Главная » Интервью, История, Лица » 26.11.2018, 09:10

Мудрость матери


В 1998 году Указом Президента России был учрежден праздник – День матери, который воздает дань уважения нелегкому материнскому труду, повышает социальную значимость материнства, укрепляет семейные традиции. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины чествуют тех, кто подарил жизнь детям, достойно воспитал и дал им надежную путевку в жизнь. Это прекрасный повод поклониться им за безграничную любовь и терпение, поддержку и самоотдачу, душевную теплоту.

Старшее поколение

С удивительными людьми порой сталкивает нас жизнь. Бывает, встретишься с человеком – и невольно чувствуешь, как он излучает огромный поток внутреннего душевного света, теплоты и притяжения. Пообщаешься с ним – и как будто водицы родниковой, чистой и прохладной, напился.

Беседовать с Ольгой Евгеньевной Сенотрусовой, руководителем центральной заводской лаборатории ПАО "Аскольд", было в удовольствие.

– Мои дедушка с бабушкой, Павел Алексеевич и Агния Тихоновна Котляровы, приехали в поселок Семеновка в 1939 году на строительство завода "Прогресс". Потом дедушка работал плотником. Бабушка в годы войны тоже трудилась на заводе, а в мирное время вела хозяйство – огород, коровы. В семье росло трое детей: две дочери – Люба, Нина и сын Иван. Вырастили и выучили их. Моя мама, Любовь Павловна, окончила Белогорский техникум и всю жизнь работала главным бухгалтером в городском мясокомбинате. Нина Павловна – ведущий инженер спектрального анализа, до сих пор трудится на "Аскольде" в ЦЗЛ. Брат, Иван Павлович, работал станочником на заводе "Прогресс".

У бабушки было два класса образования, но она знала наизусть много стихов русских поэтов, была очень мудрым человеком. Можно сказать, что дала нам азы воспитания. Читала книжки, рассказывала сказки. Никогда не повышала голоса на детей и внуков. В детский сад мы не ходили и до самой школы воспитывались у неё. Я даже двоюродного брата научила читать и писать до школы. Вырос, выучился и стал юристом.

Пока бабушка была жива, все праздники, выходные проводили у неё.

Родители

У Любови Павловны двое детей – дочь Ольга и сын Александр, который окончил ДВВИМУ и был моряком. Ольга мечтала быть учителем, и мечту свою воплотила в жизнь. Окончила биолого-почвенный факультет ДВГУ. Будучи еще в школе инициативной пионеркой, комсомолкой, в университете она продолжила активное участие в общественной жизни – была секретарем комитета комсомола своего факультета. Такую энергичную, самостоятельную и деятельную девушку заметило руководство университета, и уже на втором курсе учебы ей предложили вступить в партию. Год проходила испытание кандидатом в члены КПСС, и только потом приняли в партию. Ольга была командиром стройотряда, на путине на Сахалине. На практике занималась научной работой на о. Попова. Жизнь была интересной, насыщенной, плодотворной.

На пятом курсе Ольга проходила практику в арсеньевской школе № 5. Молодому учителю химии доверили восьмиклассников, и сразу четыре класса. Преподавать понравилось, хотя и было тяжело. Поэтому, защитив диплом, взяла направление в школу № 8. Но вышестоящее руководство направило её организатором по внеклассной работе в школу № 10. Потом замужество, своя семья.

Дети, внуки

Ольга Евгеньевна с большой теплотой рассказывала о своих детях. Старшая, Аня, по образованию экономист. Работает в МФЦ, сейчас в декретном отпуске. Сын Дмитрий имеет два высших образования, служит офицером полиции.

– Дети всё время были со мной, – говорит Ольга Евгеньевна. – Сама учила их всему своим примером. Дети были очень дружны между собой, росли добрыми и послушными. Я работала тогда в лицее "Родник", и дети учились там же. Отработала 14 лет, пока лицей не закрыли. Я – учитель высшей категории, выпустила два класса. Вела химию и биологию. А еще была руководителем городского методического объединения учителей биологии.

Я всегда знала, где мои дети, с кем дружат, как учатся и чем увлекаются. Всегда умела разговаривать с детьми, уважала их мнение. Этот принцип воспитания у меня от бабушки. Всегда нахожу общий язык с детьми. Сейчас и у меня уже внуки. У дочери два сына, у Дмитрия – тоже сын. Помогаю с внуками, они для бабушки – большая радость.

Мне очень повезло с зятем и невесткой. Зять военнослужащий, невестка работает главным бухгалтером в управляющей компании. Они для меня тоже как родные дети.

Живу с мамой в частном доме. Ей уже 85 лет. Бодрая, подвижная, с позитивным настроем, помогает с правнуками, с удовольствием работает на огороде. По выходным и праздникам собираемся всей большой семьей. У нас состоявшаяся настоящая счастливая семья, и это большое счастье для матери.

Коллектив ЦЗЛ

После закрытия лицея Ольга Евгеньевна работала инженером в санитарно-промышленной лаборатории, потом руководителем лаборатории в авиакомпании "Прогресс". Позже перешла на "Аскольд". Требовался начальник ЦЗЛ. После собеседования с генеральным директором её утвердили в этой должности. С 2010 года трудится в метрологической службе.

Трудно было удержаться, чтобы не рассказать о своей работе, которая тоже многое значит в ее жизни.

Ольга Евгеньевна Сенотрусова возглавляет центральную заводскую лабораторию несколько лет. В состав ЦЗЛ входят шесть лабораторий: механическая, спектральная, химическая, ультразвукового контроля, рентгеновская и санитарно-промышленная. Спектр работы центральной лаборатории большой: определение химического состава сплавов, механических свойств материалов, использование рентгена и ультразвука при входном контроле и контроле готовой продукции. Наличие санитарно-промышленной лаборатории дает возможность проводить химический анализ воды: природной, питьевой, сточной. В цехах завода, согласно графикам производственного контроля, проводятся замеры факторов производственной среды: микроклимата, шума, вибрации, загазованности, запыленности, освещения.

За восемь лет работы многое сделано: трижды аттестована ЦЗЛ в системе "Росстандарта", ежегодно подтверждается компетентность лаборатории в Морском и Речном регистрах, что дает право работать ЦЗЛ по контролю материала и продукции. Дважды аттестована лаборатория неразрушающего контроля.

Приобретено новое оборудование, отремонтированы помещения лабораторий. Результатами труда можно гордиться. Коллеги относятся уважительно и помогают в работе.

И в завершении

Вернемся к нашей теме – празднику Дню матери, чтобы поздравить Ольгу Евгеньевну и всех матерей ПАО "Аскольд" с Днем матери. Пожелать им крепкого здоровья, терпения, мудрости, любви, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

В нашей жизни не существует счастья большего на свете, чем улыбаться своим детям, дарить им тепло, быть самой нежной, доброй и просто самой лучшей мамой.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ