Главная » Интервью, История, Лица » 08.10.2018, 09:15

«Старость меня дома не застанет...»


Так шутит строчкой из песни ветеран труда, председатель Совета ветеранов ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Хоменко, который в конце сентября отметил свой 70-летний юбилей.

Его неоценимый вклад в развитие авиационной компании знают и помнят до сих пор. Более 50 лет, а именно 51 год, Юрий Иванович трудился на благо предприятия и на благо авиационной промышленности. Его производственные будни были насыщены добросовестным выполнением своих обязанностей, ответственностью и активным участием в общественной жизни.

Юрий Иванович родился 26 сентября 1948 года в Арсеньеве в многодетной семье заводского рабочего. Прилежно учился в школе, посещал уроки музыки народных инструментов по классу баяна в только что открывшейся музыкальной школе. Он попал в первый набор и первый выпуск учащихся. А после 9-го класса в августе 1965 года пришел и устроился на завод, не спросив родителей – решил, что в семье четверо детей, и надо как-то помогать. Придя на завод шестнадцатилетним подростком, он прошел славный трудовой путь от ученика слесаря до директора по режиму и охране.

Уже через пару недель он подал документы в вечернюю школу, а 1 сентября приступил к учёбе. Таким образом, совмещая работу в цехе по изготовлению стиральных машин с учебой, он окончил 11 классов.

"Первым моим наставником был слесарь Алексей Митрофанов, он дал мне первые основы, а после – все навыки и весь свой опыт в слесарном деле", – начал свой рассказ Юрий Иванович.

За три года работы в цехе молодой слесарь Юрий Хоменко организовал первый и единственный вокально-инструментальный ансамбль на заводе, который неоднократно завоевывал призовые места на конкурсах заводской самодеятельности.

Спустя некоторое время Юрий перешел в цех нормалей, сейчас это цех механической обработки крупных и средних деталей, руководил которым будущий главный инженер завода Юрий Яковлевич Немчинов.

Вскоре молодого человека призвали на военную службу. Через два года, в 1971 году, он вернулся на "Прогресс" в тот же цех, уже имея за плечами трудовой стаж и разряд по специальности. Далее Юрий решил продолжить образование и поступил в Приморский авиационный техникум на отделение "самолетостроение" по профессии техник-механик. В начале 1972 года молодым специалистом он пришёл в цех окончательной сборки по специальности слесарь-сборщик летательных аппаратов.

За весь период работы в сборочном цехе ему досталось самое интересное и напряженное время, когда началось освоение и выпуск боевого вертолета Ми‑24.

"А режим у меня был такой: с 8.00 до 17.00 – на работе, потом бежал в цеховую столовую – ужинал, а в 17.30 – в техникум на занятия до 22.00. После чего возвращался на завод и работал до 2.00 ночи. А зимой не всегда хотелось уходить домой по морозу, приходилось оставаться ночевать в цехе на топчане под батареей. А утром – опять в строй", – продолжает повествование Юрий Хоменко.

Его неугомонный темперамент и любовь к музыке и здесь нашли применение. Он организовал второй музыкальный ансамбль.

"Когда я пришёл на завод, то сразу влился в ряды любителей самодеятельности и народного творчества в цехе окончательной сборки. В то время в цехе был самый сильный и красиво слаженных хор, в составе которого пели около 70 работников цеха. Здесь же был и свой мощный вокально-инструментальный ансамбль с полным оснащением аппаратурой и музыкальными инструментами: четыре гитары, три из которых были сделаны руками цеховых умельцев, ударная немецкая установка, саксофон. Музыкальным руководителем был многим известный Юрий Иванович Хоменко", – вспоминает в своем интервью Александр Васильевич Белявский, коллега и соратник Юрия Ивановича.

В 1972 году цех окончательной сборки на заводе занял первое место в конкурсе самодеятельности. Здесь большой вклад внесла и Татьяна – будущая жена Юрия Ивановича, которая руководила танцевальным коллективом цеха. Сама она в то время занималась в народном ансамбле танцев во Дворце культуры "Аскольд".

Юрий Хоменко принимал активное участие в общественной жизни цеха и завода, при этом успевая ходить по вечерам в мужской хор во Дворец культуры "Прогресс". Был активным членом комсомольской организации, за что был награждён в 1972 году поездкой в Москву. И в составе делегации молодые комсомольцы на заводском самолете Як‑40 отправились в столицу нашей Родины.

"Мы там пробыли пять дней, постарались посетить почти все известные достопримечательности и, конечно же, побывали на ВДНХ", – вспоминает он.

Талант музыканта и руководителя пригодился Юрию Ивановичу и при организации летнего отдыха детей заводчан. С 1971 по 1981 годы он был музыкальным руководителем в пионерском лагере "Бригантина", а с 1981 по 1983 годы весь летний сезон он работал начальником лагеря. С наступлением бархатного сезона в сентябре на отдых приезжали заводчане.

Но чего-то ему не хватало. Решив, что образования недостаточно, Юрий Иванович поступил в Хабаровский политехнический институт и окончил его по специальности "экономика машиностроительной промышленности". В это же время, в 1983 году, Сергей Григорьевич Кузьмин пригласил его на работу в режимно-секретный отдел, начальником которого он тогда являлся.

"Учителя у меня были хорошие: и сам Сергей Григорьевич, и заместитель по режиму Виктор Титович Пономарев. Я получил массу знаний во время обучения на курсах в институте повышения квалификации кадров в Москве, где побывал дважды. А когда в 90-х годах стали создавать службы безопасности, Кузьмина назначили начальником службы безопасности, а меня – начальником режимно-секретного отдела".

За период обучения его знания пополнились законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими вопросы безопасности и защиты информации, основами организации охраны объектов предприятия, информацией о технических средствах защиты объектов от несанкционированного доступа к ним, о технических средствах защиты информации и многими другими.

На новой должности на плечи Юрия Ивановича легла дополнительная ответственность и увеличивалась общественная нагрузка по мероприятиям завода. Он ежегодно принимал участие в заготовке сена в совхозе "Заря" в с. Новосысоевка Яковлевского района. Каждый заготовительный сезон участвовал в помощи сбора урожая подшефным совхозам, помогал в отделочных работах на строительстве жилых домов. Так работали тогда все.

Спустя 20 лет в 2004 году, когда на завод пришла новая команда управленцев, Юрию Хоменко предложили стать директором по направлению. У него появился новый пласт задач и ещё больше ответственности за безопасность огромного машиностроительного предприятия. В его подчинение вошли: режимно-секретный отдел, подразделение специальной связи, оперативное бюро, бюро пропусков и подразделение технических средств охраны, что составило более 35 человек.

Юрий Иванович на эту тему оказался немногословен, оно-то и понятно – режимное предприятие, но кое-что он оставил в дар потомкам, опубликовав цикл газетных очерков "Что скрывалось под грифом "Секретно"?" в 2001 году.

"Это вся правдоподобная информация, потому что я ее брал из архива, и то, что можно было уже рассекретить, я опубликовал", – делится он.

В этих публикациях были обнародованы документы о строительстве завода. Приказы, протоколы, выписки, где упоминалось о выборе строительной площадки, смене руководства и многое другое, по этим документам прослеживались все этапы пути становления предприятия.

Юрий Иванович в своих действиях, поступках в любой сложившейся ситуации всегда был честен, открыт и последователен. Его целеустремленность, настойчивость, тактичность и сдержанность завоевали авторитет среди коллег и руководства. В кругу друзей и близких его любят за весёлый нрав, отзывчивое и доброе сердце.

Целая династия большой семьи Хоменко долгие годы работала на заводе. Сам Иван Хоменко, который почти полвека проработал на заводской ТЭЦ, придя 18-летним подростком в начале 40-х годов, имел одну-единственную запись в трудовой книжке: "Принят на завод и уволен в связи с выходом на пенсию". Его семья еще в начале 30-х годов переехала на освоение Дальнего Востока и проживала в селе Достоевка. На фронт попасть ему не довелось, так как на многих работников завода была наложена бро´ня. Главной их задачей было выполнение государственного заказа.

Все его три сына – Юрий, Василий и Борис – работали в цехе окончательной сборки. Там же они познакомились со своими будущими женами и работали все вместе до выхода на заслуженный отдых, так что трудовой стаж в двух поколениях семьи Хоменко составил более 200 лет.

За многолетний добросовестный труд Юрий Иванович Хоменко неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами от руководства завода и профсоюзной организации. Его труд отмечен высшей наградой – грамотой Министерства авиационной промышленности.

1 октября 2016 года Юрий Иванович Хоменко вышел на заслуженный отдых, загрузив себя работой на даче, гаражными делами и культурными мероприятиями. Они с Татьяной Васильевной часто посещают концерты и спектакли. Активный образ жизни и боевой задор не дали впасть в уныние пенсионеру, и спустя полтора года он вновь пришел на "Прогресс" – на этот раз возглавить Совет ветеранов предприятия, в котором он состоит.

Сегодня в Совете ветеранов работы прибавилось. Кроме заботы о пенсионерах, в рамках воспитательно-патриотической работы и шефства над школьниками города члены Совета активно проводят различные культурные мероприятия, организуют экскурсии на завод, общаются с коллегами из Совета ветеранов завода "Аскольд", Совета ветеранов города.

Чета Хоменко прожила в любви и согласии 44 года, вырастила двоих детей, теперь помогают воспитывать двух внучек, в которых души не чают. Энергичного дедушку с внучками можно встретить и на детской площадке, и в парке аттракционов, и зимой во дворе на снежной горке.

Пользуясь случаем, мы поздравляем Юрия Ивановича Хоменко с юбилеем. Желаем и дальше нести в сердце задорный огонёк молодости, заряжать окружающих энергией и оптимизмом. Крепкого вам здоровья и тепла близких людей!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ