Главная » Интервью, История, Лица » 23.10.2018, 08:40

Во всём первый


Славный трудовой путь прошла Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Каждый коллектив подразделения и каждый его работник пишет частичку истории орденоносного предприятия. В преддверии юбилейной даты – 5 ноября своё 80-летие отметят несколько цехов основного и вспомогательного производства, – мы начинаем цикл статей о юбилярах.

Согласно приказу № 12 от 5 ноября 1938 года по управлению строительства завода № 116 цехам производства была присвоена нумерация. И первым в списке, не изменяя своей позиции, уже 80 лет стоит механический цех.

Его первым названием было "слесарно-механический цех". Именно с него начиналось основное производство. С выпуском первых самолетов "цех производил сборку агрегатов управления, кресел летчика и оператора, дверей, люков, детали для которых изготавливались рабочими этого цеха. За цехом была закреплена узловая сборка деталей с подшипниками, изготовление магниевых кронштейнов с роликами под монтажи систем управления. Постоянной номенклатурой цеха были замки люков, клапаны и другие сборки. В цехе изготавливались детали из всех марок цветных и стальных материалов, из прутка, труб, отливок, штамповок и поковок. В широком ассортименте производили одноосную и многоосную арматуру, валы, втулки, корпусы, поршни, рычаги, ушковые болты и вилки, фланцы, цилиндры и другую разнообразную номенклатуру. В цехе был организован специализированный участок по изготовлению шлангов высокого и низкого давления со всей номенклатурой арматуры, идущей на изготовление шлангов", – так описывал в своей книге работу цеха бывший главный технолог предприятия Н. Т. Рыбак.

Первым начальником цеха был назначен Федор Александрович Еленкин, который возглавлял его до 1942 года. Потом, буквально на год, его руководителем стал Ефим Рафимович Дайчман, а с октября 1943 года по август 1944 года начальником цеха работал Анисим Михайлович Мандыч. Всего за 80 лет существования цеха сменился 21 руководитель, при этом в разное время И. А. Колесник стоял во главе цеха дважды.

Сегодня цех возглавляет Денис Михайлович Кармышаев, под его грамотным и чутким руководством трудится дружный и крепкий коллектив, который за последнее время сильно помолодел. Как и много лет назад, в первых рядах современная прогрессивная молодежь – умная, энергичная, целеустремлённая и талантливая. Активистов механического цеха можно увидеть и на спортивных площадках завода, и в актовом зале на интеллектуальных играх. Одним словом, достойная смена старшему поколению.

Вместе со всем заводом цех переживал взлеты и падения, но всегда оставался в строю и был пионером производства, составляя основное звено длинной цепочки по выпуску авиационной продукции.

"Как и много лет назад, наш цех производит среднегабаритные детали, из которых мы собираем агрегаты управления, створки кабины летчиков, клапаны на систему гидравлики. Полностью от начала и до конца собираем все элементы управления вертолетом. У нас есть участок нормалей, где производятся самые мелкие детали – это винтики и гайки, на высадочном участке делают заклепки. По-прежнему существует участок изготовления шлангов, здесь изготавливаются и испытываются шланги и другие резинотехнические изделия. Есть у нас уникальное производство, где изготавливают пружины. Кроме этого участка, навивку пружин на заводе никто не делает", – с гордостью рассказывает о своём цехе заместитель начальника цеха Александр Ошлаков.

В разговор вступил заместитель начальника цеха по подготовке Леонид Поздняков: "Сейчас в связи с модернизацией производства многое изменилось. У нас есть парк токарного оборудования, фрезерного, шлифовального и слесарного, также есть участок резьбонакатки для изготовления особо ответственных деталей, как, например, титановая вилка, где используется только этот метод. Это трудоемкий процесс, но в то же время при помощи резьбонакатки себестоимость детали уменьшается, а сама деталь приобретает дополнительную прочность".

Сегодня цех является объектом Федеральной целевой программы. На его площадях происходит перепланировка и реконструкция. В новом, уже полностью отремонтированном, цехе будет использована современная система вентиляции, освещения и новое покрытие пола. В последующем здесь будут объединены несколько цехов механического производства. Ремонт планируется завершить к 2020 году.

"Для цеха уже поступило новое оборудование – это токарные станки с ЧПУ и обрабатывающие токарно-фрезерные центры с функцией точения. Такое универсальное оборудование может заменить сразу три-четыре станка разных направлений, а если его запустить в непрерывный режим, то и все десять. На сегодняшний день парк станков насчитывает более двухсот единиц универсального оборудования", – делится Леонид Поздняков.

Сплоченный коллектив, квалифицированные специалисты, уверенные в своих силах и знаниях люди, славные трудовые традиции… Словом, хорошая рабочая атмосфера, в которой всем находится место: и молодежи, пришедшей в коллектив, и старшему поколению, которое продолжает добросовестно трудиться и передавать свои навыки молодым. Большой вклад в развитие предприятия и авиационной промышленности внесли инженерно-технические работники и люди рабочих профессий, стаж которых исчисляется многими десятками лет.

Более полувека трудится на заводе ветеран труда Татьяна Евгеньевна Кикоть. Придя на завод в 1966 году учеником фрезеровщика, она быстро освоила профессию и продолжила профессиональный рост. Сегодня она работает инженером по нормированию труда механического цеха и передаёт свой бесценный опыт молодым специалистам, принимает активное участие в общественной жизни цеха. За свой добросовестный и безупречный труд не раз награждалась грамотами и благодарностями руководства предприятия.

Есть в цехе и самый старый и опытный работник – токарь шестого разряда Владимир Николаевич Малебашев, стаж которого составляет 59 лет. За свой безупречный и многолетний труд он награждён знаками "Отличник качества МАП", "Победитель социалистического соревнования", "Ветеран труда". На протяжении трудового пути он передал свой опыт и воспитал более десятка учеников.

Обучил и дал путевку в жизнь многим молодым рабочим по профессии токарь-револьверщик, наладчик токарных автоматов и полуавтоматов шестого разряда Виктор Никифорович Волошин, имеющий за плечами 54 года рабочего стажа. За это время он освоил три смежные профессии, благодаря чему может теперь выполнять различные виды работ. Он пользуется заслуженным авторитетом у коллег и руководства, отмечен грамотами и поощрениями, занесён в "Заводскую книгу Почёта".

Ветеран труда, "Заслуженный машиностроитель", начальник техбюро Любовь Ивановна Гужикова уже 47 лет активно участвует в освоении и запуске в производство всей номенклатуры выпускаемой авиационной техники, начиная с самолета Ан‑14 и до современных боевых вертолетов Ка‑52. Она грамотно консультирует технологов по определению требуемого материала, его габаритов, постоянно изыскивает пути по снижению затрат на изготовление деталей, рационального расходования сырья, энергии, трудовых ресурсов и многому другому.

Ветеран труда Нина Константиновна Зиско, стаж которой насчитывает 48 лет, прошла трудовой путь от ученика токаря-револьверщика до инженера-технолога второй категории. Принимает активное участие в общественной жизни цеха, более 20 лет была председателем комиссии женсовета цеха. За многолетний добросовестный труд в 2018 году занесена на заводскую Доску почета.

Ветеран труда Галина Николаевна Позднякова за 45 лет безупречного труда прошла трудовой путь от техника-технолога до начальника БТЗ, внесла огромный вклад в освоение авиационных изделий, выпускаемых предприятием с 1973 года, за что неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия и главой администрации АГО. На её счету 12 рационализаторских предложений, за что она отмечена званием "Отличник рационализации и изобретательства". Вот уже на протяжении 17 лет она возглавляет профсоюзную организацию цехового комитета, член президиума профкома завода. За активную работу в профсоюзе была отмечена грамотой и нагрудным знаком ЦК профсоюза.

Похож трудовой путь у двух замечательных женщин Галины Сергеевны Боевой и ветерана труда Галины Петровны Ралко, которые после окончания техникума совсем юными пришли на авиационный завод токарями-револьверщиками и благодаря своему упорному труду прошли путь до инженера по подготовке производства. Добросовестные и исполнительные работницы, они заслужили авторитет и уважение всего коллектива. Их заслуги в авиационной промышленности не раз отмечались грамотами и благодарностями.

Более 40 лет трудятся в цехе работники, удостоенные звания "Ветераны труда": фрезеровщик шестого разряда Анатолий Леонидович Примак, револьверщица третьего разряда Екатерина Васильевна Голодяева, слесарь механосборочных работ пятого разряда, Почетный донор Александр Фёдорович Антонов, слесарь-сборщик летательных аппаратов шестого разряда Николай Васильевич Суходуб, фрезеровщица четвертого разряда бригадир Надежда Михайловна Бабинцева, отмеченная медалью "За трудовое отличие", токарь шестого разряда Владимир Иванович Петькин, награжденный медалью "300 лет Российскому флоту". Кладовщик Людмила Леонтьева Созонтова более 20 лет проработала мастером производственного участка; ее группа была постоянным победителем социалистических соревнований. Старший производственный мастер Виктор Николаевич Богомолов в совершенстве освоил специальность слесаря механосборочных работ и зарекомендовал себя как высококвалифицированный и грамотный специалист, за что и был назначен на должность начальника ПДБ, затем в течение трех лет успешно возглавлял механический цех, позже стал заместителем начальника цеха по производству.

Нельзя не отметить грамотных и высококвалифицированных специалистов, которые работают в цехе более 30 лет: инженер-технолог второй категории Елена Петровна Горлова, слесарь механосборочных работ пятого разряда Владимир Геннадьевич Мамонтов, секретарь Лидия Александровна Котик, заместитель начальника цеха Василий Александрович Шаторный, старший кладовщик Ирина Григорьевна Бабак.

Через их рабочие руки прошла вся выпускаемая продукция предприятия – от легких гражданских самолетов до боевой разведывательно-ударной техники. Специалисты высокого класса, которые своим безупречным и добросовестным трудом стараются улучшить показатели условий труда и качество выпускаемой продукции. Многие из них являются авторами рационализаторских предложений с экономическим эффектом в несколько сотен тысяч рублей. Все они передают свой бесценный опыт молодому поколению, пользуются заслуженным авторитетом в коллективе, отмечены грамотами, благодарностями и поощрениями разного уровня.

Нынешний юбилей стал не просто исторической вехой в жизни механического цеха, в эти праздничные для коллектива дни появилась хорошая возможность подвести итоги и достойно оценить пройденный трудовой путь. И отметить, что честно заработанная за 80 лет высокая репутация цеха не позволит снизить планку достигнутых трудовых результатов.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ