Главная » Интервью, История, Лица » 04.07.2018, 17:05

Отметили День рождения Владивостока


Вышли на улицы, площади, парки…

В субботу, 30 июня, Владивосток отметил 158 лет со дня основания. В течение всего дня в городе проходили праздничные мероприятия. Так, сразу после театрализованного шествия на центральной площади началась дневная концертная программа, работали локальные площадки, а также уникальное, всемирно известное шоу "Танцующие экскаваторы JCB". На территории парка "Минный городок" прошёл фестиваль красок, на Спортивной набережной – благотворительный фестиваль "Добрый Владик", а в Театральном сквере – концерт авторской песни.

В течение дня для гостей праздника работали около двадцати локальных тематических площадок: "Детский автодром", "Шоу рыцарей", "Гигантские пазлы", экспозиция с выставочными машинами, мастер-классы для детей и многое другое. Кроме того, на площади выступили международные коллективы из Японии и Кореи. Также в программе была представлена программа эстрадного оркестра МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, творческого проекта "Pacific Stars", группы "Кэтчерс грув", лучших творческих коллективов и исполнителей Владивостока. Праздничные мероприятия на центральной площади города Владивостока продолжались до позднего вечера.

Памятник Антону Чехову

Памятник классику русской и мировой литературы Антону Чехову открыли во Владивостоке в день города 2 июля 2018 года. На открытии побывал корреспондент союзмашевской газеты и рассказал о том, что монумент был создан по общественной инициативе на средства мецената Александра Кирилюка, а установили его в Чеховском сквере города.

– Сегодня важный и знаменательный день в истории Владивостока. Мы все с большим уважением относимся к творчеству Антона Павловича. И так случилось, что он побывал в краевой столице и успел написать пусть не так много, но важных строк про Владивосток. Где-то находясь на берегу моря, он наблюдал кита, который "плескал хвостищем", в связи с чем у него остались теплые впечатления о городе, – сказал на церемонии открытия глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Автором памятника стал известный во Владивостоке скульптор Петр Чегодаев, среди работ которого – скульптура Владимира Высоцкого в Театральном сквере.

Отмечается, что Антон Чехов побывал во Владивостоке в 1890 году после поездки на Сахалин, по итогам которой было написано произведение "Остров Сахалин". Писатель провел в городе пять дней.

За это время он посетил разные учреждения Владивостока: полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, почтово-телеграфную контору. Чехов изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края, а также много гулял и любовался морем.

Семеро малышей родилось в день города

Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресс-службе роддома № 3, здесь в день города Владивостока на свет появилось семеро малышей.

Первой в 09.15 в результате естественных родов родилась девочка весом 3 040 граммов, рост – 51 см. Новая жительница Владивостока стала третьим ребенком в семье. Всего же тогда акушеры роддома приняли шесть родов и семерых детей – двух девочек и пятерых мальчиков. Интересно, что, кроме владивостокских пациенток, наблюдавшихся в женской консультации учреждения, среди молодых мам есть две, прибывшие из других населенных пунктов Приморского края – Новопокровки и Уссурийска. При этом роды одной из этих пациенток были примечательны появлением на свет двойни. Мальчики родились с разницей в одну минуту – в 19.22 и 19.23. Их вес равен 2 630 и 2 380 граммам, а рост – 48 и 46 см соответственно. Их мама – 28-летняя жительница Уссурийска Екатерина – чувствует себя хорошо. Добавим, что за шесть месяцев 2018 года в родильном доме № 3 Владивостока появились на свет 20 двоен и одна тройня.

День семьи, любви и верности

В православной традиции существуют покровители любви и семейного очага. Это Пётр и Феврония. Их брак является образцом христианского супружества. В России День святых Петра и Февронии празднуют 8 июля, и его принято считать Днём влюблённых. Возникновению этого праздника послужила красивая история любви Петра и Февронии.

По преданию, сын муромского князя Пётр за несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" – бортника, добывающего дикий мёд, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, её слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней сразу после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.

Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Когда бояре потребовали выгнать Февронию из Мурома, Пётр последовал за ней. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме уже многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре вернули обратно законных правителей. Пётр и Феврония жили в любви и согласии. Разумно правили подданными.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Ефросинья, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу.

Скончались они в один день и час – 25 июня, по-новому стилю 8 июля 1228 года. Муромцы побоялись положить монашествующих в едином гробу. Однако наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На это раз люди оставили их в едином гробу. После смерти Пётр и Феврония были причислены к лику святых.

По традиции к их памятнику, который во Владивостоке находится на территории Покровского парка, горожане приходят с поклоном и приносят цветы.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ