Главная » Интервью, История, Лица » 05.11.2018, 09:35

Перспективный специалист


В настоящее время в России стремительно внедряются инновационные процессы на производстве, в том числе и на ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На предприятии трудятся грамотные специалисты, в том числе молодые, способные уверенно применять полученные знания, повышать свою квалификацию, достигая высот профессионального и карьерного роста, и преумножать полученный опыт, претворяя в жизнь самые технологичные идеи.

Выбрал "Аскольд"

Максиму Шумакову 28 лет. В 2011 году он окончил бакалавриат Дальневосточного федерального университета по направлению "автоматизация и управление" с присвоением степени "бакалавр техники и технологии", в 2013 году – магистратуру ДВФУ по направлению "управление в технических системах" с присвоением степени "магистр" и специального звания "магистр-инженер". В 2017 году окончил аспирантуру ДВФУ по направлению "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами".

Максим из краевой столицы. Вырос и учился во Владивостоке. И, тем не менее, получив образование, выбрал город Арсеньев и завод "Аскольд". Как говорит Максим, еще будучи студентом, он приезжал на экскурсию на "Аскольд" и воочию убедился, что здесь действительно введен в действие и работает роботизированный технологический комплекс. С его слов, на Дальнем Востоке мало предприятий промышленности, где настолько интенсивно развивается автоматизация и робототехника, как на "Аскольде".

А у Максима квалификация "инженер по автоматизации и робототехнике", направление деятельности связано именно с автоматизацией, роботизацией производств различных видов. Первая ступень учебы Максима в ДВФУ – получение звания бакалавра. Вторая – два года успешных занятий в магистратуре, защита магистерской диссертации и присуждение ему степени магистра.

Магистр

Что это такое? Степень магистра предполагает более глубокое освоение теоретического материала по выбранному профилю. По сути, человек готовится к дальнейшей научно-исследовательской или преподавательской деятельности в высшем учебном заведении. Сюда входит и инженерное направление. Магистр имеет право поступить в аспирантуру, что Максим без промедления и сделал.

Аспирантура

Как пояснил молодой человек, она делится на приоритетную и неприоритетную. Максим выбрал первую. Специализация "автоматизация производств". Это значит, необходимо в обязательном порядке прочитать студентам лекции, причем определенное количество часов, сдать аспирантский минимум, написать диссертацию, защитить ее и, как результат, получить степень кандидата технических наук.

Участок литья

Максим трудится на предприятии с 2013 года. Начинал свою трудовую деятельность с освоения и внедрения промышленного комплекса литья под давлением.

За довольно небольшой временной промежуток практически на пустом месте были организованы: участок литья под давлением на базе трех роботизированных технологических комплексов BUHLER‑66, IDRA‑420 и IDRA‑700 ведущих европейских производителей (Швейцария, Италия). Комплексы предназначены для серийного производства изделий из алюминиевых сплавов, необходимых в различных отраслях промышленности для нужд потребителей как Приморского края, так и других регионов России.

Создан участок механической обработки и сборки радиаторов отопления на базе высокопроизводительной автоматизированной линии GI-ZETA. Пущена в строй технологическая автоматизированная линия по порошковой окраске и упаковке металлических изделий.

Современный подход

– Для меня работа на предприятии – это большой и важный опыт, – говорит Максим. – Магистратура дала мне хорошую теорию. Сейчас у меня отличная возможность набраться производственного опыта. Когда я пришел на завод, то моими наставниками были Андрей Павлович Семенов, ныне исполнительный директор ПАО "Аскольд", и Андрей Викторович Самутенко – технический директор, и. о. главного конструктора. В настоящее время продолжаю впитывать много нужной технической информации от главных и ведущих специалистов завода.

Глядя, как Максим увлеченно рассказывает о своей работе, можно без преувеличения отметить, что главная составляющая успеха молодого специалиста – талант, помноженный на упорство, умение учиться и повышать свои знания. В настоящее время Максим трудится в должности начальника бюро автоматизации и механизации отдела главного конструктора № 41. Является активным членом Союза машиностроителей России. Как руководитель обладает отличными организаторскими способностями. Умеет правильно сформулировать и поставить задачи своим подчиненным, своевременно проконтролировать их исполнение, а также справедливо оценить выполненную работу. Благодаря высокому уровню профессиональных знаний и творческому подходу к любой работе, Максим Александрович регулярно оказывает техническую помощь другим подразделениям предприятия в рамках своей специальности и своих знаний. Всегда готов взяться за работу, не связанную с его направлением деятельности, что говорит о широком кругозоре, желании получить дополнительный опыт в различных трудовых областях и готовности к взаимовыручке. Выполняя такие работы, быстро усваивает что-то новое и применяет эти знания в своей дальнейшей трудовой деятельности. Является техническим секретарем технического совета ПАО "Аскольд" и входит в состав его президиума. Способен быстро анализировать в экстренных случаях, а также принимать правильные решения при возникновении сложностей различного характера. Умеет оперативно оценивать ситуацию для достижения поставленных целей в короткие сроки.

Его работа на предприятии оценена по достоинству. Максим удостоен Благодарственного письма молодежного совета при Думе Арсеньевского городского округа, Почетной грамоты ПАО "Аскольд". В прошлом году награжден медалью "За добросовестный труд" Союза машиностроителей России. В этом году – Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа.

Мне хотелось как можно больше узнать о Максиме. Поэтому задала ему ещё несколько вопросов.

– Максим, откуда у Вас такое стремление учиться и учиться?

– Если сложить годы моей учебы в ДВФУ, то получится десять лет. Мне интересно узнавать что-то новое, постоянно развиваться, расти профессионально. Также уделять внимание взаимодействию науки и производства, так как этот процесс находится на недостаточно высоком уровне. Необходимо применять теоретические знания и новые разработки непосредственно на производстве. А значит, нужны специалисты, которые смогут найти точки соприкосновения достижений науки и производства. Налаживать взаимовыгодное сотрудничество.

– В настоящее время над чем работает бюро?

– В нашем бюро четыре человека. В этом году перед нами стоит первоочередная задача – полная автоматизация насосной станции холодного водоснабжения. Предстоит достаточно большая работа по созданию условий бесперебойного обеспечения водой предприятия, причем без прямого участия человека. Тем самым исключается человеческий фактор. Много и текущей работы, связанной со станками с числовым программным управлением и другим оборудованием, электроникой, автоматикой. Дополнительная задача совместно с другими специалистами – освоение и опытные работы аддитивных технологий, в частности 3D печать, и внедрение их в серийное производство.

– На рабочем столе я вижу робота. Это ваша работа?

– Наш завод в составе Арсеньевского городского округа принимал участие в выставке, посвященной 80-летию Приморского края. Был оформлен и аскольдовский стенд, на котором в том числе была представлена модель робота-манипулятора, которую мы спроектировали, собрали и представили посетителям выставки.

Достойная смена

На ПАО "Аскольд" можно увидеть хорошее сочетание науки и производства, теории и практики, которое, несомненно, дает отличные результаты. Как подчеркнул Максим, он работает в той сфере производства, чему конкретно учился в ДВФУ. И, пожалуй, основное – есть желание и стремление работать на орденоносном заводе "Аскольд", трудиться в коллективе, который всегда гордился и гордится молодыми и перспективными специалистами, готовыми двигать производство машиностроительного завода "Аскольд" к новым высотам. Это наше будущее и надежная смена аскольдовцев.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ