Главная » Интервью, История, Лица » 28.11.2018, 09:20

Мы поднимаем в небо вертолеты


К празднованию юбилеев цехов основного и вспомогательного производств ПАО ААК "ПРОГРЕСС", сегодняшнего лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, дружно присоединилась и летно-испытательная станция предприятия. Согласно историческим документам, ЛИС отметит свой 80-летний юбилей в следующем году. Однако так сложилось, что речь об этом подразделении уже шла в приказе от 5 ноября 1938 года, где оно было обозначено как "Аэродром".

После ввода на заводе аэродрома в 1939 году была создана и авиационная служба. Особенно большую роль она сыграла после освоения и начала производства самолетов УТ‑2. Летно-испытательная станция (ЛИС) стала обычным структурным подразделением завода, и ей был присвоен производственный номер.

Но в существующих исторических документах она упоминалась и ранее: "Авиационная служба была создана в 1937 году. Начальником авиаслужбы завода приказом по заводу 116 был назначен летчик, старший лейтенант Павел Николаевич Кондырев. В состав авиаслужбы входили: сам начальник службы, бортмеханик Николай Сергеевич Непомнящий, старший бортмеханик Борис Иванович Михайлов и моторист Павел Михайлович Лизунов. Авиаслужба была сформирована явно преждевременно, так как не было не только самолетов, но и аэродрома. Поэтому из-за отсутствия финансирования первая авиаслужба в январе 1938 года была ликвидирована".

Первым начальником цеха с 1939 по 1945 годы был назначен Иосиф Михайлович Попцов, а с 1945 по 1947 годы цех возглавлял Сергей Григорьевич Плыгунов. На протяжении 15 лет с 1947 по 1962 годы руководителем был Леонид Иосифович Бетцер. Далее в разное время цех возглавляли Семен Егорович Одиночкин, Николай Сергеевич Леонов, Владимир Иванович Лукьянов, Борис Михайлович Орлов, дважды руководителем назначался Иван Дмитриевич Симиненко, Валерий Владимирович Зарембо, Дмитрий Афанасьевич Питулько, Анатолий Адамович Бланк, Виталий Васильевич Бутковский. Более десяти лет, с 1988 по 1999 годы, летно-испытательной станцией руководили Андрей Иванович Кузнецов, а с 1999 года по 2010 год его сменил Сергей Петрович Свинцов. Не так давно оставил по собственному желанию пост руководителя цеха Виктор Семенович Болдырев, возглавлявший летно-испытательную станцию в 2010–2017 годах. Уже больше года летно-испытательной станцией руководит Иван Сергеевич Козунко. Молодой целеустремленный новатор, который в совершенстве владеет знаниями современной авиационной техники.

На протяжении нескольких десятков лет на летно-испытательной станции производились наземные и летные испытания самолетов, а позже – и вертолетов.

Первым самолетом, пробежавшим по взлетной полосе завода, стал УТ‑2. Завод с важнейшей задачей, поставленной руководством страны, справился. За годы войны было изготовлено более 3 000 самолетов УТ‑2. Позже начался выпуск учебных самолетов Як‑18. Для Советского Союза этот самолет стал "учебной партой" для сотен летчиков ДОСААФ СССР.

На таком самолете в Саратовском аэроклубе в молодости учился летать Ю. А. Гагарин, ставший потом летчиком-истребителем и первым летчиком-космонавтом в мире.

Самолеты Як‑18 выпускались в различных модификациях, которые повышали уровень авиационного мастерства спортсменов и позволяли им не только участвовать в чемпионатах мира по высшему пилотажу, но и становиться чемпионами мира в этом виде спорта.

В 1965 году началось освоение самолета Ан‑14, планера А‑15 и планера "Приморец". Эти машины повысили технический и технологический уровень завода "Прогресс". Появились клепальные работы в больших объемах, стали предъявляться новые требования к качеству аэродинамических поверхностей. Начали применять радионавигационное оборудование. Потребовалось оснащение летно-испытательной станции комплексом наземных радиотехнических средств – радиостанции, радиоприводы, приводные радиомаяки.

И тут появился новый заказ на выпуск вертолета Ми‑24. Он изготавливался на заводе "Прогресс" на протяжении 20 лет в различных модификациях до 1990 года. За это время было выпущено более двух тысяч вертолетов Ми‑24. С освоением каждого нового более сложного изделия объемы наземных и летных испытаний значительно увеличивались, и особенно – в период серийного выпуска вертолетов Ми‑24 и Ка‑50.

Сегодня с вертолетных площадок ЛИСа поднимаются новые современные боевые разведывательно-ударные "Аллигаторы". Они имеют огромный технический и боевой потенциал.

Летно-испытательная станция – это сложная авиационная система, которая является окончательным звеном в производственной цепочке выпуска боевых и гражданских машин. Именно на ЛИСе вертолет издает свой первый турбинный звук, производит первые движения в воздухе, получает бортовой номер, проходит летные испытания и, совершив почётный круг над заводом, уходит в небо.

Здесь всё – как и раньше: производится смазка маслами и заправка изделий топливом, заправка газовых систем азотом, установка аккумуляторов, снаряжение и проверка противопожарной системы, установка контрольно-записывающей аппаратуры (КЗА).

В полной готовности проходят проверку системы электроснабжения, светотехнического оборудования, системы омывания, обогрева, прицельно-навигационного комплекса, управления двигателями, тормозной системы, системы выпуска и уборки шасси и ряд других систем, а также проверки их на работоспособность и многое другое, включая навеску лопастей и проверку их нагревательных элементов, устранение несоосности винта и полное апробирование системы управления вертолетом на всех режимах работы.

Летно-экспериментальная группа на летной испытательной станции – это её мозговой центр. Эти ребята не покоряют небо, не сидят за штурвалом. В задачи группы входит разработка программ всех летных испытаний. Здесь воплощенная в жизнь мысль конструктора и труд всего многотысячного коллектива проходит через руки летчика-испытателя и получает его беспристрастную оценку. В воздухе важно проверить работу всех систем, вдохнуть жизнь в винтокрылую машину.

Команда на летно-испытательной станции работает слаженно и четко. Во время первых полетов машина показывает свой характер, требуя быстрой реакции со стороны испытателя, поэтому задача летчика – выявить все отклонения от нормального протекания процессов. Хороший летчик-испытатель в полете замечает то, что не фиксируют приборы.

Ведущие инженеры по летным испытаниям являются техническими руководителями испытательной бригады. Испытательная бригада – это комплексная группа, в которую входят различные специалисты – летчики-испытатели, руководители полетов, ведущие инженеры по летным испытаниям, специалисты службы объективного контроля, а также инженерно-технические работники инженерно-авиационной службы – инженеры по эксплуатации воздушного судна, инженеры по эксплуатации систем воздушных судов и авиатехники различных специальностей.

Люди здесь работают физически сильные, выносливые, с закаленным характером, они не боятся трудностей и, если потребуется, могут пойти на риск; все образованные, технически грамотные специалисты. Некоторые из них вскоре будут отмечать полувековой юбилей своей профессиональной деятельности. Это радиолокаторщик шестого разряда Геннадий Иванович Дудкин, стаж которого насчитывает 49 лет, и водитель автомобиля первого класса Борис Валентинович Намаконов, его стаж составляет 47 лет.

Некоторые специалисты, имеющие огромный багаж знаний и колоссальный опыт, трудятся на предприятии более 40 лет. Это начальник группы Андрей Иванович Кузнецов, инженер по эксплуатации авиационного оборудования объективного контроля Галина Васильевна Хусанова, авиатехник шестого разряда Анатолий Дмитриевич Ступкин, авиатехник пятого разряда Владимир Викторович Жуков.

Большую часть коллектива цеха составляют люди, за плечами которых – более 30 лет работы, но они еще сравнительно молоды и имеют активную жизненную позицию. Среди них – заместитель начальника цеха Владимир Алексеевич Утва, радиолокаторщик шестого разряда Андрей Владимирович Пузырный, водитель автомобиля второго класса Федор Семенович Богданов, начальник службы объективного контроля Григорий Львович Розенблюм, ведущий инженер по летным испытаниям ВС второго класса Александр Адольфович Ковалев, инженер по эксплуатации ВС второго класса Андрей Владимирович Ковбунов, старший руководитель полетов Виктор Лукич Корж, бортмеханик Александр Александрович Шишмарев, летчик-испытатель Александр Николаевич Кукла, начальник службы Зинаида Степановна Зима, авиатехник по радиооборудованию шестого разряда Иван Иванович Богач, авиатехник шестого разряда Сергей Михайлович Токаренко.

За последнее время на летно-испытательную станцию пришли молодые и перспективные специалисты: ведущий инженер по экспериментальным работам и летным испытаниям Алексей Москвитин, инженеры по эксплуатации авиационного оборудования объективного контроля Тимофей Кобец и Юрий Воропаев, инженеры по эксплуатации ВС Владимир Гусевский, Антон Котов, Константин Макухин, инженер по подготовке производства Светлана Визгина.

Более 260 человек трудятся на летно-испытательной станции, и каждый из них вносит свой вклад в развитие Арсеньевской авиационной компании. Многие из них отмечены различными наградами, в том числе и государственными, есть среди них и заслуженные работники, и ветераны производства.

И сегодня самоотверженный труд сотрудников ЛИСа, их профессионализм и преданность своему делу позволяют сохранять стабильность и эффективность предприятия и поднимать в небо конкурентоспособные на мировом рынке боевые машины.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ