Главная » Интервью, История, Лица » 03.11.2018, 17:35

Комсомольская юность


На участке оснастки, инструмента и разовых заказов трудится много квалифицированных специалистов. Так сказать, аскольдовская гвардия и гордость коллектива предприятия ПАО "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Среди них – Батурин Александр Георгиевич, старший мастер участка № 15.

Родители

Заводская династия Батуриных начиналась с его родителей, Георгия Семеновича и Галины Никитичны. Выпускники Ангарского строительного техникума вместе с маленьким сыном Сашей перебрались в Арсеньев в 1961 году. Устроились на завод "Аскольд". Трудовой путь родителей сложился удачно. Георгий Семенович начинал с инженера-электрика энергомеханической службы, затем стал начальником участка нестандартного оборудования, позже перешел в так называемый сдаточный отдел № 90, работа его была связана с постоянными командировками на корабли ВМФ. Трудился в конструкторском отделе, начальником отдела технического контроля цеха № 8, откуда и ушел на заслуженный отдых. Ветеран труда. Победитель соцсоревнований, активно занимался спортом. Играл в заводской хоккейной команде. Отстаивал честь завода и города. За свой добросовестный и многолетний труд награжден правительственной наградой – медалью "300 лет Российскому флоту".

Галина Никитична тоже была преданным аскольдовцем, начинала с техника-технолога, потом работала инженером-конструктором, инженером-конструктором первой категории в конструкторском отделе, ведущей заказа токопереходов. Ветеран труда, также удостаивалась почетных грамот и благодарностей за свой безупречный и многолетний труд.

Они прижили долгую и счастливую семейную жизнь. Жаль, что Галины Никитичны уже нет среди нас.

Александр

После окончания средней школы Александр вместе со своим другом Анатолием Щербаковым поступил в ДВВИМУ.

В 1981 году состоялся 44-й выпуск. Он был знаменателен тем, что Георгий Алексеевич Хандога "пробил" через Министерство распределение выпускников ДВВИМУ на завод "Аскольд". По направлению прибыли на предприятие трое молодых специалистов, среди них – Александр Батурин.

В отделе № 41 начинал с должности инженера-конструктора. В то время молодых специалистов часто задействовали на работу в подшефных колхозах. Не обошла эта участь и Александра. А потом секретарь заводского комитета комсомола Бондарь Василий Владимирович пригласил Александра на комсомольскую работу. На очередной аскольдовской конференции ВЛКСМ его избирают заместителем секретаря. Через два года – секретарем комитета ВЛКСМ завода "Аскольд" (1983–1985 годы). А еще через два года Александр избирается первым секретарем Арсеньевского комитета ВЛКСМ. Именно на этом поприще началась его многогранная и интересная работа.

Комсомол

Память всегда возвращает нас в прошлое. Особенно вспоминаются молодые годы, связанные с комсомолом. Историю комсомола невозможно вычеркнуть из жизни страны, как и забыть о мощной многомиллионной организации ВЛКСМ. Герои первых пятилеток, участники Великой Отечественной войны, ударники комсомольских строек вписаны в историю великой советской страны.

На "Аскольде" более 50 % комсомольцев работали в комсомольско-молодежных бригадах. Это бригады токарей Любови Цудиковой, Александра Веревкина, Владимира Бородина, Анатолия Шаталова и других. В числе лучших – молодежные коллективы Виктора Храмцова, Светланы Саенко. Комсомольско-молодежные бригады систематически рапортуют о досрочном выполнении плана и являются постоянными победителями соцсоревнований.

Около 500 членов ВЛКСМ носят высокое звание "Ударник коммунистического труда".

Наряду с развитием производства, администрация, партком, комитеты профсоюза и комсомола проявляют большую заботу о повышении культурного уровня заводчан. На предприятии постоянно проходят смотры художественной самодеятельности, которые показали массовость и возросшее мастерство заводских коллективов, смотры-конкурсы школ комсомольской политической учебы "Гренада", фестивали комсомольской политической песни, вечера смеха, КВНы, "Юморины".

Существенный вклад в выполнение продовольственной программы вносили молодежные бригады, работающие в подшефных совхозах.

Биографию завода и жизнь комсомольцев невозможно представить без биографии спортивной. Трудовые успехи коллектива предприятия всегда тесно переплетались со спортивными достижениями. Тысячи участников собирали заводские летние и зимние спартакиады, легкоатлетические кроссы, туристические слеты. С большим накалом и азартом проходили спортивные соревнования и встречи между цехами и отделами.

Для заводской молодежи и комсомольцев туризм стал одним из любимых видов спорта. Ежегодные туристические слеты, которые проводились в районе сопки Круглой, собирали сотни участников и болельщиков.

Долгое время комсомольцы завода поддерживали шефскую связь с пограничной заставой "Хасан", гордились дружбой с воинами-пограничниками и были их частыми гостями.

Лучшие комсомольцы работали пионервожатыми в пионерских лагерях отдыха.

Было доброй традицией проведение "трудовых десантов" по объектам социального и культурного назначения. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве танцевальной площадки в парке завода "Аскольд" и на других объектах. Трудно было найти на заводе человека, который бы не принял участие в поистине народной стройке стадиона "Авангард". В то время стадион был одним из лучших в Приморье.

Комсомол был настоящей жизненной школой для молодежи, символом мужества, справедливости. Он учил стойкости и дружбе. Это время, наполненное самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа.

Ежегодно в октябре в день рождения комсомола собираются бывшие комсомольцы-заводчане. Такие встречи всегда приятны, когда видишь людей, близких тебе по духу, которые, несмотря на годы, сохранили юношеский задор, созидательную энергию, стремление к новым свершениям. Старшее поколение комсомольцев с сединами всегда готово передать внукам свой многолетний опыт, поведать о прекрасной и многогранной жизни молодежи того времени. У них есть чему поучиться.

Перемены

В 1987 году Александр возвращается на "Аскольд". Работает заместителем начальника цеха товаров народного потребления № 27 по подготовке производства. Цех в то время возглавляет Владимир Хрисанфович Фесенко. Позже на предприятии проводится оптимизация руководящих кадров и выпускается приказ о сокращении кадров. Просьба Александра о его сокращении была удовлетворена, и он устраивается мастером на сборочный участок механосборочного цеха № 4. Руководил цехом Сергей Михайлович Гуров.

В подчинении Александра Георгиевича была знаменитая бригада слесарей-сборщиков Николая Яковлевича Сайдакова. Нравилась ему работа с людьми.

На очередной партийной конференции кандидатуру Александра Батурина утверждают в качестве заместителя секретаря заводского партийного комитета, которым руководила в то время Любовь Петровна Шкляр.

А потом – перестройка, ликвидация партийных и комсомольских органов власти.

В 1991-м его давний соратник Василий Владимирович Бондарь пригласил Александра Батурина в ассоциацию "Интеграл", занимающуюся городской внешнеэкономической деятельностью – налаживанием связей с международными партнерами. Они одними из первых ездили в Китай, заключали договоры, занимались поставкой сельхозтехники, станков.

Позже, оставив эту организацию, Александр Георгиевич совместно с Анатолием Ивановичем Беловым организует свое коммерческое предприятие. С 1993 по 2014 год Александр Георгиевич трудится как индивидуальный предприниматель.

Возвращение

В 2014 году Александр Георгиевич вернулся на "Аскольд". Устроился старшим мастером на участок № 15. В то время руководил участком Виталий Владимирович Ларионов.

Для бесперебойной работы коллектива завода специалисты участка изготавливают оснастку, мерительный и режущий инструменты, выполняют разовые заказы. Как отмечает мастер, тон в работе задают ветераны предприятия: Александр Степанович Калашник, Александр Яковлевич Зайцев, Михаил Илларионович Фокин, Геннадий Яковлевич Селезнев.

Вся ответственность за выпуск продукции лежит на ведущем специалисте по производственному диспетчированию Владимире Васильевиче Вильдяеве. Высококвалифицированный специалист решает любые производственные вопросы, всегда подскажет и поможет при необходимости.

О семье

Супруга Александра Георгиевича, Светлана, долгое время работала электромонтажницей в цехе № 42 приборного производства. Они и познакомились на заводе. Воспитали и выучили двоих детей – сына Евгения и дочь Елену. Недавно Батурины-старшие перешли в счастливую категорию дедушек и бабушек. Дочь порадовала их рождением внучки Арины.

Жизнь никогда не стоит на месте. Она, как дерево, пускает свои корни и всегда повторяется в детях, внуках. Так и у династии Батуриных – счастливая семья, работа, которая нравится и приносит удовольствие, а ещё судьба, наполненная смыслом.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ