Главная » Интервью, История, Лица » 04.03.2019, 10:30

Начальник цеха машиностроительного предприятия


Трудно быть начальником цеха, тем более – цеха огромного машиностроительного предприятия ПАО ААК "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России". Но с этим более десяти лет успешно справляется начальник цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки, член Союза машиностроителей России — Николай Николаевич Ступак, который 22 февраля отметил свой 60-летний юбилей.

Николая Николаевич Ступак родился в 1959 году в селе Ивановка Михайловского района Приморского края в семье служащих. В 1976 году окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет радиоэлектроники. 

В одном их своих интервью, вспоминая студенческие годы, Николай Николаевич поведал: "У нас самый "любимый" предмет был – военная кафедра. Заставляли стричься, как в армии. Сам предмет был очень интересный, но форма посещения… никому не нравилась. Запомнились строй­отряды, ездили в Лесозаводск, помогали на строительстве крыши швейной фабрики. В селе Новодевица помогали строить плотины на рисовых чеках. Ездили на картошку в село Цветковка Чугуевского района. Весело было".

По окончании института в 1981 году по распределению он устроился на завод "Изумруд", ныне входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Грамотный и образованный молодой человек с дипломом инженера – технолога радиоаппаратуры сразу стал мастером и работал по специальности, регулировщиком электромеханических и радиотехнических приборов и систем пятого разряда. Спустя три года, в 1984 году, вместе с семьей приехал в Арсеньев.

Трудовая деятельность Николая Николаевича на "Прогрессе" началась в августе 1984 года в плазово-шаблонном цехе в должности инженера-электронщика на контрольно-измерительной машине КИМ "Дельта", которая обеспечивала прочерчивание теоретических и конструкторских плазов, сканирование объемной оснастки с выдачей управляющих программ. В 1988 году он был назначен руководителем этого участка. Молодой руководитель собрал вокруг себя таких же азартных специалистов, которые под его началом стали сплоченным коллективом профессионалов, способных справиться с производственной задачей любой сложности. Как специалиста, в совершенстве овладевшего навыками программных измерений всех видов оснастки, предназначенной для изготовления авиатехники, и обладающего высокими организаторскими способностями, Николая Николаевича в 2001 году назначили заместителем начальника цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объемной оснастки. С 2005 года он стал его руководителем.

Цех изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки на сегодняшний день изменил не только свое имя, но и место "прописки". В светлом новом корпусе удачно расположились все участки цеха. Благодаря инициативе начальника цеха за последние десятилетия частично пополнился парк станков, на смену старому оборудованию пришло новое, современное. 

Сегодня перед цехом стоят огромные задачи – вывод производства на новый, современный уровень. Под грамотным руководством начальника цеха Николая Николаевича Ступака коллектив – а это более ста человек – всегда успешно справляется с поставленными задачами.

Его рабочий день начинается рано. С утра при обходе цеха он всегда интересуется производственными делами, смотрит, что из срочных позиций сделано, где существует дефицит. Проводит небольшое оперативное совещание, а дальше сам идет докладывать рабочую обстановку в цехе вышестоящему руководству. В кабинете его застать сложно, он всегда на "передовой", то есть в цехе, где кипит работа, выполняется план.

Николай Николаевич всегда открыт для коллег и работников цеха. На протяжении 14 лет он как руководитель помогает расти профессионально специалистам различных направлений, накопленный богатый производственный опыт и знания Николай Николаевич передает молодым специалистам и рабочим, много времени уделяет ученикам. Он поддерживает любую инициативу и начинания молодежи, которая активно принимает участие как в спортивных мероприятиях завода, так и в творческих конкурсах. Это редкий случай, когда руководитель, как глава большой семьи, присутствует на различных корпоративных мероприятиях, а то и возглавляет их, будь то спартакиада, субботник, Первомайская демонстрация трудящихся или отдых возле моря.

Всегда внимательный, интеллигентный, хорошо разбирается в психологии людей, за что снискал заслуженное уважение и авторитет среди коллег. Поддержку и одобрение начальника цеха рабочие всегда воспринимают как высшую оценку своего профессионализма.  

В жизни – обаятельный и добродушный, с ним легко и комфортно общаться. Всегда поможет и подскажет, поделится житейской мудростью. 

За доблестный труд, высокий профессионализм и вклад, внесенный в развитие цеха, он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. За большой личный вклад в развитие авиационной промышленности награжден Почетной грамотой ОАО "Вертолеты России", также отмечен Почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа. Является автором нескольких рационализаторских предложений в области изготовления деталей на станках с ЧПУ, благодаря которым сократилось время разработки управляющих программ.

За заслуги в решении задач военно-технического сотрудничества РФ ему объявлена Благодарность директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

За добросовестный труд, достижения высоких профессиональных показателей и весомый вклад в развитие города Арсеньева занесен на Доску почета Арсеньевского городского округа в 2018 году.

А дома Николай Николаевич заботливый муж и отец, любящий дедушка. Сегодня все его четверо детей – Максим, Александра, Алексей и Дмитрий – самостоятельные, воспитанные, образованные и разносторонние личности. Максим и Александра продолжают династию отца на заводе.

Своих четырех внучек, впрочем, как и детей, он не может воспитывать в строгости, потому что его сердце наполнено любовью, добротой и милосердием. 

"Я не помню, чтобы папа был злой или строгий. Когда мы были маленькими, по мере возможности он всегда нам уделял время. Во всех мероприятиях участвовали сообща, по выходным играли все вместе в лото, работали на даче. Любимое хобби у папы – рыбалка. Он меня иногда с собой брал, и я ему помогала чем могла", – рассказывает его дочь, начальник бюро службы управления персоналом Александра Ночная.

Однажды на свой день рождения Николай Николаевич получил замечательный подарок – рождение сына Максима, который 22 февраля тоже отпраздновал свой юбилей.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ