Главная » Интервью, История, Лица » 03.07.2018, 08:40

Аист, здравствуй, аист…


Миграцию аистов с мест гнездования на места зимовок отследят в Год дальневосточного аиста с помощью GPS-передатчиков. Мечение 80 редких птиц в ближайшие дни проведут специалисты в четырех регионах юга Дальнего Востока.

В Хабаровске состоялся международный семинар "Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков", организованный Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ФГБУ "Заповедное Приамурье". В нем приняли участие специалисты-орнитологи "Заповедного Приамурья", Хинганского государственного природного заповедника, биосферного заповедника "Ханкайский", общественной организации ЕАО "Багульник", Амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭС", а также специалисты из китайского заповедника "Хунхэ" и Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды КНР. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в числе других региональных СМИ стала организатором информационного обеспечения мероприятия.

На семинаре специалисты обсудили технические характеристики и методику установки на птицу передатчиков. Для мечения птенцы — а такие исследования проводится именно на птенцах дальневосточного аиста — должны быть достаточно взрослыми, чтобы на них можно было повесить передатчики. Специалисты определили, как правильно установить ремни на птице, чтобы они не навредили и не мешали аисту при дальнейших перемещениях, как зафиксировать передатчик, чтобы он не упал. Выяснили, какие дополнительные морфологические параметры необходимо снять с птицы при мечении: длину тела, клюва, крыла и прочее.

Важно, что китайские орнитологи поделились своим опытом по мечению птиц и результатами, которые были ими получены. После теоретической части семинар был продолжен "в поле" для отработки практических навыков мечения аистов.

Первую подобную программу проводили в России в 1998– 2001 годах спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе были получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку. 

"Спустя почти 20 лет мы вновь начинаем программу по изучению миграции этой редкой птицы. Для этого в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником "Хунхэ", Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ "Заповедное Приамурье" и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. В рамках Меморандума специалисты из Китая привезли 80 передатчиков HQBG 3621P и OrniTrack-E50 3G, которые работают с использованием технологии GSM/GPRS. Передатчики повесят на птенцов-слетков дальневосточного аиста в ближайшие дни специалисты-орнитологи на территории Зейско-Буреинской равнины и Хингано-Архаринской низменности в Амурской области, в заповеднике "Бастак" в ЕАО, в заповеднике "Болоньский" в Хабаровском крае и Ханкайском заповеднике в Приморье", — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, канд. биол. наук Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России.

Как отмечает Анна Барма, в итоге работы будет получена ценная научная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Конечно, очень интересно будет выяснить и сравнить, как изменилась картина миграционного пути у аистов спустя 20 лет в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства. Важно зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Более 90 % гнезд дальневосточного аиста находятся в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4 000 особей. В зимний период этого года проведен пионерный поиск деревьев с крупными гнездами на труднодоступных территориях, а в апреле-мае — авиаучеты для обследования гнездовий на предмет заселенности их птицами. Мечение птиц приоткроет еще одну страницу из жизни редкой птицы бассейна Амура.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ