Главная » Интервью, История, Лица » 04.02.2019, 10:45

Памятник Герою России Роману Филипову открыли в Черниговке


2 февраля на территории штурмового авиационного полка Восточного военного округа в поселке Черниговка состоялась церемония открытия мемориального бюста Героя Российской Федерации, заместителя командира авиаэскадрильи майора Романа Филипова, год назад погибшего при выполнении служебного долга в Сирийской Арабской Республике.

Монумент на территории авиаполка, в котором служил Герой России, открыли командующий 11-й армией ВВС и ПВО Восточного военного округа Владимир Кравченко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На открытие мемориала пришли вдова и дочка Романа Филипова, командование Восточного военного округа, сослуживцы, юнармейцы и воспитанники патриотических клубов, а также неравнодушные жители края. Участники торжественной церемонии возложили красные гвоздики к бюсту Героя.

По завершении траурного митинга личный состав авиаполка прошел торжественным маршем. Затем состоялся пролет штурмовиков Су‑25СМ, истребителей МиГ‑31БМ и Су‑35С, а также звена вертолетов Ка‑52 "Аллигатор" над аэродромом. В завершение лётной программы пилот российской пилотажной группы "Соколы России" Липецкого авиацентра виртуозно продемонстрировал различные фигуры высшего пилотажа.

Кроме того, в этот день все желающие смогли осмотреть представленную авиатехнику – вертолёты Ка‑52 "Аллигатор" и Ми‑8АМТШ, самолёты Су‑35С, Су‑24МР, Су‑25СМ и Миг‑31БМ. В числе посетителей аэродрома были и сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, приехавшие на мероприятие вместе со своими семьями. Самой многочисленной, по традиции, стала группа сотрудников отдела главного технолога, не оставляющая без внимания ни одно значимое для Приморского края мероприятие, связанное с демонстрацией военной техники.

Напомним, майор Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года в Сирийской провинции Идлиб. Его самолёт Су‑25 был сбит террористами, майор катапультировался и в неравном бою сражался с боевиками. Когда террористы окружили его вплотную, Роман Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. За мужество и героизм Указом Президента РФ майору Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России.



Смотрите также

16.04.2019, 09:25
Мяч над сеткой
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ