Главная » Интервью, История, Лица » 27.12.2018, 09:35

Завод в их биографии


По традиции, в конце года принято подводить итоги и делиться планами на год грядущий. Можно сказать, что на ПАО "Аскольд", предприятии, которое является надёжным партнёром Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уходящий год был плодотворным. Победы, достигнутые на трудовом поприще, – заслуга трудового коллектива Арсеньевского орденоносного предприятия. Впрочем, о своих достижениях они рассказывают сами.

– Я окончил Приморский авиационный техникум, но предпочел ИРТовскую должность рабочей специальности токаря, – говорит Владимир Пивторадний. – Конечно, поначалу было сложно. С годами получил хорошие практические навыки, изучил многие тонкости токарного дела. Сейчас у меня шестой разряд токаря.

Выбрал завод "Аскольд" потому, что в период учебы в техникуме, здесь проходил производственную практику. Понравился подход руководства к молодым людям.

Мне по душе моя работа, потому что она направлена на созидание. Сначала берешь в руки просто кусок металла, и на твоих глазах он превращается в изделие для судостроения или использования в другой области, то есть в продукт, необходимый для общества, и это приносит удовольствие, осознание своей нужности.

Я благодарен своему наставнику Виктору Москалеву. Он учил меня жестко, по-своему. Но зато обучил всему, что знает и умеет сам, передал мне азы токарных премудростей. На конкурсе профессионального мастерства среди заводских токарей в своей возрастной категории я занял первое место.

Я освоил еще одну специальность – наладчика станков с числовым программным управлением.

– В 1985 году я начинала свой трудовой путь на заводе "Аскольд" с должности программиста в механосборочном цехе 33, – рассказывает Галина Сергеевна Калинченко. – В то время предприятие обладало самым большим станочным парком новейшего оборудования с числовым программным управлением на Дальнем Востоке.

Работала на токарной группе под руководством Галины Ефимовны Лихиной. В период перестройки какое-то время трудилась в городе и одновременно заочно училась в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте.

Потом вернулась на завод в свой механический цех. Работаю инженером-технологом.

В октябре 2011 года прошла краткосрочное повышение квалификации в Московском государственном техническом университете имени Баумана по программе "Современные методы программирования для станков с ЧПУ".

Передаю свой опыт молодежи, а также студентам, проходящим практику на заводе.

Хочу отметить, что мой отец, Сергей Иванович Калинченко, долгое время работал токарем в механическом цехе 17.

– Я начинал свою взрослую жизнь с профтехучилища, потом служба в армии, и в 1988 году пришел на завод, – поделился Сергей Анатольевич Литвинов. – Устроился сварщиком в цех 38.

Профессия электрогазосварщика требует отменного здоровья, твердой крепкой руки, чтобы уверенно держать электрод или горелку, внимательности и ответственности. Для качественного выполнения задания нужно знать основы металловедения, иметь представление о материале и свойствах свариваемых элементов.

Я прошел переквалификацию. Учился всем премудростям сварочного дела, в том числе белой сварке с цветным металлом – алюминием и его сплавами. Был на учебе в Комсомольске-на-Амуре, сейчас у меня шестой разряд электрогазосварщика. Также осваивал наплавку на изделия атомной продукции.

Мой непрерывный стаж работы на предприятии – десять лет.

Скажу, что коллектив у нас хороший, все профессионалы и специалисты своего дела.

– После окончания Приморского авиационного техникума отслужил в рядах Российской армии, потом устроился на завод "Аскольд", – поведал свой трудовой путь Антон Пинчук. – Выбрал рабочую специальность токаря. Считаю ее наиболее интересной и перспективной. Под твоими руками любая заготовка либо пруток превращаются в деталь.

Освоил еще одну профессию – наладчика станков с числовым программным управлением. Обрабатываю детали любой сложности.

На "Аскольде" династия Пинчуков известна. Она начиналась с моего деда Митрофана Яковлевича Пинчука, участника Великой Отечественной вой­ны. Он работал плотником, потом водителем до самой пенсии. Его сыновья, Геннадий и Николай, тоже выбрали "Аскольд". Супруга Николая Митрофановича, Надежда Николаевна, также долгое время трудилась на заводе. Моя мама, Галина Митрофановна, работала в цехе товаров народного потребления.

Я с полным чувством ответственности принял аскольдовскую трудовую эстафету у старшего поколения Пинчуков и стараюсь их не подводить.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ