Главная » Интервью, История, Лица » 27.11.2018, 09:20

С оптимизмом по жизни


В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, немало чутких, отзывчивых, преданных своему делу людей. Активные и трудолюбивые, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрят в будущее и не требуют от жизни каких-то особых привилегий. Люди, проверенные тяжелыми машиностроительными буднями, – немножечко другие. Они не любят говорить о себе.

Вот и наш герой, начальник бюро инструментального отдела Валерий Иванович Иванушкин, который 19 ноября отметил свой 70-летний юбилей, не принимал участие в беседе, зато его коллеги и родные многое сказали за него. Вся его трудовая биография – это добрая половина биографии Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", которой со дня образования уже 82 года.

Валерий Иванович Иванушкин после школы поступил и окончил с "красным" дипломом политехнический техникум по специальности "обработка металлов резаньем" в городе Благовещенске. Свою трудовую деятельность начал на заводе "Металлист" технологом, и уже там за свой безупречный труд и профессионализм получил свою первую награду – юбилейную медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". Руководство предприятия по достоинству оценило его способности и проницательный ум технической направленности, и Валерию дали направление в Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева во Владивостоке. Еще будучи студентом, он побывал с экскурсией на Арсеньевском машиностроительном заводе, и это оказалось решающим фактором в его выборе профессии: он влюбился в завод, в авиацию, в молодой расцветающий город Арсеньев. По окончании института Валерий попал в десятку лучших выпускников и поэтому имел возможность выбора предприятия для дальнейшего трудоустройства. Так, 1 августа 1974 года он пришел на завод "Прогресс" молодым специалистом в должности производственного мастера в цех по изготовлению специального инструмента.

Начиная свой карьерный рост, уже два года спустя, в 1976 году, он возглавил бюро технического контроля в этом же цехе. Через три года он стал заместителем начальника цеха. По достоинству оценив его как грамотного специалиста, умеющего правильно и самостоятельно решать технические и производственные вопросы, в 1993 году директор завода Виктор Иванович Манойленко доверил ему руководство инструментальным цехом. В 1996 году в связи с изменением структуры – объединением и слиянием двух цехов подготовительного производства, – Валерий Иванович Иванушкин возглавил цех штампов, пресс-форм и инструмента.

На протяжении 18 лет он грамотно руководил цехом, осваивал новые технологии, готовил производство к выпуску спортивных самолетов Як‑55М и боевых вертолетов от Ми‑24 до Ка‑52. На его глазах "рождались" первые "Черные акулы" и "Аллигаторы". Его талант руководителя всегда вел коллектив к выполнению плана и поставленных задач, за что среди руководства и коллег Валерий Иванович снискал заслуженное уважение и авторитет. Он требовательно относится к себе и другим. И, как правило, во вверенном ему коллективе всегда работали трудолюбивые и ответственные люди, с которыми все поставленные задачи выполнялись быстро и эффективно.

"Выросли мы с братом в атмосфере производственных совещаний, – вспоминает дочь Валерия Ивановича Марина Леонова. – Обед – это мини-совещание, родители обсуждают вопросы и проблемы производства. Ужин – подведение итогов за день. И так каждый день. Наша семья жила исключительно заводом, его взлетами и падениями. И мне всегда казалось, что я выросла на заводе".

Самые сложные 90-е годы пришлись на долю руководства цехом Валерия Ивановича, но, несмотря на все невзгоды, он всегда старался хоть чем-то помочь людям, поддержать их.

"Я помню, что к нам в этот период приходили домой работники цеха со своими проблемами и просьбами. Он никому не отказывал, всегда старался выслушать, поддержать и успокоить человека. Его человеколюбие вселяло людям надежду на завтрашний день. Он же, в свою очередь, переживал и каждую просьбу пропускал через сердце. А когда надо было сокращать численность коллектива, это были самые сложные решения, ведь они все родные, все много лет проработали рядом с ним", – добавляет Марина Валерьевна.

Душевность и надежность Валерия Ивановича помогли многим людям пережить тяжелые времена.

Будучи начальником цеха, он всегда с удовольствием принимал студентов-дипломников на практику из арсеньевских высших учебных заведений, причем так умел создать им условия работы и дать материал и практическую базу, терпеливо объясняя и показывая все тонкости производства, что все ребята защищали свои работы на "отлично".

О его организаторских и интеллектуальных способностях тепло отзываются его коллеги.

Начальник цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объемной оснастки Николай Николаевич Ступак говорит: "Валерий Иванович – высококлассный специалист, его гениальные инженерные мысли всегда находили применение на практике. Он очень ответственный, терпеливый и спокойный человек".

Технически грамотный, он всегда самостоятельно осваивал новые программы, вникал в каждую мелочь, начиная от разработки технологического процесса до расчета технико-экономических показателей, отражающих результаты работы подразделения, выстраивал грамотную стратегию руководства коллективом.

Главный технолог предприятия Андрей Савельевич Ярцев очень тонко подметил: "Когда я возглавлял подготовку производства, Валерий Иванович уже был начальником цеха, и всегда был интеллигентен, вежлив, никогда не повышал голос на своего оппонента любого ранга. Его знания в технической области порой помогали ему вырабатывать свои методы решения проблем, и многих удивляло, что именно таким способом это возможно было сделать".

За 44 года безупречного и добросовестного труда Валерий Иванович неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями руководства предприятия, отмечался денежными премиями. В 2001 году Указом Президента РФ награжден медалью "300 лет Российскому флоту". В период социалистических соревнований награжден значком "Победитель соцсоревнований", отмечен за плодотворный труд по разработке коллективного договора, за успехи, достигнутые в области ГО и ЧС. Удостоен звания "Ветеран труда".

В 2008 году Валерий Иванович вышел на заслуженный отдых, но остался работать на заводе, и на протяжении 10 лет по-прежнему вносит вклад в развитие Арсеньевской авиационной компании и авиапромышленности в целом.

В 2011 году он стал начальником бюро инструментального отдела, где работает и по сей день. Его трудно застать на рабочем месте в бюро, он до сих пор живет проблемами цеха и всегда находится рядом с рабочими, а достижение хороших результатов в работе – это знание производства изнутри. Он вникает в производственный процесс, помогает решать вопросы, связанные с изготовлением инструмента, изучает потребность в нём, решает вопросы по обеспечению специальным инструментом цехов основного производства. К нему до сих пор обращаются за советом не только коллеги и работники инструментального цеха – приходят из других цехов, потому что знают, что Валерий Иванович – высококвалифицированный специалист, производственник, знают, что поможет, подскажет и даст грамотный совет.

Сегодня коллектив отдела и цеха, где много лет проработал Валерий Иванович, разительно обновился и помолодел. Пришли молодые специалисты, которые не знают производственный процесс так досконально, как ветераны предприятия. Обладая большим опытом и знаниями, он с удовольствием передаёт молодежи все тонкости производства. Рядом с ним профессионально выросли и поднялись по карьерной лестнице многие нынешние руководители завода. Именно он стал для целого ряда людей примером непоколебимости, упорного труда и честной, открытой жизни.

Оптимист по жизни, с отличным чувством юмора, он всегда смотрит вперед с надеждой на лучшее, где видит счастливыми своих детей и внуков.

Своим детям он передал по наследству очень полезное качество – целеустремленность. "Чтобы мы сами смогли решить задачку по математике или по физике, он часами мог сидеть и терпеливо объяснять и подводить нас к самостоятельному решению. Помогал, подталкивал, но не давал готового результата, хотя куда проще было бы подсказать решение и получить правильный ответ. Я всегда поражалась и восхищалась его терпению. Он нас научил правильно и логически мыслить, анализировать, и теперь нам это пригодилось не только в рабочих моментах, но и в жизненных ситуациях. Благодаря отцу мы стали более самостоятельными, научились просчитывать наперед шаги, уходя от стереотипов и шаблонов, мы можем найти свое, неординарное, решение", – с гордостью об отце говорит Марина.

И это дало хорошие результаты – дети получили высшее образование, и теперь продолжают династию Иванушкиных на "Прогрессе". Интеллект отца и его всестороннее мышление и сегодня помогает им справляться с проблемами.

Марина Валерьевна Леонова начала свою трудовую деятельность в 1989 году кладовщиком в ИРКа, в цехе, где Валерий Иванович был заместителем начальника цеха, несколько лет проработала преподавателем в Арсеньевском технологическом институте, готовила кадры для производства. Сегодня она – руководитель группы оптимизации процессов управления в отделе по развитию производственной системы.

Евгений Валерьевич Иванушкин, подхватив эстафету отца, уверенно и грамотно руководит цехом по изготовлению штампов и пресс-форм.

"Очень редко я встречаю людей, которые так болеют за то, чем занимаются. Я всегда равнялся на своего отца и гордился им, а когда пришла пора поработать с ним бок о бок, был очень счастлив. Грамотный, рассудительный, спокойный – работать с ним одно удовольствие, и даже сейчас, когда я сам проработал в должности начальника цеха не один год, в особо сложных ситуациях иду за советом к отцу. И, как в детстве, он внимательно выслушает и подскажет что-то дельное, что поможет принять мне правильное решение", – рассказывает Евгений Валерьевич.

А дома Валерий Иванович – любящий муж, заботливый отец и дедушка. Он никогда не разделяет домашние обязанности и ловко справляется и с работой на дачном участке, и с бытовыми хлопотами.

"Он хозяин, он мужчина, он всегда на себя берет всю трудную работу. Все делает молча, уверенно и самостоятельно. Папа всегда стойко переносит все трудности, никогда ни на что не жалуется. И на любой вопрос о том, как здоровье, как дела, оптимистично отвечает: “Нормально!”", – добавляет Марина.

Его любимым занятием на досуге всегда была охота. Уходя в лес, он отдыхал душой, получал полное удовлетворение и успокоение, слившись с природой, терпеливо выслеживая дичь. Теперь, спустя годы, он не ходит в лес, но хобби свое не оставил. Теперь все это перешло в виртуальную реальность. Освоив новые технологии, он часами может сидеть в Интернете и изучать новый тип оружия, современные приспособления для охоты, читать статьи и истории бывалых охотников.

Почти полвека с ним рядом по жизни идёт его верная спутница Елена Николаевна, практически вся трудовая жизнь которой также прошла на "Прогрессе": 20 лет она проработала инженером-технологом в цехе защитных покрытий и термообработки, а позже возглавила музей Истории и трудовой славы предприятия, больше десяти лет пополняя и сохраняя историю "летающего" завода.

Всю свою любовь и заботу Валерий Иванович отдаёт внукам Кириллу и Максиму. Это его гордость, его мальчишки. И неважно, что старший внук Кирилл уже самостоятельный и продолжает династию машиностроителей на заводе "Аскольд", где работает специалистом по внедрению информационных систем. А младший, Максим, учится на четвертом курсе Морского государственного университета им. Г. И. Невельского во Владивостоке. Валерий Иванович по-прежнему их опекает, волнуется за них, помогает решать уже не детские споры и проблемы. Детство ребят прошло рядом с дедушкой и бабушкой, которые принимали самое активное участие в их воспитании, жизни и формировании личности.

Сегодня в благодарность о такой заботе Валерий Иванович и Елена Николаевна получают теплое внимание своих внуков, которые в свободное время всегда позвонят, поинтересуются делами и здоровьем, а Кирилл часто забегает навестить их и поделиться своими радостями и чаяниями, спросить совета у деда, выслушать бабушкины наставления.

Руководство ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и коллеги от всей души поздравляют Валерия Ивановича Иванушкина с его славным юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, силы духа, больших перспектив и удачи во всех делах! Пусть Ваша жизнь будет наполнена самыми яркими впечатлениями, а также пониманием и поддержкой единомышленников и коллег, любовью родных и близких! Неиссякаемого оптимизма, смелых идей и реальных достижений!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ