Главная » Интервью, История, Лица » 04.10.2018, 18:45

«EcoMovie» собрал аншлаг и побил все свои достижения


В кинотеатре "Океан" во Владивостоке состоялся IV Дальневосточный молодёжный экологический кинофестиваль "EcoMovie", собравший аншлаг среди участников и гостей, которые изъявили желание посетить мероприятие.

Напомним, что вот уже на протяжении четырёх лет Дальневосточный молодёжный экологический кинофестиваль "EcoMovie" реализуется совместно Молодёжным правительством Приморского края и Молодёжной профсоюзной комиссией ААК "Прогресс" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Данный проект был организован и проведён на денежные средства гранта фонда президентских грантов. Информационную поддержку, наряду с другими СМИ, оказала редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

Цель проекта остаётся неизменной – сформировать у молодёжи ответственное отношение к окружающей среде через создание видеороликов, являющихся эффективной социальной рекламой. В этом году проект стал достойным продолжением недели Международного кинофестиваля Pacific Meridian и дополнением к Дню тигра.

Правила участия в этом году остались прежними: участникам необходимо было снять видео о проблемах экологии, которые, на их взгляд, считаются важными, и представить по возможности своё решение для них. Этот год действительно оказался прорывным для проекта во всех направлениях. Во-первых, его география значительно расширилась. Если охват по Приморскому краю включил практически тот же неизменный состав – города Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Артём, Находка, село Чугуевка, – то охват по Хабаровскому краю изменился значительно: город Хабаровск, Амурск, Известковый, в том числе и Амурская область – город Шимановск, что позволило вновь укрепить и сохранить дальневосточный статус мероприятия. Во-вторых, не только возросло количество участников, но и значительно увеличилось число зрителей, что стало настоящим сюрпризом для организаторов, так как впервые мест в зале не хватило для всех желающих. Кинофестиваль наконец-то собрал полный аншлаг. Хотя в этом году организаторами был снят зал на 180 мест, но даже он не смог всех вместить! Это всё и есть показатели того, что проект не стоит на месте и с каждым годом продолжает развиваться.

Состав экспертного совета кинофестиваля продолжает пополняться. В этом году, кроме постоянных и надёжных партнёров – Тихоокеанское морское управление Росприродназора, ООО "ПримТехноПолис", "Эко-ДВ-Проект", Международный проект "ШПИРЭ" (SPARE), – появились и информационные партнёры: кинопортал "КиноПрим", тревел-блоггеры "PrimDiscovery", издательство OFF. Партнёром по предоставлению профессионального экологического кино для показа в этом году стали "PrimDiscovery", в котором были показаны настоящие неизведанные красоты Приморья, что не смогло оставить равнодушными ни одного зрителя в зале.

К тому же формат мероприятия ещё более приблизился к настоящему профессиональному кинофестивалю: появилась настоящая зелёная ковровая дорожка (цвет – атрибут экологии), по которой смогли пройтись все участники и партнёры кинофестиваля. И, конечно же, какой кинофестиваль без статуэтки! В этот раз победителям, занявшим первые три места, были вручены статуэтки "ЭкоОскар".

В этом году кинофестиваль был представлен в основном анимационными работами, которые не могли не тронуть сердца зрителей, особенно мультик "Трилогия об экологии", снятый коллективом мультстудии "Приключение" Центра творчества "Темп": Ксения Грицук, Виктория Басаргина, Никита Григорьев (г. Амурск Хабаровского края), занявший почётное третье место, которому присвоили звание лауреата кинофестиваля, Никита получил подарок смарт-часы. Несколькими участниками были подготовлены настоящие репортажи с самого места событий. Один из них – это видеоработа "Школы “Планета Тайга”" (Известковый, Хабаровский край) под названием "Известковый. Дым вместо воздуха", посвящённый ужасному отравлению воздуха от сжигания древесных отходов из-за настоящего произвола местных властей. Данный факт не мог не привлечь внимания депутата Законодательного Cобрания Приморского края и члена экспертного совета проекта Николая Селюка, присутствовавшего на кинофестивале и пообещавшего вмешаться в ситуацию, чтобы помочь в её разрешении.

Второй репортаж был снят в качестве настоящего выпуска новостей школьниками из г. Арсеньева СОШ № 5 Алиной Бахлыковой, Марией Новиковой, Ангелиной Прокопчик и Матвеем Лебедевым при участии родителей и Сергея Ильченко, являющегося специалистом отдела внешнеэкономической деятельности ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и членом ППОО ААК "Прогресс". Данная работа была особенно отмечена экспертным советом и заняла почётное второе место, получив звание дипломанта кинофестиваля "EcoMovie" и ценный приз – экшен-камеру.

Ну, а главный приз достался по результатам единогласного голосования экспертного совета коллективу авторов видеоработы "Перезагрузка природы" Юрию Шарыпкину, Ирине Гунылиной, Фазлиддину Гуламидинову, Назару Ермолаеву из Владивостока. Работа посвящена самой популярной теме экологии – массовому распространению мусорных отходов повсеместно.

Безусловно, все представленные работы на кинофестивале заслуживают глубокого уважения и являются примером искренней любви к своей Земле. Все авторы работ были награждены ценными призами, памятными сувенирами и грамотами.

Отдельно хотелось бы отметить, что и молодёжь Федерации проф­союзов Приморского края не остаётся в стороне от участия в данном мероприятии. Так, в этом году она была представлена видеоработой, открывшей кинофестиваль, – "Наш дом природа" профсоюзной организации Приморского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" (Уссурийск), посвящённой призыву оберегать и сохранять окружающий нас мир.

После церемонии награждения участников и гостей мероприятия ждали увлекательные мастер-классы по созданию эко-поделок и полезных в быту вещей из бытовых отходов под руководством группы талантливых дизайнеров-декораторов, которые также подготовили фотоинсталляции, где все участники смогли сфотографироваться и получить бесплатно магнит со своим фото. Все участники остались довольны возможностью творить и получить памятные сувениры от организаторов.

Молодёжная профсоюзная комиссия ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вновь приглашает молодых сотрудников предприятия приобщиться к решению экологических проблем и попробовать свои силы уже в следующем, V, Дальневосточном молодёжном экологическом кинофестивале "EcoMovie", который станет юбилейным. Не оставайтесь в стороне – присоединяясь к проекту, вы можете внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды здесь и сейчас.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ