давно нет участников тех событий, но воспоминания остались в печати, в кинохронике, в семейных альбомах. Несмотря на это современная молодёжь знает о тех событиях лишь то, что это был приграничный конфликт. Увы, но в тех местах, как доказали историки, шла, пусть и локальная, но война. Судите сами.

29 июля 1938 года японские милитаристы нарушили государственную границу СССР и вторглись на нашу территорию в районе сопки Безымянная. С неприятельской стороны в боях участвовало 50 тысяч человек, также танки, артиллерия, бронепоезда. Им противостояли 33 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, пограничники Посьетского погранотряда, танки, артиллерия и авиация. Самураям удалось продвинуться вглубь нашей территории на несколько километров, захватив господствующие высоты у озера Хасан. Пятнадцать дней длилась схватка не на жизнь, а на смерть, в которой бойцы и командиры Красной Армии показывали чудеса мужества и героизма.

9 августа на сопке Заозёрная был водружён советский флаг. 11 августа в 11 часов 40 минут, после переговоров, военные действия были прекращены, и Государственная граница восстановлена.

За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими самураями, 26 бойцов и командиров Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 9 человек – посмертно. Это пограничники: А. Е. Махалин, В. М. Виневитин; танкисты: Г. Я. Колесников, Г. С. Корнев, К. И. Пушкарёв, С. Н. Рассоха; лётчик А. Е. Баровиков, политрук И. В. Гвоздев; комиссар И. А. Пожарский, 95 бойцов и командиров награждены орденами Ленина, 1985 – Красного Знамени, свыше 400 – Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Стоит сказать, что были не только погибшие в боях на сопках Заозёрная и Безымянная, но и умершие от ран в госпиталях. Поисковики знают места общих захоронений, где изначально устанавливался небольшой обелиск с пятиконечной звездой. На них – ни фамилий, ни имён. Это безымянные герои. На стыке веков поисковики фиксировали эти братские захоронения, ухаживали за ними. Позже появились памятники героям тех событий. Так, был сооружён памятник Героям Хасана, имеющий федеральное значение, авторы – скульптор А. В. Файндыш-Крандиевский и архитекторы М. О. Бариз и А. Я. Колпина, расположен на вершине сопки Крестовая поселка Краскино. Высота 17 метров. На бетонном постаменте стоит бронзовая фигура знаменосца, поднимающего двумя руками знамя. На передней стене постамента надпись: "Героям Хасана". Бронзовая фигура отлита в Ленинграде – вес около 40 тонн. Памятник посвящен событиям июля-августа 1938 года у озера Хасан.

По приказу командующего 5-й армией был создан специальный строительный отряд, снабженный техникой и необходимым материалом. Активно перечисляли деньги на строительство памятника жители района. Строительство его велось быстрыми темпами с мая по август 1968 года. Первоначально памятник планировалось установить у озера Хасан на сопке Заозерной, но потом в качестве места размещения был выбран поселок Краскино. Из района озера Хасан его доставили к сопке Крестовой в поселок Краскино двумя тягачами. После изготовления постамента для установки скульптуры пришлось доставить специальный кран через порт Посьет из Владивостока.

Открытие памятника состоялось 4 августа 1968 года в тридцатую годовщину Хасанских событий. Прототипом для знаменосца послужил лейтенант 118-го стрелкового полка Ачинского 40-й стрелковой дивизии Иван Никонович Мошляк, водрузивший знамя на вершине сопки Заозерной 6 августа 1938 года.

Мемориал возле дома офицеров Российской армии

С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан советскими войсками и пограничниками велись крупномасштабные боевые действия против войск императорской Японии, вторгшихся на советскую территорию. 7 августа комиссар отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии, старший политрук Иван Алексеевич Пожарский, возглавив три контратаки при отражении ожесточенных атак японцев, пытавшихся овладеть горой Заозерной, героически погиб в рукопашной схватке.

Могила расположена на мемориальном участке, где, кроме нее, находятся могила М. В. Краскина и братская могила участников Хуньчунского боя.

Рядом с могилой, покрытой бетонной плитой, установлен памятник, представляющий собой четырехгранный расширяющийся книзу столб на кубическом постаменте, установленном на бетонное трехступенчатое, квадратное в плане основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая – с овальной фотографией и надписью: "Пожарский Иван Алексеевич 26.10.1905-07.08.1938", вторая – с надписью: "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.38 года комиссару Пожарскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: "Бессмертная слава комиссару Пожарскому, погибшему в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Память о нем будет вечно жить в сердцах советских людей". Территория мемориального участка благоустроена и ограждена цепями, закрепленными на бетонных столбиках.

25 марта 1936 года рота японских солдат около 100 человек с тяжелыми и легкими пулеметами вторглась на советскую территорию и атаковала пограничную заставу Хуньчун. Продвинувшись вглубь советской территории на 350 метров, японцы начали окапываться в районе высоты Безымянной. Советские пограничники, вместе с подоспевшими подразделениями Красной Армии, вели в течение всего дня ожесточенный бой, и к ночи выбили японцев за пределы Госграницы.

Группа пограничников, возглавляемая начальником заставы Т. Д. Емельянцевым, и взвод армейской поддержки лейтенанта Краскина первыми приняли бой до прихода регулярных частей Красной Армии, отражая натиск превосходящего противника. Лейтенант Краскин, получив ранение, продолжал командовать взводом, затем в 100 метрах от сопки "Сахарная головка" был смертельно ранен, однако нашел в себе силы поднять взвод в атаку и обратить противника в бегство. Особенно храбро действовал в этом бою пулеметчик Федор Крайнов. Он все время находился впереди, беспощадно уничтожая врага огнем своего пулемета. В ходе боя он трижды менял огневую позицию. По нему японцы сосредоточили огонь из нескольких пулеметов. Крайнов был дважды ранен, но, не покидая поле боя, он продолжал мужественно сражаться до самой гибели.

В этом бою, кроме лейтенанта Краскина и Крайнова, погибли еще трое красноармейцев. 28.03.36 они были похоронены на площади села Новокиевского (ныне поселок Краскино): лейтенант М. В. Краскин – отдельно, остальные – в братской могиле.

Могила расположена на мемориальном участке, где, кроме нее, находятся братская могила участников Хуньчунского боя и могила И. А. Пожарского, погибшего у озера Хасан в 1938 году.

Рядом с могилой, покрытой бетонной плитой, установлен памятник, представляющий собой четырехгранный, расширяющийся книзу столб на кубической постаменте, установленном на бетонное трехступенчатое, квадратное в плане, основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая – с овальной фотографией и надписями: "Краскин Михаил Васильевич", "Погиб от самурайской пули в районе погранзаставы Хуньчун" вторая – с надписью: "В этой братской могиле вместе с командиром Краскиным М. В. захоронены погибшие 25 марта 1936 года в бою с японскими самураями воины-красноармейцы Газимьянов Ибрагим, Кадин Григорий Васильевич, Крайнов Федор Ефимович, Кульков Иван Степанович". На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: "Бессмертная слава герою-пограничнику лейтенанту Краскину, погибшему в боях с японо-манчжурскими империалистами в 1936 году. Память о нем вечно будет жить в сердцах советских людей". В 1,5 метрах справа расположена братская могила красноармейцев, погибших в Хуньчунском бою.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ