Главная » Интервью, История, Лица » 06.10.2018, 17:55

В правильном направлении


Молодость – это пора, когда хочется вершить и созидать, бороться и достигать. Именно молодым открыты все дороги. И в рамках кадровой политики Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех), молодым специалистам, пришедшим на завод, предоставлены все возможности для уверенного продвижения по карьерной лестнице.

Сегодня речь пойдет о молодом мастере производственного участка слесарно-сварочного цеха, члене Союза машиностроителей России Никите Туговикове, чья группа признана победителем в соревновании за звание "Лучшая мастерская группа" за второе полугодие 2017 года – первое полугодие 2018 года по механосборочному производству.

Сложный трудовой путь выбрал для себя производственный мастер Никита Туговиков: он несет ответственность за людей и производство, должен стратегически мыслить, обладать профессиональными знаниями и, конечно, уметь выстраивать взаимоотношения с людьми. С покорения этих вершин и началась работа в коллективе Никиты Витальевича Туговикова, когда он молодым мастером в 2015 году, после окончания ДВФУ, пришел на работу в слесарно-сварочный цех Арсеньевской авиа­ционной компании "Прогресс".

"Трудно было влиться в мужской слаженный коллектив. Но, наверное, благодаря житейской мудрости, присущей им, и моему терпению, умению не впадать в отчаяние, мы поладили, сдружились, и теперь отлично понимаем друг друга", – начал свой рассказ молодой мастер.

Родился и вырос он в Арсеньеве, окончил среднюю школу № 5, еще в школе, с первого класса, увлекся баскетболом. Продолжил это увлечение в студенческие годы, играя за сборную команду ДВФУ. Сегодня, не изменяя своим традициям, он отстаивает честь авиационного предприятия и играет за сборную ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Все годы обучения Никита проходил практику на "Прогрессе", начинал технологом в агрегатно-сборочном цехе, попробовал свои силы и в слесарно-сварочном цехе. Когда он обучался на последних курсах и изучал спецпредметы, ему стали доверять замещать производственного мастера. Таким образом, узнав предприятие изнутри, он сделал выбор. По окончании университета – бакалавриата по специальности "оборудование и технология сварочного производства" и магистратуры по направлению "машиностроение" по совету коллег он пришел молодым специалистом в тот самый цех на должность мастера на постоянное место работы.

"Мне хотелось быть ближе к людям, к производству, где работа кипит, чувствовать себя нужным", – делится мастер Туговиков.

Сегодня молодой мастер движется в правильном направлении и руководит группой баллонов, в составе которой трудятся 12 человек. Металл шуток не любит, здесь работают люди брутальной профессии – сильные, выдержанные, стойкие. Самому молодому работнику 32 года, а самому старшему – более 60 лет. Отсюда и варьируется трудовой стаж работников от 10 и до 40 лет. Все сотрудники – преимущественно со среднеспециальным образованием.

Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Василий Илларионович Пименов – старейший работник группы, имеет шестой разряд, он – надежная опора и поддержка молодого двадцатишестилетнего мастера. Остальные ребята – слесари и сварщики – имеют четвертый и пятый разряды. Все рабочие владеют смежной специальностью – слесарь-сварщик ТЭС (точная электросварка), слесарь-пайщик. Они могут и заменить друг друга, и выполнить другой объем работы, не привлекая специалистов со стороны.

"Мне в этом отношении повезло. Группа состоит из профессиональных сотрудников, и, если случается трудоемкая, сложная работа, я полностью могу положиться на ребят", – с гордостью говорит Никита Туговиков.

В лучшей мастерской группе основной план выполняется в первую очередь, а потом – план второй очереди. Группа Никиты Туговикова – незаменимое звено в огромном производстве боевых машин. Их труд не всегда заметен, но так необходим. Специалисты группы изготавливают всевозможные детали, начиная от самых маленьких кронштейнов и заканчивая экранно-выхлопным устройством. У них в работе огромная номенклатура изделий (в среднем около 600 позиций): ручки, подножки, подкосы под редукторные рамы и многое другое.

"Всё, что можно сделать при помощи сварки, проходит через нашу группу. У нас несколько сотен позиций, которые надо изготовить, а их еще необходимо умножить на определенное количество штук и выпустить изделия в срок", – улыбается Никита.

В группе есть и свои талантливые мастера: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах пятого разряда Михаил Егорович Меркулов, который обладает умением с ювелирной точностью варить детали в вакуумной камере. Через маленькие лючки в камеру загружаются детали, из неё откачивается воздух и закачивается газ аргон, после чего при помощи горелки и специальных резиновых перчаток сварщик работает. Михаилу Егоровичу характерна точность, терпение и выдержка.

"Здесь необходимо очень аккуратно работать, минимальный дефект – и это уже брак. И он единственный человек на заводе, который может выполнять данный вид работы", – рассказывает о коллеге мастер Туговиков.

Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Дмитрий Козлов самостоятельно выполняет широкий спектр работы, сам может разобраться с поставленной задачей и решить ее. Старается работать ответственно и аккуратно. Человек хочет работать, и работает прекрасно.

Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов пятого разряда Евгений Шубенок может выполнить любую работу и сделать деталь любой сложности, на него мастер с уверенностью может положиться.

"И я уверен, что работу они сделают качественно и красиво, – добавляет он. – Хочется отметить работу всех сварщиков, это очень тяжелый труд, который требует специальной подготовки. Перед работой они тщательно обрабатывают детали, чтобы в момент сварки не попала грязь и не было брака".

Имея большой опыт за плечами, члены группы стараются не допускать брак и возвраты. Если допускаются какие-то недочеты, то они тут же устраняются. Традиционно каждый четверг проводится День качества, но мелкие проблемы не откладываются на потом, а решаются тут же, на месте, или на утренней пятиминутке.

Работники своими силами стараются поддерживать культуру производства в группе, обновляют и подкрашивают по мере возможности станки и оборудование, наводят порядок на рабочем месте. Ведь здесь есть на кого равняться – сотрудник группы слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Евгений Шубенок является победителем конкурса "Мы хотим жить лучше с системой 5С". Не жалея сил и своего свободного времени, порой оставаясь до позднего вечера, он самостоятельно, соблюдая все критерии и требования конкурса, обновил свое рабочее место, за что и получил заслуженную награду.

"Мы, конечно, стараемся придерживаться системы 5С, но у меня на первом месте производство и выполнение плана, – отмечает мастер. – Я сам люблю порядок, и чтобы все лежало на своих местах. Если мы этого придерживаемся дома, почему бы это не использовать на работе? И поэтому каждую пятницу у нас генеральная уборка рабочего места".

Взаимоотношения у молодого мастера с работниками БТК сложились положительные. Контролер, проверив первую деталь на соответствие, редко делает замечания рабочим, дальше производство деталей идет в серийный выпуск.

"Работа мастера – это работа со всем цехом и его подразделениями, с огромным коллективом, и стараешься выстроить отношения так, чтобы было взаимоуважение и полное понимание", – делится Никита.

Эстетическая сторона работы мастера тоже в полном порядке: журналы по технике безопасности заполняются аккуратно, работники соблюдают правила техники безопасности и внутреннего трудового распорядка. Несмотря на разницу в возрасте и интересы, коллектив по-мужски сплоченный и дружный.

"Люди все разные, у всех свой характер, и поначалу было очень тяжело найти точки соприкосновения, сложно было под каждого подстроиться, а авторитет как-то завоевать надо было. У них за плечами – трудовой стаж, жизненный опыт, работники все взрослые, а я по сравнению с ними… очень молод", – откровенно признался Никита Туговиков.

По мнению мастера, руководитель должен сочетать в себе искренность, уважение к другим и умение выстраивать доверие в коллективе. Придерживаясь своей небольшой традиции, члены группы чествуют именинников, поздравляют друг друга с праздниками, молодежь иногда встречается в неформальной обстановке.

Небольшой трудовой стаж Никиты Туговикова уже отмечен почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. Он активный член Совета молодежи предприятия, участник всевозможных молодежных мероприятий, в том числе проводимых Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Ему нравится его работа, коллектив, обстановка, но единственным его скромным желанием остаётся поменять устаревшее оборудование на новое, чтобы "работоспособность увеличилась, и культура производства у работников возросла". Хотелось бы заменить и вакуумную камеру, где происходит сварка особо ответственных и сложных деталей.

Самостоятельный, независимый и благородный, сочетает в себе спокойствие и умение решать поставленные задачи, а по жизни залогом успеха молодого мастера Никиты Туговикова является постоянство и упорный, добросовестный труд, коим он завоевал неоспоримый авторитет в коллективе.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ